Опубликовано: 09:51, 10 февраль 2018

Рецензия: МС Хованский - «Unreleased Tracks» **

2018, МС Хованский

Это довольно странный релиз - здесь не указан издатель и записано всего восемь треков, и многие из них в YouTube-версии набрали по десять и более миллионов просмотров. Можно ли называть их «unreleased», если они, мягко говоря, хорошо известны? Ну, видимо, да, если формально на альбомах они не издавались. Вполне вероятно, что для поклонников видеоблогера Юрия Хованского важно всё каталогизировать и иметь собрание его диссов не только на видеосервисе, но и в аудиоиздании. А кто у нас главный поклонник Хованского? Насколько я понимаю, это сам Хованский. Впрочем, и другие фанаты этот сборник услышать захотят, так что решение о релизе было вполне оправданным.

Но тем, кто не относит себя к числу поклонников МС Хованского, знакомиться с альбомом вовсе незачем. Никакого музыкального и ментального развития проект пока не демонстрирует - Хованский остаётся всё тем же неприятным типом, не стесняющимся в выражениях при охаивании полчищ своих виртуальных врагов. Ряды врагов на новом диске не особо пополнились - здесь содержатся уже известные диссы на Noize MC, Азино Три Топора и Олега Тинькова. Хова по-прежнему не выбирает выражений, ругаясь на оппонентов и безудержно хваля себя. Выглядят эти потоки матерщины как-то, извините, по-детски, будто поссорились малообразованные тинейджеры. От такого важного для рэп-культуры жанра, как дисс, всё-таки хочется ждать большего словарного запаса и литературного таланта. Но Хованский как-то подзациклился на образе гнусного подростка. Поневоле вспоминается диалог виджея «Муз-ТВ» Александра Пряникова с (тогда) юным рэпером Децлом. «Я гэнгста», - заявило почтенному ведущему хип-хоп-дарование. «Вот я папке расскажу, он тебе ремнём по заднице, гэнгста», - отвечал Пряников. Хованского ремнём по заднице уже поздно (как-никак 28 лет мальчику), да и всерьёз к его излияниям относиться сложно - однако надо понимать, что однообразные треки скоро всем наскучат.

Сам МС Хованский это понимает, поэтому среди его музыкальных работ появляются коллаборации с Юрием Дружко и Дмитрием Маликовым. Этих людей объединяет то, что к видеоблогерству они пришли в довольно взрослом возрасте (ведь в их молодости такого понятия не существовало). Собственно, молодёжь над всеми этими играми в «императора твиттера» и «хайпанём немножечко» скорее посмеивается, но беззлобно, без лютого хейтерства. Хованский же, сотрудничая с ними, чуть легитимизирует себя в приличном обществе, показывая, что он не только «на деревьях орать умеет». Но тут возникает иная проблема. На контрасте с поставленным голосом Дружко и приятным тембром Маликова вокал Юры выглядит особенно ужасным. Когда он в этой манере кого-то обругивает, это как бы и нормально, а когда пытается спеть относительно добрую песню про Новый год, получается неубедительно. И это несмотря на то, что тактичный Дмитрий Маликов подстраивается под Хову и старается звучать не слишком карамельно.

InterMedia предупреждает: альбом содержит ненормативную лексику