В России может быть создана «недорогая» ракета «Энергия-5.1»
В России подведомственные «Роскосмосу» институты ЦНИИмаш и «Агат» создали проект сверхтяжелого носителя. В итоге на создание ракеты «Энергия-5.1» уйдет в два раза меньше денег, чем на строительство предложенной ранее «Энергии-3» - 700 миллиардов рублей вместо 1,5 триллиона.
В ЦНИИмаш и «Агат» проанализировали, как будут развиваться ракеты-носители сверхтяжелого класса, которые предназначены для пилотируемых полетов в космос и выведении на околоземную орбиту спутников. Конструкторы предложили «Роскосмосу» увеличить грузоподъемность сверхтяжелой ракеты, сократив при этом издержки.
В частности, было предложено создать ракету «Энергия-5.1» вместо «Энергии-3», которая была одобрена в 2015 году научно-техническим советом «Роскосмоса». «Энергия-3» должна доставлять на международную космическую станцию (МКС) 70 тонн груза. Грузоподъемность следующей ракеты – «Энергии-6» - должна составлять 170 тонн. Об этом 6 октября пишет газета «Известия».
Специалисты ЦНИИмаш и «Агат» предложили вместо «Энергии-3» создать «Энергию-5.1», которая сможет доставить на МКС 100 тонн груза и обойдется всего в 700 миллиардов рублей. Что касается «Энергии-3», то стоимость ее создания оценивается в 1,5 триллиона рублей. Дальнейшее развитие ракетно-космической отрасли РФ специалисты двух институтов видят так: после «Энергии-5.1» должна появиться «Энергия-5.2» (грузоподъемность 130-140 тонн) и «Энергия-7» (грузоподъемность 170-180 тонн).
Создание «Энергии-3» - чрезвычайно затратный проект, который потребует сумму, соизмеримую с финансированием всей космической программы РФ на 2016–2025 годы – 1,5 триллиона рублей. На реализацию нового проекта уйдет в два раза меньше средств.
Кроме того, новая ракета будет построена на уже имеющихся предприятиях ракетно-космической отрасли. В отличие от «Энергии-3», для создания «Энергия-5.1» не потребуется возводить новые заводы с инновационными технологиями. Первая и вторая ступень будет изготовлена на базе ракеты «Союз-5». Третью ступень можно взять от будущей водородной ракеты «Ангара-А5В». Все это приведет к существенному сокращению затрат.