Топ новостей

Бедность – не катастрофа: эксперты о признаниях Медведева

Бедность – не катастрофа: эксперты о признаниях Медведева

бедность нищий

Дмитрий Медведев

бедность


http://www.infox.ru/news/29/world/economics/216052-bednost-ne-katastrofa-eksperty-o-priznaniah-medvedeva/print
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты МПГУ и РАНХиГС, комментируя выступление премьер-министра России Дмитрия Медведева о бедственном положении россиян, отметили, что высокий уровень бедности в стране – не катастрофа.

Своими соображениями они поделились «Экономикой сегодня», призвав рассматривать ситуацию комплексно – в сравнении с другими странами.

В ходе своего выступления в Госдуме Медведев заявил, что 19 млн жителей России «не живут, а выживают». Эксперты согласны с тем, что картина отнюдь не радостная, однако на самом деле она наблюдается в России уже несколько лет подряд.

К. и. н. из МПГУ Владимир Шаповалов подчеркивает, что любая статистика, касающаяся уровня бедности, всегда будет достаточно условна. Дело в том, что многое зависит от методики и параметров определения бедности.

Вместе с тем ситуация за последние 20 лет улучшилась, уверен эксперт. По его оценкам, количество семей, которые можно причислить к бедным, сократилось почти на 50%. Более того, до 2013-2014 годов наблюдался рост числа обеспеченных семей, после чего наступила стагнация. Впрочем, объяснение тут у Шаповала стандартное: наступил непростой период, обусловленный санкциями за Крым, экономическим кризисом и падением цен на нефть.

Куда более важная проблема, по мнению Шаповалова, это разрыв в уровне доходов между разными группами населения. При этом власти пытаются ее решить, на это направлены и майские указы Владимира Путина (те самые, что выполнены всего в четырех регионах России), и постоянная индексация пенсий. Однако решить проблему пока не удалось, считает эксперт.

Впрочем, на постсоветском пространстве у России еще нормальная ситуация. По оценке Шаповалова, более или менее нормально дела обстоят в Казахстане, а в остальных странах ситуация существенно хуже.

Оценивать ситуацию комплексно предлагает и сотрудник РАНХиГС Елена Гришина. Она предложила воспользоваться методикой Всемирного банка, в которой важную роль играет показатель «доля населения, живущего менее чем на 5,5$ в день». С этой точки зрения Россия не сильно отстала от стран с высоким доходом, отмечает она.

Эксперт подчеркивает, что для снижения бедности в России нужно применение комплексного подхода, а именно: требуется серьезный устойчивый рост реальных з/п, развитие производства, появление новых рабочих мест, усиление адресности соцподдержки населения.


Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться

Дмитрий Медведев о жизни россиян: «Некоторые просто выживают»

Дмитрий Медведев о жизни россиян: «Некоторые просто выживают»
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев выступил 17 апреля во время Ежегодного отчета в Госдуме. Там он довольно-таки откровенно, в не свойственной думским умам манере, рассказал о жизни в России. В частности, о том, как живут бедные слои населения. Медведев назвал жизнь в России «далекой от идеала». При этом, по словам премьера, все в России работают на достижение этого идеала. Он  также признает, что ... ПОДРОБНЕЕ →

Дмитрий Медведев: В России пересмотрят оценку уровня бедности

Дмитрий Медведев: В России пересмотрят оценку уровня бедности
В России планируют пересмотреть оценку уровня бедности. По словам Дмитрия Медведева, в данном случае следует учитывать расходы людей, а не доходы. Благодаря такому новому подходу будут исключены ситуации, когда заработная плата будет незначительно превышать прожиточный минимум. В свою очередь у россиян не будет возможности получения пособия. При этом обеспеченные люди, не работающие официально, не смогут ... ПОДРОБНЕЕ →

Медведев предложил оценивать бедность по мировым стандартам

Медведев предложил оценивать бедность по мировым стандартам
Сегодня, 15 февраля, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что подход к оценке уровня бедности могут пересмотреть и приблизить его к мировым стандартам, в большей степени исходя из расходов человека, а не отталкиваясь от доходов. Об этом сообщают РИА Новости с Российского инвестиционного форума в Сочи. «Тогда у нас не будет ситуаций, когда семья с детьми, которая еле сводит концы с концами и при этом ... ПОДРОБНЕЕ →

Дмитрий Медведев сообщил о плане по снижению бедности в России на 200%

Дмитрий Медведев сообщил о плане по снижению бедности в России на 200%
Глава правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе телевизионного общения с представителями СМИ, состоявшегося в четверг, 6 декабря, сообщил, что кабмин занимается разработкой плана действий, направленного на снижение уровня бедности среди россиян на 200%. По словам Медведева, для того, чтобы осуществить снижение показателей бедности в стране на 200%, требуется реализация целого плана. «В данный момент ... ПОДРОБНЕЕ →

Больше всего россиян беспокоит бедность и снижение доходов

Больше всего россиян беспокоит бедность и снижение доходов
Бедность населения и снижение доходов, рост цен, коррупция и безработица продолжали беспокоить россиян в 2017 году, говорится в исследовании, подготовленном исследовательским холдингом «Ромир». 60% респондентов обеспокоены проблемами бедности, маленькой зарплаты и снижением доходов. 56% опрошенных пожаловались на рост цен и инфляцию. Третье место досталось безработице и коррупции. Этими проблемами ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *