Топ новостей

Суд отказал в выплате компенсации вдове погибшего в Сирии бойца ЧВК «Вагнер»

Суд отказал в выплате компенсации вдове погибшего в Сирии бойца ЧВК «Вагнер»


В Ростовской области суд отклонил иск вдовы бойца ЧВК «Вагнер» Алексея Рубанова, погибшего в Сирии. О деле Луизы Рубановой сегодня, 12 февраля, пишет «Коммерсантъ».

Как отмечает издание, Рубанов долгое время не мог найти работу, но потом стал бойцом частной военной компании, которая официально не существует. Дважды он ездил в командировки в Сирию, а из третьей командировки в САР - в феврале прошлого года - вернулся его обгоревший труп в цинковом гробу. По некоторым данным, мужчины, сопровождавшие тело, передали родителям Рубанова денежную компенсацию за его смерть. Так как они находились с Луизой в плохих отношениях, ей из этой суммы ничего не досталось. При этом женщина воспитывает троих детей, младший из которых родился уже после смерти Рубанова.

Луиза Рубанова и её адвокат Владимир Икрянов обращались в Багаевский районный суд Ростовской области, рассчитывая взыскать по миллиону рублей компенсации морального вреда двум старшим детям Алексея Рубанова в связи с его гибелью во время боевых действий в Сирии. Ответчиком истец определил Российскую Федерацию.

С родителями мужа Луиза судиться не стала, посчитав это бесполезным после другого разбирательства. «Коммерсантъ» уточняет, что в 2018 году в Челябинской области в суд обратились родители бойца ЧВК «Вагнер» Андрея Литвинова, погибшего в сирийской провинции Хомс в сентябре 2017-го. Его вдова получила от работодателей мужа пять миллионов рублей компенсации и не стала делиться с родственниками. Суд установил, что истцы не предоставили доказательств прохождения Литвиновым военной службы по контракту в Сирии на момент смерти, а также доказательств его работы в частной военной компании. Также суд заметил, что такая организация вообще не зарегистрирована в РФ. В иске родителям бойца было отказано.

Адвокат Рубановой пытался получить компенсацию в досудебном порядке. Он нашел адрес организации, предположительно, связанной с ЧВК, но ответа на его обращение туда не последовало. В МИД РФ подтвердили, что Алексей Рубанов погиб в сирийском населенном пункте, его смерть его наступила в результате «обугливания тела».

В иске Луиза Рубанова подчеркивала, что «государство обязано защищать своих граждан в любой ситуации, как на своей территории, так и за её пределами», на территории Сирии в то время находились российские войска, которые «не приняли мер по спасению своих граждан, находящихся в опасности за рубежом, путем их эвакуации из зоны военного конфликта».

«По версии заявителей, вред потерпевшему Рубанову был причинен в результате неправомерных действий неустановленных лиц, что обуславливается военными действиями. Поскольку в ходе рассмотрения дела не было установлено, что Алексей Рубанов находился на территории Сирии в составе вооруженных сил РФ, полагали истцы, значит, он мог там быть и «с гражданским визитом», - пишет издание.

Представители министерства обороны и министерства финансов в суд не приехали, ограничившись письменными отзывами с просьбой отказать истице. Представитель прокуратуры в ходе заседания подчеркивала, что в процессе не была установлена причинно-следственная связь смерти Алексея Рубанова с причинением ему вреда со стороны РФ.

В итоге суд решил, что в материалах дела нет доказательств того, что боец погиб из-за противоправных действий российских военных или других силовых ведомств РФ в ходе антитеррористической операции в САР. В иске Луизе Рубановой было отказано.

Напомним, ЧВК «Вагнер» считают аффилированной «повару Путина», бизнесмену Евгению Пригожину. Ранее резонанс в СМИ вызвало желание бывших бойцов организации привлечь своих нанимателей к ответственности за смерти наемников. В течение этого года дважды сообщалось о гибели бойцов ЧВК «Вагнер». В феврале в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, по сообщениям ряда СМИ, погибли более 330 человек из этой организации. В начале ноября стало известно о гибели на трассе Дамаск-Дейр-эз-Зор шести человек, вероятно, являющихся бойцами «Вагнера».


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.

В Ростовской области вдове наемника «ЧВК Вагнера» отказали в компенсации за убитого мужа

В Ростовской области вдове наемника «ЧВК Вагнера» отказали в компенсации за убитого мужа
Женщина намеревалась потребовать один миллион рублей, но суд ее иск отклонил. Об этом информирует «Коммерсант». Луиза Рубанова потеряла мужа Алексея в Сирии. Он был наемником частной военной компании «Вагнер». Деньги Луизе были нужны, чтобы обеспечивать двоих детей. В ответчики она призвала Минобороны и Минфин РФ. Никого из представителей этих министерств на судебном заседании не было. Ранее в министерстве ... ПОДРОБНЕЕ →

Суд арестовал директора ФБК на десять суток

Суд арестовал директора ФБК на десять суток
Alexander Kulebyakin/Global Look PressСимоновский районный суд Москвы признал директора ФБК Романа Рубанова виновным в организации несанкционированной акции 28 января и арестовал его на 10 суток, передает «Медиазона». Судья согласился с утверждением полиции, что он организовал акцию путем ретвита сообщения из твиттера Алексея Навального, в котором называлось время и место проведения мероприятия. Рубанова ... ПОДРОБНЕЕ →

Директора ФБК Романа Рубанова арестовали на 10 суток

Директора ФБК Романа Рубанова арестовали на 10 суток
Директора Фонда борьбы с коррупцией Романа Рубанова арестовали на 10 суток. Соответствующее решение принял Симоновский районный суд Москвы. Мужчину признали виновным в нарушении правил организации массовых мероприятий, сообщает «Медиазона». Рубанова задержали в ночь на 20 февраля в аэропорту «Шереметьево» по подозрению в организации несанкционированного митинга в Москве. Поводом для предъявления обвинений ... ПОДРОБНЕЕ →

В Шереметьево задержали директора ФБК Романа Рубанова

В Шереметьево задержали директора ФБК Романа Рубанова
Правоохранители задержали в здании московского аэропорта Шереметьево Романа Рубанова, директора ФБК. Сам задержанный объявил об этом 20 февраля через Twitter.  По словам руководителя Фонда, в операции участвовали 7 полицейских. Представители закона сообщили Роману Рубанову, что его подозревают в организации проведения несогласованной акции, однако не раскрыли подробностей. В это же время Леонид Волков... ПОДРОБНЕЕ →

Минобороны РФ обвинило Reuters во лжи о выплатах вдове офицера Бордова

Минобороны РФ обвинило Reuters во лжи о выплатах вдове офицера Бордова
Вдова погибшего в Сирии майора Сергея Бордова получила все причитающиеся ей выплаты. Слухи о том, что она получила только пятую часть компенсации, не соответствуют действительности. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны РФ. «Финансовые средства в соответствии с российским законодательством получены в равных долях и полном размере всеми близкими родственниками погибшего военнослужащего: вдовой... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *