Иван Филипов
Опубликовано: 14:45, 05 март 2019
По материалам: wellnews
Общество

Почему по полису ОМС нельзя «ничего»?

Почему по полису ОМС нельзя «ничего»?


Система ОМС даёт гражданам страны медицинскую помощь в очень ограниченных пределах, за которыми сразу начинаются дорогие платные услуги. Но негодование «массово недолечиваемых» россиян не интересует власти, которые предпочитают время от времени ограничиваться полумерами в этой сфере.

«Бесплатная медицина», причитающаяся гражданам России, настолько ограничена количественно и качественно (понятно, что со стороны государства – ещё и финансово), что не выдерживает никакой критики и вызывает недоумённое возмущение «больных».
Одним из отражений этого негативного явления могут служить поисковые запросы (вопросы), наиболее часто задаваемые пользователями Интернета в тех или иных поисковых системах.
В них так и сквозит удручающий вывод относительно «бесполезности» полиса ОМС, по которому «почти ничего НЕЛЬЗЯ».
В частности, спрашивают люди, «Почему по полису ОМС:
- берут деньги в стоматологии (как варианты: бесплатная пломба сразу выпадает, нельзя изготовить зубные протезы)?»
- мы платим за анализы?»
- невозможно сделать даже УЗИ?»

Да уж!... Такое впечатление, что по полису ОМС можно только получить больничный (листок нетрудоспособности) от терапевта и его рекомендации по приёму лекарств, нацарапанные «профессионально не разборчивым» почерком на клочке бумажки «для заметок»…
Не зря же в таких условиях люди хотят что-то изменить в своём лечении. И тогда появляются вопросы-запросы другого рода – «как…?
Например, «Как по полису ОМС»:
- лечиться в частной (платной) клинике?»
- прикрепиться к другой поликлинике?»
- лечиться в другом городе?»

Вопросы последней категории можно сформулировать, сформулировав их обобщённо – «Как использовать полис ОМС не по месту прописки (т.е. постоянной регистрации)?».

А это на самом деле – великая проблема; не позволяет система обязательного медицинского страхования получать медпомощь даже «в объёме полиса ОМС» на территории всей страны. С нею (проблемой) сразу сталкиваешься, пытаясь через интернет-сервис «Электронная регистратура» записаться на приём к врачу». – Оказывается, что доступ к специалистам-медикам открыт только в пределах своего муниципального района или городского округа и, возможно, частично – некоторых медицинских учреждений одного-двух соседних районов/округов.
Что уж тут говорить, если возникает необходимость посещать поликлинику, допустим, по месту временного пребывания или пожелание получить стационарное лечение в другом субъекте федерации (регионе).- В этом случае вам предложат сначала обменять полис «чужого» региона на свой, а потом обращаться за бесплатным лечением; иначе – только «за денежки»!


Жителю Московской области, временно проживающему в Москве (например, работающему или обучающемуся в учебном заведении столицы), откажут в приёме в столичной поликлинике. Да и москвичи, разъезжающиеся на лето по своим подмосковным дачам, тоже не могут быть уверенными, что (коли заболеют) их, с московским полисом, будут обслуживать в медсанчастях и амбулаториях Подмосковья.
Да, проблемно даже жителю подмосковных Луховиц посетить поликлинику подмосковного же Красногорска! – Забронировать талон к врачу у него не получится.
Ну разве такое положение вещей нормально? И не являемся ли мы все, простые россияне, на бытовом уровне заложниками того, что живём в таком огромном по территории государстве?

Власти же, Минздрав, похоже, положение дел с ОМС очень даже устраивает. Ну, время от времени, «для вида», они проводят какие-то мероприятия по устранению «отдельных негативных моментов», но не более того. И насущных проблем, изложенных в настоящем посте, такие микромеры практически не решают…
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: