В Москве начала работу независимая общественная сеть мониторинга качества воздуха

Как сообщил ИА FederalCity муниципальный депутат района Академический Василий Хорошилов, в декабре начала работу первая в Москве станция независимой общественной системы мониторинга качества воздуха, сейчас к сети может подключиться любой желающий для передачи данных из своего района.
Как пояснил Василий Хорошилов, просмотр данных общественного мониторинга качестве воздуха доступен на сайтах aircms.online и http://moscow.maps.luftdaten.info.
В декабре 2018 года удалось запустить 10 станций. Их количество на картах будет увеличиваться по мере подключения новых станций и решения ряда технических проблем.
Сейчас несколько десятков неравнодушных жителей Москвы ждут компоненты для сборки своего датчика или же готовы оплатить сборку датчика умельцам. Проект развития сети мониторинга реализуют Василий Хорошилов, Дмитрий Петров, Денис Куландин. Они сотрудничают с аналогичными и более давними проектами за рубежом и в нашей стране и разрабатывают планы по развитию общественной сети в Москве и России.
До недавнего времени о состоянии воздуха в городе можно было узнать только на сайте ГПБУ «Мосэкомониторинг» по адресу http://www.mosecom.ru/.
Данные о воздухе Мосэкомониторинг получает со станций системы контроля состояния воздуха, стационарных и мобильных. Также используется дистанционное в т.ч. спутниковое зондирование атмосферы. Специалисты данной организации более всего заботятся о точности измерений и соответствии деятельности организации многочисленным правилам и законам, считает Хорошилов. Отсюда неоднократные упреки Мосэкомониторинга в некорректном представлении данных, а то и вовсе в отключении станций в периоды сильного загрязнения воздуха. Специалисты из "Гринпис" даже сделали свой сайт https://arcgis.greenpeace.org/air/, который правильно интерпретировал данные со станций Мосэкомониторинга. После этого сайт госучреждения закрылся на полгода. После открытия сайта в 2018 году данные Мосэкомониторинга стали снова показывать в некоторых условных единицах – долях максимальной разовой ПДК.
Сегодня данные о качестве воздуха можно получить на свой смартфон, установив одно из приложений, показывающих индекс качества воздуха (Air Quality Index, AQI), а также на сайте "Яндекс.Недвижимость". Многие приложения также получают данные со станций Мосэкомониторинга, хотя есть и те, которые строят свои прогнозы на информации со спутников, данных о погоде и интенсивности дорожного движения, отмечает Хорошилов.

