Иван Филипов
Опубликовано: 16:08, 01 январь 2018
По материалам: most
Общество

Чего ждать липчанам от 2018 года

Чего ждать липчанам от 2018 года

Начало каждого нового года – это не просто смена даты в календаре, но и масса новых ожиданий, надежд, а иногда и тревог. Что год грядущий нам готовит? Каким он будет? Что поменяется в нашей жизни? Точных ответов на эти вопросы, конечно, не знает никто, однако некоторые предположения высказать можно.

Выборы
Главное событие, которое окажет максимальное влияние на нашу жизнь, конечно, состоится в марте, когда пройдут очередные выборы президента России. Явным фаворитом гонки, по понятным причинам, является действующий лидер Владимир Путин, однако у него все равно остаются сильные конкуренты, поэтому наши предположения будут касаться не конкретной личности, а тех действий, которые предпримет кандидат-победитель.

Кто бы ни стал президентом, ему придется столкнуться с серьезным общественным запросом на масштабные реформы в стране. При этом именно у Владимира Путина, благодаря огромному кредиту доверия от граждан и невероятному государственному опыту, есть максимум шансов на реализацию этого запроса. И если предыдущий президентский срок прошел под знаком внешней политики, следующий просто обязан стать временем значительных преобразований внутри России. Кто бы их ни реализовал. Поэтому уже сейчас надо присматриваться к кандидатам и резервировать на 18 марта время для посещения избирательного участка.

Внешний фон
Несмотря на вышесказанное, совсем не обращать внимания на внешние факторы все равно не получится. Главная интрига – новый пакет антироссийских санкций, которые готовят США. Самой неприятной мерой может стать запрет инвесторам покупать российские облигации федерального займа (ОФЗ). Сейчас иностранцы держат, по разным оценкам, от 35 до 45% их объема, а их массовое бегство с нашего долгового рынка может спровоцировать достаточно резкие колебания курса рубля. Ожидается, что новые санкции будут приняты в феврале, то есть аккурат накануне выборов в нашей стране. Сюрприз-сюрприз…

Еще одна важная внешнеполитическая тема, от которой будет напрямую зависеть наше финансовое самочувствие, касается, конечно, цен на нефть. Принятое в конце прошлого года соглашение между основными странами-экспортерами о заморозке уровня добычи пока держит цены на черное золото на весьма достойном уровне. Если кто-то из участников этой сделки вдруг откажется исполнять свои обязательства, это чревато новым падением. Для России оно будет означать снижение доходов бюджета и еще один удар по курсу национальной валюты.

Экономика в целом
Если говорить непосредственно об экономической составляющей, то, в целом, несмотря на все риски, прогноз на будущий год пока вырисовывается умеренно оптимистичный. Рост отечественной экономики прогнозируется примерно на уровне 2017-го, то есть около 1,5-2%. По поводу валютного курса мнения есть разные, однако в среднем ожидания аналитиков колеблются в коридоре от 60 до 65 рублей за доллар. Инфляция, которая в минувшем году побила все рекорды по снижению, немного подрастет, но не выйдет за целевой показатель Центробанка в 4%.

Что касается роста реальных доходов граждан, который нам обещали еще в прошлом году, то, кажется, 2018-й, наконец, оправдает возложенные на него надежды. В частности, перед Новым годом Минфин пообещал, что в следующем году зарплаты бюджетников будут увеличены в среднем на 23%, а по всем отраслям рост зарплат составит 4,1%. Конечно, это средняя температура по больнице, да еще и в прогнозе, однако даже небольшой рост все равно намного лучше той депрессии, что мы наблюдали в своих кошельках предыдущие четыре года.

Оговоримся, что все цифры, которые приведены в этой части нашего обзора, являются чистой проекцией. Просчитанной, научно обоснованной, но все равно базирующейся на любимой присказке всех экономистов – «при прочих равных условиях». Это означает, что значительные изменения во внешней или внутренней политике, равно как и потрясения в мировой экономике еще могут перевернуть все прогнозы с ног на голову. Так что доверять к этой информации стоит, но с оговоркой, что ничего экстраординарного не случится.

Пенсии
Об этой категории доходов населения стоит сказать отдельно. Начнем с хорошего: пенсии пересчитают не с 1 февраля, как раньше, а с 1 января, а сам размер индексации установлен на уровне в 3,7%, то есть выше сложившейся по итогам года инфляции. Увеличение коснется практически всех видов пенсий – по старости, инвалидности, потере кормильца. Исключение составят, как и в прошлые годы, работающие пенсионеры. Им все компенсируют только после официального увольнения.

Стоимость пенсионного балла теперь составляет 81,49 рубля (в 2017 году - 78,58 рубля). За четыре года она увеличилась более чем на десять рублей. Еще одним показателем, влияющим на доходы граждан, является фиксированная выплата. Ее величина после индексации составит почти 4983 рубля.

Тревожная часть информации касается возможного повышения пенсионного возраста. Разговоры об этой мере идут давно, но пока реальным их проявлением стало только увеличение сроков выхода на отдых государственных и муниципальных служащих. В 2018-м все остальные профессии могут последовать их примеру. Пугаться тем, кому работать осталось совсем немного, не стоит. Если решение о повышении все же будет принято, то происходить оно будет постепенно – по полгода за раз.

Налоги
Основные изменения нас ждут в новом исчислении налога на недвижимость. Переход на расчет по кадастровой стоимости вместо инвентаризационной начнется именно с этого года. О новом порядке «Первый номер» уже писал и не раз, так что просто напомним, что платить больше пока не придется – небольшое повышение за 2018-й мы увидим только в квитках, которые нам пришлют осенью 2019-го. Окончательный же переход состоится только в 2023 году.

Среди других заметных изменений можно упомянуть введение курортного сбора в Крыму, Краснодарском, Алтайском и Ставропольском краях. Есть и хорошие новости о налогах. Бюрократии в новом году станет меньше, так как получить льготы по налогу на имущество физлиц, транспортному и земельному налогам теперь станет проще. Гражданам не придется в обязательном порядке предоставлять в оригинале доказательства наличия права на льготы. Надо просто заполнить заявление с указанием реквизитов правоустанавливающего документа, а проверка его подлинности теперь относится к заботам самих налоговиков.

Цены
Как уже было сказано выше, в среднем инфляция не должна перешагнуть за установленный Центробанком барьер в 4%. Однако по отдельным категориям товаров и услуг есть несколько важных уточнений. Главный кандидат на подорожание ускоренными темпами – топливо. Акцизы на бензин в этом году увеличатся дважды. С января – до 11 213 рублей за тонну, с июля – до 11 892 рублей. В пересчете на литр получается, что каждый раз его стоимость будет повышаться на 50 копеек, что, конечно же, скажется и на рознице. По оценкам отраслевых аналитиков, общий годовой прирост цен на АЗС будет не менее 1,18 рубля на литр с учетом НДС.

Вместе с топливом подорожают и сами автомобили. Это произойдет из-за начала действия новой дифференциации акцизных ставок на машины мощностью от 150 л.с. Если в прошлом году ставка была для всех единой, 420 рублей за л.с., то теперь она будет колебаться от 437 до 1302 рублей за каждую «лошадь» под капотом. Повлияет на рост отпускных цен и планируемое повышение утилизационного сбора на 15%. По разным оценкам итоговое подорожание новых автомобилей составит от 5 до 15% в зависимости от марки и модели.

Среди более ходовых товаров быстрее прочих будет дорожать табак. Впрочем, к этому процессу российским курильщикам уже не привыкать. Более того, в этом году повышение акцизов можно назвать вполне милосердным, всего на 10–15%, в то время как в предыдущие годы рост составлял 20–25%.

ЖКХ
Отдельно стоит упомянуть грядущее подорожание тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Сразу оговоримся, что случится это только летом, с 1 июля. До этого срока все начисления будут производиться по старым расценкам. Предельный уровень роста «коммуналки» установлен постановлением Главы администрации Липецкой области на уровне в 6,2%. Впрочем, для Липецка темпы повышения тарифов не дотягивают до этой максимальной планки ни по одному ресурсу.

Так, холодное водоснабжение станет дороже на 4,4-4,5% в зависимости от поставщика. Так как в большинстве случаев это АО ЛГЭК, то натуральные цифры выглядят так – 24,93 рубля за кубометр. Столько же в процентах прибавит и стоимость горячей воды для домов с открытой системой теплоснабжения. Сам теплоноситель будет стоить 49,48 рубля за м3, а энергия для его нагрева – 1843,74 рубля за гигакалорию. Стоимость энергии в случае закрытой системы (когда вода нагревается в самом доме) останется такой же, а вот цена на теплоноситель будет равна цене куба обычной питьевой воды, ведь это она и есть.

