Иван Филипов
Опубликовано: 12:56, 13 март 2018
По материалам: agenda-u
Другие новости

Эксперты: Власти удалось расширить «путинское большинство» и избежать пика протестных настроений

Эксперты: Власти удалось расширить «путинское большинство» и избежать пика протестных настроений

Политологи рассказали о специфике избирательной кампании по выборам президента и дали некоторые прогнозы во время круглого стола, организованного Фондом развития гражданского общества.

Открывая дискуссию, председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО)  Константин Костин отметил, что мы можем наблюдать расширение путинского электората.

«Если мы говорим о количестве граждан, которые готовы поддержать действующего президента, очевидно,  что в сравнении с 2012 годом количество проголосовавших будет больше. Мы говорим о расширении базы поддержки Путина и расширении, так называемого, «путинского большинства», - подчеркнул Костин.

Предвыборная кампания, по словам эксперта, происходит на нескольких уровнях. Высшая лига – это кампания действующего главы государства и основного претендента Владимира Путина, вторая лига – это кампания парламентских партий и их кандидатов, в третью лигу входят самовыдвиженцы и представители непарламентских партий.

Другая специфика кампании, которую отметили политологи, – это растущий интерес к дебатам. Исследование соцсетей, проведенное ФоРГО, показало, что к диспутам кандидатов со стороны избирателей впервые был такой высокий интерес. За две недели в соцсетях было опубликовано 161 000 постов, просвещенных дебатам.

Примечательно, что не принявший участия в дебатах Владимир Путин и его программа обсуждались в контексте дебатов чаще, чем программы его соперников. По словам сотрудника ФоРГО Станислава Апетьяна, пользователи сравнивали участников дебатов с действующим президентом, и это сравнение было в пользу последнего.

«Стоит отметить, что Владимир Путин, не участвуя в дебатах, является одним из самых обсуждаемых кандидатов. Люди сравнивали то, что говорили кандидаты, с тем, как ведет себя Путин, и это  сравнение было в пользу Путина», - констатировал Апетьян.

Главным же предметом обсуждения по итогам дебатов были скандалы. Именно поэтому Ксения Собчак стала самым обсуждаемым кандидатом в контексте дебатов. Половина обсуждений посвящена ее конфликту  с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. Единственной женщине-кандидату удалось с помощью хайпа повысить свою узнаваемость, а вместе с тем и популярность. Эксперты признают, Ксения Собчак все более узнаваема, что увеличивает ее шансы набрать больше голосов, чем Григорий Явлинский и занять на выборах четвертое место.

Большую ошибку, по мнению экспертов, сделал кандидат от КПРФ Павел Грудинин, который в последние дни отказался от участия в дебатах.

«Коммунисты упустили возможность нарастить известность. Наружная реклама и другие виды агитации с телевидением конкурировать в решении этой задачи не могут», - пояснил Константин Костин.

Это не единственная ошибка коммунистов, историк и политолог Игорь Бунин считает, что Грудинин потерял часть электората, поддерживая Сталина.

«В 2012 году Зюганов набрал около 15%. Однако этот результат сегодня не выглядит для Грудинина достижимым. Оказалось, что Грудинин не может мобилизовать ядерный электорат КПРФ. Зюганов после этих выборов останется единственным лидером коммунистов», - полагает политолог Глеб Кузнецов.

Жириновский ставил задачу занять второе место, однако пока реалистичность этого плана вызывает у экспертов сомнения. Возможно, политик повторит свой результат на выборах главы государства в 2012 году, но не обгонит Грудинина

Кампания Явлинского, желающего стать лидером демократов, пока оставляет странное впечатление. Скорее он проигрывает своей ближайшей сопернице – Собчак.

Отвечая на вопрос «А что Титов?», эксперты отметили, что участие в президентской кампании не принесло бизнес-омбудсмену желаемых результатов.

«Диалог Титова – это  диалог с Кудриным. То, что он делает на выборах, не позволяет ему набрать нужный процент. Кудрин может спать спокойно», - считает Глеб Кузнецов.

Два оставшихся кандидата – Бабурин и Сурайкин – пока спорят друг с другом за последнее место.

Не менее важным вопросом, чем проценты набранных голосов, остается явка избирателей. По мнению экспертов, тенденция к снижению числа планирующих принять участие в голосовании переломлена. Свою роль в этом сыграли предпринятые ЦИКом меры по облегчению самой процедуры голосования.

«Меры, которые предпринял ЦИК, для того чтобы голосовать было комфортно, дали свои результаты. Развитие электоральной процедуры – важный вопрос, если мы говорим о демократии, и эта процедура будет развиваться дальше», - прогнозирует Костин.

Подводя итоги обсуждения, политолог Михаил Виноградов сформулировал пять позитивных моментов кампании для действующей власти и пять негативных.

В числе явных успехов Виноградов выделил:


Отсутствие консолидированного протеста (протест размыт между разными кандидатами).
Отсутствие пика протестных настроений.
Вопреки тенденциям прошлого года не произошло атак на политические элиты в регионах.
Отсутствие жесткой регулировки кампании (не было ее радикализации).
Удалось избежать «раздачи слонов», отчасти потому что поездок президента по регионам было мало.

К числу «шероховатостей» кампании эксперт отнес:


Отсутствие значительного роста кампании Путина (эмоциональный старт был недостаточным).
Отсутствие ожидания выборов как «праздника».
Расчеты на международную атаку на финише кампании не оправдали себя.
Уход на второй план темы образа будущего.
Общая двойственность военной тематики в кампании.

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)