Иван Филипов
Опубликовано: 14:32, 16 октябрь 2017
По материалам: agenda-u
Другие новости

Гагарин: Создание агломерации «Горный Урал» позволит использовать эту модель по всей России

Гагарин: Создание агломерации «Горный Урал» позволит использовать эту модель по всей России

На Южном Урале принято решение о реализации стратегии пространственного развития региона путем создания городских агломераций. Губернатор Борис Дубровский поддержал проект агломерации, предложенный Министерством экономического развития Российской Федерации для реализации на пилотной основе в рамках программы по модернизации моногородов.

Предполагается, что единое пространство агломерации «Горный Урал» объединит 7 моногородов с общей численностью населения порядка 500 тысяч человек и позволит создать новые точки роста для социально-экономического развития территорий, предпосылки для улучшения инфраструктуры, повышения инвестиционной привлекательности и, соответственно, уровня жизни населения.

Эксперты считают проект актуальным и перспективным. Как пояснил руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин, зонирование вытекает из глубокого анализа, который был проведен в части перспектив развития моногородов. Аналитики оценили  концентрацию предприятий, объем продукции и услуг, компетенции моногородов, и выявили актуальные направления, на развитие которых стоит сделать ставку.

«Анализ показывает, что инновации и кооперации – это тот реальный путь изменения структуры экономики моногородов который может вывести вперед экономику и социальную ситуацию в этих городах и в целом в Челябинской области», - рассказал эксперт.

Как отмечают эксперты и авторы проекта агломерации «Горный Урал», сокращение численности населения в моногородах, приводит к тому, что постепенно маленькие муниципалитеты утрачивают свои возможности для развития. Поэтому необходима монополярная концепция агломераций, которая даст территориям новые импульсы для развития.

Новая концепция агломерации значительно отличается от прежних концепций развития и агломераций, в которых Челябинск рассматривался  как единственный центр, вокруг которого выстраивается та или иная деятельность. Теперь выбрано семь центров, – более крупные города будут объединять вокруг себя другие моногорода.

«Главная задача и специфика новой концепции агломераций заключается в том, чтобы не разрушить те позитивные тенденции, которые существуют, а наоборот, усилить и дополнить. Дать городам дополнительные возможности развития. Это, безусловно, приведет к тому, что население в моногородах останется, получит новые перспективы, прежде всего, молодежь», – отмечает Анатолий Гагарин.

По мнению эксперта, нужно приложить все усилия, чтобы молодежь оставалась в малых городах или возвращалась в эти города, получив образование. Для этого муниципалитет должен обеспечить рабочие места, доступное жилье и комфортную среду обитания. Все эти три компонента как раз учтены в концепции агломерации «Горный Урал».

«Я считаю, что это будет прорывным проектом, и Челябинская область сможет стать таким пилотом, для того чтобы запустить процесс создания агломераций в целом по России. А такие планы уже давно существуют, и мы в ближайшее время станем свидетелями осуществления этих планов», –говорит руководитель уральского филиала ФоРГО.

В Москве и Санкт-Петербурге агломерации существуют давно. На Урале тему агломераций активно развивают два мегаполиса, Екатеринбург и Челябинск. По мнению Анатолия Гагарина, Челябинская область в этом смысле может вырваться вперед, поскольку проект «Большой Екатеринбург» пока еще не запущен в том виде, в котором концепция агломерации реализуется в Челябинской области.

Стоит отметить, что на Урале своя специфика, и концепция монополярных агломераций, по мнению экспертов, – реальный способ очень быстро переформатировать всю экономику области. Согласно концепции, усиливаются крупные города, а маленькие получают возможность развиваться, концентрируясь вокруг «полюсов».

Происходит перераспределение компетенций и маленькие города получают финансовую возможность развивать инфраструктуру, производства, строить дороги, на что раньше они не могли рассчитывать. С другой стороны, речь идет про взаимообмен, ведь малые города – это рабочие ресурсы и дополнительные территориальные возможности для больших межмуниципальных проектов.

Как отмечает Анатолий Гагарин, развитие агломерации поможет стимулировать к совместным проектам иностранных инвесторов.

«Мы знаем, что в Челябинскую область приезжают иностранные партнеры, например, китайцы и иранцы. И они тоже внимательно следят за тем, как в регионе подходят к развитию территории. Я думаю, что этот проект, безусловно, принесет свои плоды и моногорода получат новые импульсы развития», – резюмирует политолог.     

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)