Иван Филипов
Опубликовано: 02:20, 19 октябрь 2017
По материалам: znak
Другие новости

Бизнесмен и депутат Марк Болдов — о комфортной среде, старости и провокациях

Александр ДыбинБизнесмен и депутат Марк Болдов — о комфортной среде, старости и провокациях

Депутат городской думы Челябинска Марк Болдов в последние годы успешно развивает знаковые для города проекты: бизнес-центр «Гринплекс» и загородный поселок Холм's. Znak.com расспросил бизнесмена и депутата о том, почему Челябинск не может развиваться гармонично, кто и где должен задавать тон городской жизни, почему мэрии приходится договариваться с депутатами гордумы и почему он не уезжает из города.

— Челябинск действительно настолько недружелюбный город, как о нем говорят?

— Городскую среду в Челябинске нельзя назвать комфортной. Это не значит, что ничего не делается. Идет большая работа, но она, в силу своей разрозненности, представляется как рваная, несистематизированная и неполная. Ее не видно, она не дает должного эффекта и зачастую критикуется. Пример: есть программа по созданию комфортных и безопасных дорог. Это же тоже городская среда. В этом году на многих улицах и больших проспектах перестелили полотно, сделали разметку. Но мы, как обыватели, смотрим не только на дорогу, но и на прилегающие газоны, которые должны быть зелеными и чистыми, столбы, которые должны стоять вертикально. Должны быть подстриженные деревья, должны стоять лавочки и чистые урны вдоль тротуаров. Мы воспринимаем все в комплексе, нельзя отделить одно от другого. Город ввалил сумасшедшие деньги в дорожное полотно, а еще по пять метров от дорог остались в старом формате. Поэтому эффект сглаживается. О том, что появилась новая дорога, знают только водители, но, выходя из машин, они не чувствуют улучшений.

— Что мешает сделать все сразу? Законы такие или об этом не думают?

— Чтобы подходить к созданию комфортной среды, нужно все четко структурировать. Даже понятие комфорта для каждой социальной группы свое. Можно разделить всех жителей не по достатку, а, например, по возрасту или по хобби. Спортивная семья ощущает комфорт, если в городе по есть беговые дорожки, красивая набережная, где человек может пробежать 5 километров и получить еще и эстетическое удовольствие. Без этого складывается ощущение дискомфорта. Если ты приехал в прекрасный парк им. Гагарина и вынужден 30 минут парковаться, в итоге не находишь места, ставишь машину как попало и тебя встречает ГИБДД — это тоже не добавляет комфорта. Пенсионеры судят о комфорте по локальным маршрутам: двор — магазин или двор — поликлиника. Но это только область эмоционально-бытового характера. Есть и экология, дышится легко или нет. Даже информационный фон влияет: если отовсюду идет негатив, день будет испорчен, даже если вокруг все красиво. Информационная среда тоже должна быть комфортной. Нужно показывать не только негатив, но и позитив.

Есть еще такой момент: городскую среду нужно не только создать, но и научить людей получать от нее удовольствие и самим в ней участвовать. Может быть, поколение должно смениться, чтобы такие вещи привились. Но это достижимо. У меня есть пример. Когда-то мы построили цех, там были душевые и туалеты. Я сказал коменданту базы: в туалетах всегда должны быть бумага и мыло. Комендант приходит через три дня и говорит: катастрофа, я устала класть, все воруют, уже куча денег на бумагу ушла. Ничего страшного — клади. Через две недели воровать перестали. Рабочие уже привыкли, что нет ни бумаги, ни мыла, и когда их увидели, старались утащить к себе в шкафчик, пока лежит. Но со временем привыкли к тому, что мыло есть всегда, и воровать перестали. Зачем его брать, если всегда есть. Так поменялся менталитет. То же самое можно сделать и в городе. Если всегда есть урна, то человек перестанет бросать на газон окурки и мусор.

Задача города не только обеспечить людей такими вещами, а еще и информационно создать образ культурного, обихоженного и счастливого города.

В другом бизнес-проекте, в поселке Холм's, однажды встал вопрос: делать ли «лежачего полицейского», так как по поселку ездили очень быстро. Это вызвало бурное обсуждение. Выяснилось, что в конце концов мы же сами и превышаем скорость. Если бы было небольшое напоминание, то это бы всех останавливало. В итоге положили только пластиковые полосы на дороге, которые издают звук. Не обязательно класть «лежачего полицейского» — достаточно напоминания, и люди уже начинают ездить тише.

— Что нужно, чтобы все эти пазлы сложились? Деньги?

— Не только деньги. Представьте, завтра навалили денег немерено. Мы же не начнем сразу что-то делать — начнем думать, а что надо, а кто нам это все опишет, разработает, кто начнет все это строить? Эта процедура очень долгая, и должным образом ее никто пока не делал.

Говорить: у нас все плохо, потому что нет денег, — это не верно. Деньги тут не являются первостепенным фактором.

Сначала нужно описать, что мы хотим, что такое комфортная среда именно для нашего города, разбить ее на разделы, создать систему. Оценить существующее поле города — от квадратного метра до целого микрорайона, понять, чего не хватает; получится некий план действий. И только потом встанет вопрос, а где взять деньги? И дальше можно подготовить эти проекты в ожидании госпрограмм или целенаправленно заниматься поиском денег.

— Где?

