Опубликовано: 20:26, 11 декабрь 2018

Рецензия: «Бамблби». Трансформеры для самых маленьких ****

Режиссер: Трэвис Найт. В ролях: Хейли Стайнфелд, Джон Сина. В широкий прокат фильм выходит 13 декабря 2018 года.

После войны на Кибертроне автоботы вынуждены отступить. Оптимус Прайм посылает Бамблби на Землю, чтобы он создал плацдарм для будущей войны с десептиконами. Но на Земле память Бамблби оказывается повреждена – он не помнит, кто он, зачем был создан и на какое-то время застревает в форме желтого жука-фольсвагена. Таким его и находит девушка Чарли Уотсон, которая отчаянно хочет поскорее найти себе машину, вырасти и уехать подальше от мамы с отчимом.

Спин-офф франшизы «Трансформеры» переносит нас в 1980-е годы. Для зрителей это означает приятное чувство ностальгии по временам кассетных плееров и отсутствию мобильных телефонов, а для франшизы – долгожданное облегчение. В новом фильме нет никакого пафоса, событий планетарного масштаба и многочисленных привязок к предыдущим частям, которыми так угнетали «Эпоха истребления» и «Последний рыцарь». «Бамблби» не гонится за тем, чтобы быть частью какой-то киновселенной трансформеров – это обычный легкий летний блокбастер, который почему-то выходит в декабре.

На первый взгляд кажется, что создатели фильма решили снизить возраст потенциальных зрителей. Шайа ЛаБаф и Меган Фокс, конечно, играли старшеклассников, но таковыми не выглядели, больше походя как минимум на студентов-выпускников. Марк Уолберг, будучи звездой боевиков, тоже привлекал зрителей постарше. В «Бамблби» же главную роль решили отдать Хейли Стайнфелд, которая выглядит заметно младше всех вышеперечисленных, несмотря на то, что ей 22 года, а за плечами есть номинация на «Оскар» за роль второго плана в «Железной хватке» братьев Коэнов.

Визуальное снижение возраста главной героини никак не сказалось на качестве истории. Так, нам уже не пытаются подсунуть откровенную дикость про короля Артура, Вторую Мировую войну и знаменитого «Мы не заметили Кибертрон, потому что он прятался за Солнцем» из «Последнего рыцаря». Наоборот, нам дают очень приличную и интересную историю про дружбу девочки и инопланетного робота. Все это очень трогательно, мило и больше напоминает космическую фантастику из тех самых 1980-х годов (скажем, «Инопланетянина» Стивена Спилберга), в которых действие фильма и разворачивается.

«Бамблби», пожалуй, лучшая часть «Трансформеров» на сегодняшний момент, но при этом он противоречит хронологии всей франшизы. Так, если раньше нам рассказывали, что герой участвовал в штурме Рейхстага, то теперь выясняется, что его первое прибытие на Землю случилось значительно позже. Но как-то расстраиваться таким косякам совсем не хочется. Серия уже давно нуждалась в перезапуске без Майкла Бэя и, возможно, с этой картины студии и стоило бы начать долгожданный мягкий ребут.