Спорт
Нужны ли показательные выступления в фигурном катании?
Целесообразность показательных выступлений ледовых фигуристов по окончании турниров вызывает определённые сомнения. – По крайней мере, в случае, если большинство участников просто повторяют свои спортивные номера или фрагменты из них.
Безусловно, показательные выступления фигуристов – это красочные мероприятия, которые одинаково приятны как спортсменам (над ними уже не довлеет результат), так и зрителям (не надо волноваться за выступление любимого участника) – можно просто наслаждаться зрелищем.
Но так ли оправданно их регулярное (по окончание каждого турнира любого уровня) проведение? Разумеется, мастерство лучших фигуристов достойно того, чтобы им восхищаться не только в соревновательной части турнира. И тем не менее…
– Возьмём за пример этап Гран-при в России, завершившийся вчера именно показательным блоком. Следует отметить, что далеко не все даже лидеры фигурного катания готовят к сезону СПЕЦИАЛЬНЫЕ, именно ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ, то есть особо зрелищные номера.
Конечно, можно сменить наряд на необычный или более вычурный, в блёстках, сверкающий в освещающих полутёмный зал прожекторах, женщины-фигуристки могут поддержать флэш-моб сезона: сбрасывая блузку, танцевать в бюстгальтере и т.д.
Но если спортсмены повторяют при этом свои короткие или произвольные программы, пусть даже и технически сложные и «высокобалльные», но день-два назад уже показанные зрителям в рамках соревнований, то это уже не так радостно, ожидаемо и «концертно».
Нужны же именно оригинальные, шуточные, образные танцевальные номера, пусть даже технически не поражающие воображение, но уместные именно для показательных выступлений. Такие, как продемонстрировал в Москве на Кубке Ростелекома (5-й этап Гран-при) канадец Киган Мессинг (видео) и ещё несколько участников.
А также - специально поставленные групповые номера, шоу-попурри участников.
Такие выступления действительно вносят ощущение праздника в мир фигурного катания, напоминая, что оно – не только спорт, но и искусство.
А лишний риск получения травмы при исполнении основных, сложных соревновательных программ (особенно в преддверии длинного сезона) не нужен никому: ни самим спортсменам, ни международной и национальным федерациям, ни тренерам, ни зрителям.
Читайте также: