Иван Филипов
Опубликовано: 18:33, 29 январь 2019
По материалам: federalcity
Другие новости

В Москве начала работу независимая общественная сеть мониторинга качества воздуха

В Москве начала работу независимая общественная сеть мониторинга качества воздуха

Как сообщил ИА FederalCity муниципальный депутат района Академический Василий Хорошилов, в декабре начала работу первая в Москве станция независимой общественной системы мониторинга качества воздуха, сейчас к сети может подключиться любой желающий для передачи данных из своего района.

Как пояснил Василий Хорошилов, просмотр данных общественного мониторинга качестве воздуха доступен на сайтах aircms.online и http://moscow.maps.luftdaten.info.

В декабре 2018 года удалось запустить 10 станций. Их количество на картах будет увеличиваться по мере подключения новых станций и решения ряда технических проблем.

Сейчас несколько десятков неравнодушных жителей Москвы ждут компоненты для сборки своего датчика или же готовы оплатить сборку датчика умельцам. Проект развития сети мониторинга реализуют Василий Хорошилов, Дмитрий Петров, Денис Куландин. Они сотрудничают с аналогичными и более давними проектами за рубежом и в нашей стране и разрабатывают планы по развитию общественной сети в Москве и России.

До недавнего времени о состоянии воздуха в городе можно было узнать только на сайте ГПБУ «Мосэкомониторинг» по адресу http://www.mosecom.ru/.

Данные о воздухе Мосэкомониторинг получает со станций системы контроля состояния воздуха, стационарных и мобильных. Также используется дистанционное в т.ч. спутниковое зондирование атмосферы. Специалисты данной организации более всего заботятся о точности измерений и соответствии деятельности организации многочисленным правилам и законам, считает Хорошилов. Отсюда неоднократные упреки Мосэкомониторинга в некорректном представлении данных, а то и вовсе в отключении станций в периоды сильного загрязнения воздуха. Специалисты из "Гринпис" даже сделали свой сайт https://arcgis.greenpeace.org/air/, который правильно интерпретировал данные со станций Мосэкомониторинга. После этого сайт госучреждения закрылся на полгода. После открытия сайта в 2018 году данные Мосэкомониторинга стали снова показывать в некоторых условных единицах – долях максимальной разовой ПДК. 

Сегодня данные о качестве воздуха можно получить на свой смартфон, установив одно из приложений, показывающих индекс качества воздуха (Air Quality Index, AQI), а также на сайте "Яндекс.Недвижимость". Многие приложения также получают данные со станций Мосэкомониторинга, хотя есть и те, которые строят свои прогнозы на информации со спутников, данных о погоде и интенсивности дорожного движения, отмечает Хорошилов.

Источник: Яндекс.Недвижимость.Нынешняя общественная сеть экомониторинга использует опыт некоммерческого проекта из Челябинска https://chelbreathe.ru. Здесь официальной системы мониторинга никогда не было. На базе наработок немецкого сообщества luftdaten.info в городе была создана народная сеть мониторинга. В рамках проекта по гражданскому мониторингу качества воздуха сообщество активистов из Германии на базе платформы arduino изготовили датчики микрочастиц, разработали микропрограмму и создали сайт, на котором отображаются данные с датчиков, установленных в различных местах, чаще просто за окнами домов и квартир. Проект развивается уже более 3 лет и успел выйти за пределы Германии. В России опыт немцев адаптировали и распространили датчики в Челябинске, Магнитогорске, Калининграде, и теперь предоставили первые 10 датчиков для старта московской сети.Датчики сети передают на сайт данные о температуре и влажности воздуха, наличии в воздухе летучих органических соединений и микрочастиц, являющихся главными загрязнителями городского воздуха. Такие частицы могут быть каплями жидких и фрагментами твердых веществ. В основном это сажа, размером в несколько микрометров – тысячных долей миллиметра. По свойствам и опасности такие частицы делят на фракции по размерам pm10 – частицы меньше 10 микрометров и pm2,5 – частицы размером меньше 2,5 микрометров (в 40 раз меньше толщины человеческого волоса). Частицы pm10 оседают крайне медленно, а при вдыхании частично проникают в легкие, частично задерживаются на слизистых оболочках органов дыхания. Частицы pm2,5 практически не оседают и могут находиться в воздухе очень долго, при вдыхании они проникают глубоко в легкие, где могут проникать через клеточные оболочки, попадать в кровь и разноситься по всему организму. Сегодня доказано влияние таких частиц не только на развитие заболеваний органов дыхания, в т.ч. онкологических, но и сердечно-сосудистых. По данным Всемирной организации здравоохранения, значительная доля смертей от заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы и от рака легких связаны с влиянием частиц pm2.5.
Фото: датчик новой общественной сети мониторинга воздуха. Источник: ФБ.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)