Shell покидает проект «Газпрома» по строительству завода сжижения газа в Усть-Луге

Shell покидает проект «Газпрома» по строительству завода сжижения газа в Усть-Луге


Британско-нидерландская компания Shell не будет участвовать в проекте «Газпрома» по строительству в Усть-Луге завода по сжижению природного газа, в том числе путем предоставления и лицензирования своей соответствующей технологии. Об этом сегодня, 10 апреля, пишут «Ведомости».

«Мы приняли решение прекратить участие» в проекте «Газпрома» «Балтийский СПГ», - цитирует издание слова председателя концерна Shell в России Седрика Кремерса.

В конце марта «Газпром» заявил о выборе окончательной концепции реализации проекта «Балтийский СПГ».

«Это решение не окажет влияния на другие совместные проекты с «Газпромом», реализуемые в рамках стратегического партнерства, созданного двумя компаниями в 2015 году», - считает Кремерс.

В частности, сообщает издание, Shell не планирует предоставлять свою технологию сжижения газа для лицензирования в проекте «Балтийский СПГ», поскольку компания разрешает использовать свои технологии только в проектах, в которых у нее есть доля.

Проект «Балтийский СПГ» предполагал строительство завода по сжижению газа в Усть-Луге мощностью от 10 до 13 миллионов тонн СПГ в год. С осени 2015 года британско-нидерландский нефтегазовый концерн считался единственным партнером «Газпрома» в проекте, отмечают «Ведомости». Еще в феврале, говоря о проекте «Балтийский СПГ», вице-президент Shell Сандер Стегенг рассказывал о планах по увеличению мощности завода до 13–13,5 миллиона тонн СПГ в год.

Однако 29 марта «Газпром» заявил об изменении концепции: строительство завода по сжижению газа мощностью 13 миллионов тонн в год будет объединено вместе с предприятием по переработке газа. Единственным партнером в объединенном проекте, которого упоминал «Газпром» в своем сообщении, было АО «Русгаздобыча» (единственный акционер - ООО «Национальная газовая группа» (НГГ), ранее контролировавшееся Аркадием Ротенбергом). Оператором проекта было названо их совместное предприятие ООО «Русхимальянс», компания Shell в сообщении не упоминалась.

Теперь, согласно планам «Газпрома», проект в Усть-Луге предусматривает ежегодную переработку 45 миллиардов кубометров газа в 13 миллионов тонн СПГ, до четырех миллионов тонн этана и более 2,2 миллиона тонн сжиженных углеводородных газов. Стоимость комплекса оценивается в 700 миллиардов рублей, его первая очередь должна быть введена в эксплуатация в 2023 году, вторая - в 2024-м.

Вчера стало известно, что «Газпром» заподозрил проект «Ямал СПГ» в попытке подрыва бюджета страны из-за поставок сжиженного природного газа в Европу.


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.

Японская Mitsui готова участвовать в строительстве завода СПГ в Ленобласти

Японская Mitsui готова участвовать в строительстве завода СПГ в Ленобласти
Российский «Газпром» и японская Mitsui достигли соглашения о сотрудничестве по проекту «Балтийский СПГ», в рамках которого в Ленинградской области будет построен завод сжиженного газа. Меморандум о взаимопонимании по проекту был подписан руководителями компаний на полях Восточного экономического форума, который проходит в эти дни во Владивостоке. «Сегодня «Газпром» и Mitsui подписали меморандум о взаимопонимании... ПОДРОБНЕЕ →

«Газпром» построит на Балтике гигантский газохимический комплекс

«Газпром» построит на Балтике гигантский газохимический комплекс
«Газпром» планирует построить на Балтике огромный газоперерабатывающий завод, объединенный с газохимическим производством. Партнер компании по проекту — АО «Русгаздобыча», ранее принадлежавшее Аркадию Ротенбергу. Об этом «Ведомостям» рассказали человек, знающий о проекте от менеджеров «Русгаздобычи», и топ-менеджер одного из контрагентов «Газпрома». По их словам, производственный комплекс будет способен перерабатывать ... ПОДРОБНЕЕ →

Royal Dutch Shell снабдит Европу сверхбыстрыми зарядными станциями

Royal Dutch Shell снабдит Европу сверхбыстрыми зарядными станциями
Компания Royal Dutch Shell подписала соглашение с совместным предприятием IONITY, в которое входят Porsche, Volkswagen и Ford, на предмет возведения сверхбыстрых заправочных станций в Европе. Всего Royal Dutch Shell планирует возвести 80 заправочных станций к 2019 году. Что касается IONITY, то в него также входят BMW, Audi и Daimler. Станции будут размещены на европейских магистралях в Великобритании, Бельгии... ПОДРОБНЕЕ →

Промпарк «Чистополь» вполне может стать площадкой для испытаний новоиспеченной СГП-установки «Газпрома»

Промпарк «Чистополь» вполне может стать площадкой для испытаний новоиспеченной СГП-установки «Газпрома»
«Газпром» желает создать свою технологию крупнотоннажного сжижения газа. «В рамках реализации подписанного соглашения Республики Татарстан с ООО „Газпром газомоторное топливо“ сейчас ведется динамичная работа по согласованию технических параметров», — обозначил уполномоченный индустриального парка. О том, что в качестве площадки для размещения установки рассматривается «Чистополь», изданию проинформировал ... ПОДРОБНЕЕ →

BP, Shell и Statoil основали блокчейн-платформу по торговле энергоресурсами

BP, Shell и Statoil основали блокчейн-платформу по торговле энергоресурсами
Нефтяные компании BP, Shell и Statoil запустили проект по созданию торговой площадки на основе технологии блокчейн. Консорциум фирм, участвующих в проекте включает также: ING, ABN Amro и Societe Generale, Gunvor, Koch Supply & Trading и Mercuria. Планируется, что платформа начнет полноценно функционировать к концу 2018 года. В интервью порталу CoinDesk представитель ING (финансовый конгломерат, предоставляющий ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *