Опубликовано: 02:53, 11 декабрь 2018

Рецензия: Brainstorm - «Closer to You» ****

2018, Первое музыкальное издательство

С помощью промоушна можно превратить неплохой альбом в гениальный. Ну не то чтобы превратить, но убедить в этом публику. Самый яркий пример на нашей памяти - диск «Маньяки» группы «Дискотека Авария». В момент релиза он казался сильным и неплохо упакованным хитами альбомом. Но потом коллектив снял клип на каждую песню, раскрутил каждый клип, переиздал почти все песни на макси-синглах. Ничего, что на это ушло несколько лет: зато сейчас, глядя на трек-лист, с трудом веришь, что на одном альбоме может быть столько хитов. (Обратной стороной медали стало то, что теперь при взгляде на трек-лист кажется, что за пределами этой пластинки хитов у «Аварии» нет.)

Довольно неожиданно, но по пути «Дискотеки» пошла группа Brainstorm, которую очень сильно любят в Латвии, довольно сильно любят в России и неплохо знают в Европе. Весной нынешнего года коллектив выпустил альбом «Wonderful Day» - весьма крепкую работу, в которой особенно выделялась песня «Контакты». Ваш рецензент даже предположил, что у группы появился хит, способный затмить прежнее главное произведение Brainstorm «Maybe». Как бы в ответ на это латвийские друзья выпустили макси-сингл «Контакты» с несколькими версиями этого шедевра. А потом группа - возможно, совместно с издателями - решила, что остальные песни «Wonderful Day» тоже хороши и достойны быть расслышанными если не с первого, то со второго и третьего раза. Поэтому за полгода после релиза полноформатного альбома Brainstorm неоднократно возвращался к представленным там песням, перевыпуская их в формате ЕР в разных конфигурациях.

Тут нужно напомнить, что у латышей априори более сложная задача, чем у «аварийцев»: Brainstorm поют на трёх языках и порой даже выпускают три альбома вместо одного - каждый для своей аудитории. В «Wonderful Day» они решили совместить все языковые варианты, и получилось неплохо: даже некоторые песни на неведомом латышском прозвучали вполне приятно.

В итоге в очередном выпущенном в России макси-сингле - «Closer to You» - группа вообще обошлась без русского языка: из пяти песен три на английском и две на латышском. Согласно концепции диска, он вместил в себя самые танцевальные и позитивные треки из весеннего альбома. При желании можно было бы порассуждать, почему «танцевальная и позитивная» музыка не поётся по-русски. Но мы этого делать не будем и обратимся к более интересным вещам. На «Wonderful Day» действительно осталось незамеченным, насколько круто Brainstorm работают с тёплыми, «южными» жанрами. Ту же песню «Closer to You» легко представить в репертуаре каких-нибудь фанк-музыкантов или исполнителей R'n'B - но не факт, что их исполнение доставляло бы столь же приятные эмоции, как версия Ренарса Кауперса и Ко. Сочетание тёплой музыки и прибалтийской сдержанности даёт удивительный эффект. Занятно, что песню «Always Gonna Let You Down» интереснее слушать в «шоколадном» латышском варианте под названием «?okoldes Saldjums». Бонусом в мини-альбоме стал новый трек «We Wait for the Light», записанный с эстонской группой Ewert and the Two Dragons. Неплохая песня, так что не исключаем, что её тоже решат сделать хитом и через несколько месяцев выпустят отдельным макси-синглом.