Еда без срока годности - пять продуктов, которые не портятся столетиями
Еда в человеческий организм должна поступать качественная и, главное, свежая. Иначе нам обеспечены неприятности. Поэтому при выборе провианта мы так тщательно следим за таким показателем как срок годности. Однако есть пять продуктов, которые не портятся столетиями, и это – факт.
1. Мед – состоящий из флавоноидов, перекиси водорода, фенольных кислот он является крайне неблагоприятной средой для патогенных микроорганизмов. Например, в египетских пирамидах был найден мед в горшках, которому 3000 лет, и он пригоден для еды.
2. Крепкий алкоголь – считается, что с годами эти напитки только хорошеют. Принято хранить коньяк вертикально, а менее крепкие напитки – горизонтально.
3. Соль – это минерал с химической точки зрения, поэтому отыскать испорченную соль вы вряд ли сможете.
4. Масло гхи – имеет широкое применение в исцеляющей (аюрведической) кулинарии. Это очищенное топленое масло для приготовления на нем пищи. Считается, что оно благотворно влияет на зрение, омолаживает, укрепляет иммунитет и разгоняет метаболизм. Однако, чтобы хранилось оно сколь угодно долго, выбирать необходимо герметичную посуду.
5. Соевый соус – этот продукт хранится три года в открытом виде. Но в герметичнной емкости срок его хранения увеличивается в несколько раз, так как в нем огромное количество соли – натурального антисептика и консерванта.