Электроэнергия подорожает на 3,8%. Для домов с газовыми плитами до 3,56 рубля, с электрическими – до 2,49 рубля за киловатт-час. Больше всего в цене вырастет водоотведение – на 5,9%, до 21,87 рубля за м3. Цена природного газа прогнозируется на уровне 5,85 рубля за м3, то есть повышение составит 3,4%.

Социалка
Наиболее заметным нововведением в этой сфере является введение выплат на первого ребенка. Претендовать на дополнительные деньги смогут те родители, чей доход ниже полуторакратной величины прожиточного минимума в регионе на человека. В Липецкой области эта планка в данный момент установлена в размере 8 699 рублей. То есть, чтобы получать дотацию, совокупный доход семьи из трех человек не должен превышать примерно 40 тысяч рублей. В общем, это те люди, для которых денежный вопрос и так стоит остро, а рождение даже одного ребенка может сделать семью откровенно бедной. Сама выплата также будет зависеть от величины прожиточного минимума, но уже не среднего, а на ребенка. В Липецкой области действующий показатель равен 8 885 рублям. Претендовать на деньги смогут родители, чей малыш появился на свет после 1 января.

Среди других изменений, стоит отметить продление до 2022 года программы материнского капитала, получать который имеют право все семьи при рождении второго и последующих детей. Напомним, его размер на данный момент составляет 453 026 рублей. Использовать средства можно на улучшение жилищных условий семьи, будущее образование ребенка или пенсию матери. Возможно, этот список будет расширен за счет оплаты услуг частных детсадов, в связи с чем тратить деньги разрешат с момента достижения ребенком двух лет, а не трех, как сейчас. Наконец, ожидаемой мерой является и субсидирование ипотечной ставки для семей с двумя и более детьми до 6% годовых при покупке на первичном рынке.

Прочие новости
Ожидают нас в этом году и другие нововведения. Например, это начало внедрения универсальных электронных паспортов взамен бумажных. Если говорить просто, то это пластиковая карта, в чип которой будет «зашита» вся необходимая информация о гражданине. То есть такой паспорт сможет заменить целый ряд документов помимо обычного удостоверения личности и гражданства: ИНН, СНИЛС, всевозможные полисы, пенсионное удостоверение, военный билет и даже банковскую карту. Предполагается, что он также позволит пользоваться государственными и банковскими услугами с большим комфортом. Россияне смогут оплачивать картой проезд в общественном транспорте, регистрироваться онлайн по месту жительства, получать медицинскую помощь и так далее. Обязательной замена не будет, однако, по данным соцопросов, уже сейчас доля желающих иметь электронный паспорт вместо бумажного, составляет 31% населения страны.

Одновременно планируется начать внедрение электронных трудовых книжек. Это должно сократить время на оформление документов и сделать более простым восстановление трудовой в случае потери. Впрочем, это пока только планы. А вот наверняка, с 1 июля, состоится введение в России электронных паспортов транспортных средств (ПТС). В них будет содержаться вся история автомобиля с момента их изготовления или ввоза на территорию Таможенного союза до утилизации. Это позволит защитить права россиян от недобросовестных поставщиков или продавцов. Подобный документ обойдется автовладельцу максимум в 600 рублей.

Также с 1 июля стоимость полисов ОСАГО начнут устанавливать сами страховщики. Центральный банк будет регулировать только максимальную цену полиса и коэффициенты аварийности. А вот наценки и скидки за мощность авто, территорию использования, возраст и стаж водителя страховщики будут устанавливать сами. И это только начало. Если эксперимент будет признан удачным, к 1 января 2020 года планируется перейти на полностью нерегулируемые государством тарифы ОСАГО.

К марту 2018 году все банки страны могут начать на законных основаниях собирать биометрические данные своих клиентов, то есть видео- или фотоизображения россиян и записи их голосов. К подобной идентификации будет привязана следующая информация: ФИО, дата рождения, пол, СНИЛС, номер мобильного телефона и так далее. Это позволит любому человеку удаленно пройти проверку с помощью биометрии через компьютер, планшет или мобильный телефон, и стать вкладчиком или заемщиком любого банка без посещения отделения.

Подытоживая все вышесказанное, уже сейчас очевидно, что только начавшийся 2018-й год будет весьма насыщенным. Остается только пожелать нашим читателям, чтобы все изменения, которые он принесет, оказались в лучшую сторону.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: