Топ новостей

Бедных россиян могут освободить от подоходного налога

Бедных россиян могут освободить от подоходного налога


правительство

налоги

прожиточный минимум

МРОТ


http://www.infox.ru/news/29/social/society/215828-bednyh-rossian-mogut-osvobodit-ot-podohodnogo-naloga/print
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В кабмине допустили обсуждение идеи освободить россиян с низкими з/п от подоходного налога.

Как уточняют «Известия» со ссылкой на российскую трехстороннюю комиссию (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений, повезет тем, у кого доходы после вычета НДФЛ оказываются ниже прожиточного минимума (з/п ниже 13 тыс. рублей).

Сейчас по ТК РФ, работодатель не может начислять работнику сумму меньше МРОТ. При этом, по данным Росстата, россиян, у которых з/п ниже 13,8 тыс. рублей, в 2017 году насчитывалось 15,2% (около 11 млн человек).

Секретарь Федерации независимых профсоюзов Олег Соколов в комментарии «Известиям» уточнил, что консультаций о введении налогового вычета пока не было.

Опасности идеи

Гендиректор консалтинговой компании CAF Group Наталья Ионова считает, что главное тонкое место возможного нововведения – это вероятное увеличение доли «серой» з/п.

По ее словам, существует риск, что работодатели начнут оформлять работников на минимальные ставки, при этом выплачивая часть з/п в конверте. Ионова отметила, что в целом по России доля «серых» з/п и так довольно высока.

Так, в 2017 году Татьяна Голикова, еще будучи главой Счетной палаты, оценивала число россиян, ушедших в тень в 15 млн. По оценкам руководителя Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС Андрея Покиды, частично «в тени» пребывают и вовсе до 30 млн человек.

Другие варианты

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов предлагает иной вариант. Идея такова – надо поднять МРОТ на 13% по отношению к прожиточному минимуму.

Еще одной идеей является отказ от налогового вычета, совмещенный с переходом на прогрессивную шкалу налогообложения. Как считает профессор Финансового университета Максим Березин, идея с вычетом не сможет эффективно решить проблему бедности в России.


Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно


Подписаться

Россиян с низкой зарплатой могут освободить от уплаты НДФЛ

Россиян с низкой зарплатой могут освободить от уплаты НДФЛ
Россиян с низкой заработной платой могут освободить от подоходного налога. Как сообщают «Известия» со ссылкой на аппарат российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) сейчас эта идея обсуждается в российском правительстве. Как уточнили в РТК, консультации по этому вопросу «предусмотрены генсоглашением между правительством, объединениями работодателей и профсоюзами на ... ПОДРОБНЕЕ →

Бедных россиян могут освободить от уплаты НДФЛ

Бедных россиян могут освободить от уплаты НДФЛ
Россиян с зарплатной ниже 13 тысяч рублей могут освободить от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). «Известия» со ссылкой на трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) пишут, что льгота может коснуться 11 млн человек, хотя из-за рисков для бюджета правительство может отказаться ее реализовывать. Речь идет о россиянах, чьи зарплаты остаются ниже прожиточного ... ПОДРОБНЕЕ →

Россиян с низким доходом могут освободить от НДФЛ

Россиян с низким доходом могут освободить от НДФЛ
Znak.comВ правительстве РФ обсуждают возможность освобождения от НДФЛ россиян с низкими зарплатами. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на аппарат российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Речь о гражданах, чьи доходы после вычета НДФЛ оказываются ниже прожиточного минимума, в среднем по стране это зарплаты меньше 13 тыс. рублей. Консультации о внесении изменений в ... ПОДРОБНЕЕ →

Повышение подоходного налога прокомментировали в Минфине

Повышение подоходного налога прокомментировали в Минфине
Минфин пока не получал никаких предложений от правительства о повышении налога на доходы физических лиц, заявил замминистра финансов Владимир Колычев. Напомним, накануне в СМИ появилась информация о том, что налог на доходы может вырасти с 13% до 15% в связи с нехваткой средств на реализацию указов президента. ... ПОДРОБНЕЕ →

Власти считают, что от повышения подоходного налога граждане не обеднеют

Власти считают, что от повышения подоходного налога граждане не обеднеют
Кабинет министров активно обсуждает возможное повышение НДФЛ до 15%, а соответствующий законопроект находится в Госдуме. По мнению властей подобное увеличение подоходного налога не приведёт к ухудшению материального положения россиян. Повышение подоходного налога может стать первым значимым явлением года в России. По информации агентства REGNUM, этот вопрос детально обсуждался в правительстве с личным участием ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *