Иван Филипов
Опубликовано: 20:02, 11 апрель 2019
По материалам: chistovik
Технологии

Болезни сердца и желудка – это «привет» из детства?

Болезни сердца и желудка – это «привет» из детства?

Зачастую серьезные недуги имеют под собой почву, о которой человек давно забыл. Но подсознание все помнит. И помогает справиться с психосоматическими расстройствами, выражающимися порой в страшных приступах аллергии или стенокардии. Главное, вовремя и четко найти первоисточник, запускающий разрушительный механизм, не всегда очевидный и понятный кардиологу или гастроэнтерологу. Об этом «Чистовик» беседует с практическим психологом Виктором Исаевым.
— Термин «психосоматика» — популярен, он на слуху, но в него вкладывают порой разный смысл. В США психосоматика развилась в психонейроиммунологический подход, там приветствуются экспериментальные методы изучения связи между изменениями, вызванными стрессом в организме, и возникновением тех или иных симптомов. В отечественной медицине психосоматику зачастую сводят к неврозам, то есть, человек понервничал, и возникло заболевание с существенными органическими изменениями. Это и признают психосоматическими расстройствами.
— Виктор, существует ли группа типичных болезней, к которым ведут стрессы?
— В начале ХХ века общепризнанными психосоматическими заболеваниями стали гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, неспецифический язвенный колит, артрит, нейродермит. К концу столетия к этой «шестерке» добавились десятки других заболеваний, включая онкологические и инфекционные.
— Выходит, перечень растет?
— Увы, да. На практике все вышеназванные заболевания продолжают лечить традиционными методами и весьма и весьма редко задействуют психотерапию. В своей практике я основываюсь на целостном, холистическом подходе, который рассматривает человека как единую систему, в которой душевное и телесное не противопоставляются друг другу, а изучаются во взаимодействии. Убежден, что любое расстройство, любой симптом, находиться во взаимосвязи с душевным миром.
— Как это выглядит на практике?
— Возьмем конфликт между потребностью и возможностью её удовлетворения. Например, ребенок испытывает необходимость телесного контакта, любви, выраженной в прикосновениях, в объятиях матери. А мама – молодая и современная, ей некогда. Малышу остается лишь с помощью симптома реагировать на ситуацию кожей. У него появляется сыпь, что вынуждает мать лечить ребенка, брать его на руки. Так разрешается конфликт. Другой пример: человек с обостренным чувством долга.

-Трудоголик?

— Совершенно верно. Он усиленно работает, не дает себе возможности отдохнуть, чрезвычайно требователен к себе и к подчинённым, но внутренне потребность в покое даёт о себе знать тем, что «укладывает» человека в постель. Болезнь рано или поздно предосталяет оправдание вынужденному бездействию.
— Порой мы еще «приписываем» себе диагнозы своих родственников….
— В науке это называется идентификация, отождествление себя со значимым лицом. Чтобы чувствовать свою принадлежность к семье, к роду, человек может не только следовать стезе, наследуя профессию, сценарий жизни, но и неосознанно воспроизводить те симптомы и заболевания, которыми болели родственники.
— Но ведь наследственных болезней никто не отменял…
— Здесь тонкая грань. Иногда недуг и впрямь наследственный, а иногда неосознанно спроецированный.
В речи это подчеркивается прямыми высказываниями типа «У меня все болезни, как у матери». Часто, заметьте, это произносится с некой гордостью. Источник психосоматического расстройства, вторичная выгода обнаруживается практически в любом заболевании. Вторичная выгода порой не замечается, не осознаётся или не признаётся самим человеком, но весьма заметна со стороны. При указании на неё возникает сильное сопротивление.

— Нередко люди используют выражения, связанные с симптомами, частями тела, заболеваниями. Насколько это опасно?
— Систематическое употребление таких конструкций типа «руки чесались», «не перевариваю», «задыхаюсь», «ноги не держат», «глаза б мои не глядели» прокладывает путь к психосоматическим расстройствам. Поэтому всегда говорю пациентам: прямо рассказывайте о чувствах, о переживаниях, не допускайте подмену эмоций речевыми оборотами, указывающими на органы, симптомы и диагнозы.
Также важно помнить, что симптомы болезни могут запускаться чувством вины, являться вариантом самонаказания. Классический пример из медицинской литературы: маленький мальчик не хочет есть, бабушка грозит — ешь, а не то сердце у бабушки заболит. Вскоре она умирает от инфаркта, а ребенок чувствует себя виноватым в случившемся. Со временем вина забывается, то есть уходит в подсознание. Человек вырастает, и в ситуации возникновения чувства вины сталкивается с проблемами сердца.

— Может ли травматический опыт прошлого стать причиной болезни?
— Безусловно. Например, у взрослого мужчины возникала одышка в стрессовой ситуации. Оказалось, что это симптом запускает чувство страха. Когда мы углубились в прошлое, то выяснили, что в детстве старшие дети в жестокой игре навалились на него сверху и завернули в матрац. Он был напуган и задыхался. Другая женщина долгие годы лечилась от аллергии, была крайне ограничена в выборе продуктов, перенесла два анафилактических шока. Врач «Скорой помощи», сделав должное, направил её к психологу немедленно решать проблемы души. Выяснилось, что впервые проявления аллергии возникли перед разводом с супругом и усугубились после него. Подозревая, что корни этого находятся в детстве, мы отправились туда. В ходе сеанса регрессивного гипноза пациентка вспомнила эпизод, когда всей семьей они ехали на отдых, во время привала дети играли посреди цветущего луга, а родители стали ругаться. Девочка сильно испугалась, что мама с папой ее бросят, у нее началась истерика. В подсознании связалось все: пыльца, страх потери любви, слезы, трудности с дыханием. А когда во взрослом возрасте она оказалась на грани разрыва с мужем, подсознание вспомнило действенный способ вернуть и сохранить любовь, попыталось решить проблему через аллергию. Пациентка нашла ресурсы для сохранения смысла жизни, и за два месяца вопрос пищевой аллергии был решен полностью.
— Как помочь человеку, если он не верит в психосоматику?
— Главное, помнить про принцип ненасилия. Далеко не все люди могут воспользоваться такими методами возвращения здоровья. Это нормально. Помощь можно предложить, можно предоставить информацию о возможностях психотерапии. Но требовать признать, что у пациента психосоматические корни болезни – значит, скорее всего, вызвать сопротивление, отвратить от психологии. Сложно бывает доказать наличие психосоматической составляющей для докторов, с которыми приходится сотрудничать.
Чтобы быть здоровыми, надо хорошо выражать свои чувства словами, а не симптомами, быть внимательными к своему душевному, внутреннему миру. Почаще возвращаться в детство — там очень много ресурсов. Повышать свою психологическую грамотность, любить этот мир и эту прекрасную жизнь.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)