Другие новости
Два компонента кофе защищают от болезни Паркинсона

Исследователями была проведена серия экспериментов с генно-модифицированными мышами с болезнью Паркинсона. Это тяжелое нейродегенеративное заболевание развивается в связи с гибелью дофаминэргических нейронов из-за скопления в них белка альфа-синуклеина (тельца Леви). Скопления белка, в свою очередь, происходят вследствие пониженной активности фермента фосфатазы PP2A.
Эксперименты с мышами показали, что два компонента кофе, кофеин и эйкозанил-5-гидрокситриптамид, могут действовать как лекарство, - в паре они защищают мозг от разрушительного для него накопления альфа-синуклеина. Мыши, которым с рождения в пищу добавляли субтерапевтические дозы этих компонентов, спустя шесть месяцев демонстрировали лучший результат при прохождении поведенческих тестов, чем мыши из контрольной группы, не получавшие кофейной добавки в еду. У грызунов, в питании которых присутствовали два вышеназванных компонента кофе, в мозге почти не наблюдалось скоплений белка альфа-синуклеина, дающих толчок к развитию болезни Паркинсона. При этом по отдельности кофейные ингредиенты защитного эффекта не проявляли.
Ученые полагают, что эти два компонента кофе действуют через разные механизмы на одну и ту же мишень - фермент, не позволяющий скапливаться белку альфа-синуклеину в головном мозге. Также исследователи считают, что наблюдаемые ими вещества кофе – не единственные, дающие эффект защиты мозга в паре
«Кофе может содержать около тысячи активных компонентов, способных проявлять взаимодополняющий эффект», – заявили авторы работы.
Читайте также:
«X5 Клуб»: Для россиян наиболее мотивирующими являются скидки в 30-50%
Доверие к российскому производителю: KAMA TYRES расширяет поставки
Исследование, проведённое на основе данных «Авито», показало, что шины KAMA TYRES пользуются большим спросом
Энергетики обновят оборудование на 137 магистральных ЛЭП Поволжья