Опубликовано: 03:24, 18 июнь 2018

Рецензия на книгу: Роман Емельянов - «Вата, или Не всё так однозначно» ***

2018, издательство «Э»

Роман Емельянов — генеральный директор Европейской медиагруппы, известный продюсер, медиа-менеджер, а теперь ещё и литератор. Навскидку его книгу можно было бы сравнить с произведением другого видного радиодеятеля Юрия Костина «Радио», тем более что обе повести повествуют о пресыщенных жизнью крупных медиа-бизнесменах. Правда, у Костина главный герой занимается радио, так что книга воспринимается как во многом автобиографическая, а герой Емельянова возглавляет крупное рекламное агентство. Впрочем, это не единственное отличие: при всех публицистических элементах «Ваты» это всё-таки художественное произведение о вымышленных героях.

Итак, дело происходит в 2015 году. Гендиректору рекламного агентства Андрею Черданцеву поступает неожиданный, но очень выгодный заказ: выступить в информационной интернет-войне на стороне Украины — придумывать мемы, анекдоты и инфоповоды и запускать их в сеть. (Если верить концепции «Ваты», то все «ватники», «колорады» и прочие обидные термины были придуманы именно креативщиками рекламных агентств.) Естественно, предложение кажется Андрею скользким, но он соглашается на него ради денег: рекламного воротилу давно тошнит от собственного образа жизни, но единственным способом что-то изменить он считает «накопить и уехать». Накопить же «достаточную» сумму никак не удаётся, потому что хочется заработать ещё. Ещё немножко. А потом ещё немножко. И когда Черданцеву поступит уже «патриотический» заказ «мочить укропов», он не откажется и от этого предложение — и его рекламное агентство начнёт воевать за обе стороны информационной войны.

С середины книги читателю будет казаться, что финала в ней не будет, но тут автор потребителя перехитрил: будет не только финал, но и мораль.

Контрастом с унылейшей жизнью богатого рекламщика в книге становятся воспоминания о его же бурных детстве и юности. Здесь и увлекательная хроника первых «кейсов», и придумывание первых слоганов, и криминальные разборки, и очень проникновенное описание «лихих 90-х». Роман Емельянов довольно лихо обходится с московской топографией и некоторыми приметами времени, явно преувеличивает значение водки для 14-летних подростков, а также злоупотребляет выражениями типа «вынырнул из сырой пасти подъезда». Впрочем, зная Емельянова как очень здравомыслящего менеджера, можно предположить, что все эти графоманские штампы он вставил в текст вполне осознанно: они вместе с невероятными приключениями героя придают главам о странном десятилетии, которое для многих в стране оказалось лучшим в жизни, флёр какой-то эпичной сказочности. А это, судя по всему, наиболее правильная интонация для рассказа о 90-х: даже в самые правдивые истории об этом времени новые поколения будут верить с трудом.

Главы о 90-х — лучшее в книге, но повествование и в целом получилось вполне крепким: автор держит внимание читателя, закручивает сюжет, обходится без случайных персонажей, срывает покровы с будней рекламного бизнеса. А что будет, когда он решит сделать главным героем радиоменеджера?