— Например, в Москве. У нас под сотню исторических зданий в центре города, которые принадлежат разным структурам: областным, федеральным. Все они по закону обязаны содержать эти здания в надлежащем виде, а город должен за этим следить. Только не на словах, а по-взрослому. Делать за свой счет оценку, выявлять нарушения, писать письма, требовать, чтобы их отремонтировали. Тогда будут выделять деньги на ремонты исторических зданий и найдутся в том числе частные или федеральные деньги. Если этим заниматься, то можно привести в божеский вид исторический центр. Власть должна иметь желание и силу воли, чтобы навести порядок.

— Поскольку разговор зашел про центр, то, по-вашему, куда городу развиваться дальше? Продолжать поглощать Сосновский район или искать территории внутри себя?

— Вширь можно двигаться до бесконечности. Но если серьезно не относиться к историческому центру, то наш город потеряет свой индивидуальный облик, он будет размыт и невзрачен. Можно и дальше штамповать спальные районы.

Кто-то должен это остановить и обратить взоры к центру, чтобы по-серьезному его допроектировать с учетом исторических объектов и новых объектов.

Пока наша политика направлена на освоение новых территорий — на это есть спрос, и это намного проще. Знаю, что сейчас город хочет забрать у Сосновского района участок земли в сторону поселка Западный. Туда заведены сети и проложены дороги, и в итоге возникнет новый микрорайон. Но мы же не Москва, куда столько строить? Мы продолжаем жить в 70-х годах и строим панельки. Только на дворе уже 2017 год. Мы создаем индивидуальный облик города — нет? Чем мы тогда гордимся?..

— Что вас держит в городе?

— Как обычно, родители, за которыми нужен уход, дети, которые ходят в школу. А вот свою старость я бы в таком городе не видел. Если все останется так, как есть, такая старость некомфортная. Уйдут те якоря, которые сейчас держат, тогда буду думать. До этого момента есть еще лет десять. Думаю, что власти как-то по-другому посмотрят на город, чтобы, например, каждая пятилетка оставляла свой след. Через полтора года будет пять лет, как в регионе и городе новые власти. А какой след? Власти должны задуматься над вопросом, что они оставят после себя.

— Депутатский корпус сформировался при прежнем руководстве города. Что-то поменялось в отношениях с администрацией?

— Если раньше превалировало мнение администрации над думой, то сейчас, в силу разновекторности депутатского корпуса, администрация вынуждена прислушиваться к мнению депутатов. Оказалось, что с думой нужно договариваться. Если депутат говорит, что на какой-то территории есть проблемы и бездействие властей его подставляет, то власть вынуждена прислушиваться. Это же работает и в обратную сторону, когда администрация просит участвовать в жизни округа и содействовать выполнению многих проектов. Пошла очень активная работа. Раньше было не так. За последние три года, большие деньги стали давать депутатам в районах для поддержания инфраструктуры. Я как депутат располагаю несколькими программами: федеральными, областными, в рамках которых я могу реализовать те или иные вещи. И на территории могут что-то сделать не потому, что кто-то где-то так решил, а потому что я как депутат, поддерживая инициативу жителей, об этом попросил и помог им организоваться. Многое зависит от самих жителей, их неравнодушия и активности, и от работы депутата.

— Говорят о том, что регион оттолкнулся от дна в экономическом плане, по своим бизнес-проектам вы это видите?

— Пике мы закончили, но и вверх вектор не развернулся. Он повернул куда-то вбок и идет с эпизодическими отскоками. Сильно упала платежеспособность населения, бизнеса. Наш город не был никогда самым богатым из всех 15 миллионников. Челябинск — город рабочих, основная масса людей работает на крупных предприятиях, которые в таком же кризисе, как и вся страна. Люди меньше получают, меньше рабочих мест создается.

Я пока не вижу перспектив к росту. Малый и средний бизнес выплывает так, как может. Многие уже просто устали: зарплату выплати, налоги выплати, а во благо чего ты бился — неизвестно.

Денег остается все меньше и меньше. Хозяин небольшого бизнеса получает меньше наемного сотрудника. И возникает вопрос, а на кой черт мне все это нужно?

— А что может сдвинуть ситуацию?

— Есть некоторые импульсы для развития, которыми можно пользоваться. Если в городе пройдут саммиты, то это даст толчок хотя бы строительному сегменту. Под саммиты должны будут обновить дороги, построить набережные, бульвары, гостиницы. Это встрепенет стройку, там появятся деньги, в том числе и у малого бизнеса. На 2–3 года начнется движуха.

Но вот я депутат и понятия не имею, будет этот ШОС или нет.

Я недавно был в Москве, прожил там три дня и стал очень позитивно смотреть на столицу. Сейчас они ждут чемпионат мира по футболу, под это выделены большие деньги. Постоянная стройка, проработка вопросов инфраструктуры и дружественной среды дают позитив: на глазах именно это меняет облик города в комплексе. Крупные новые объекты создаются очень продуманно и через какой-то суперпроект. Утрированно, не просто сделаны тропинки, а разбиты сады и продуман ландшафт. Видно, что это дизайнером придумано, архитектором нарисовано, городом согласовано.

Челябинск тоже знает примеры такого бурного развития. Вспомните, когда-то улица Труда была отшибом, на котором даже фонарей не было. Стоило построить «Молнию», как территория моментально начала обрастать жилыми комплексами, торговлей, гостиницей, развитие получила вся эта территория. Да, все это сделал бизнес, но провокатором выступила власть. Власть создает вектор движения, объединяет жителей и бизнес в одном общем стремлении — сделать город комфортным, со своим индивидуальным обликом и душой.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)