Спокойно, это похищение

Спокойно, это похищение

Каждый успешный греческий бизнесмен должен быть готов к тому, что рано или поздно его попытаются похитить. На нашем солнечном и безмятежном острове такое, как ни странно, тоже случается.

В начале октября по критскому радио передали, что полиция схватила банду преступников, похитивших 53-летнего владельца местной пластиковой фабрики Михалиса Лебидакиса, и освободила самого пленника. В ходе расследования помимо прочего выяснилось, что среди пяти похитителей – владелец агентства по аренде жилья, где я сняла свою нынешнюю квартиру, а также его 17-летняя дочь.

Предыстория такова: шесть месяцев назад трое неизвестных похитили местного «пластикового короля» недалеко от его дома в Ираклионе (столице Крита). По какой-то причине в то утро Михалис остался без охраны – греческие СМИ подозревают, что это было неслучайно. После похищения мужчину накачали успокоительным и спрятали на одной из квартир на другом конце острова, в 15 км от Ханьи. На следующий день его заставили написать письмо жене и сыновьям с просьбой заплатить выкуп в размере 50 млн евро. В тот же день преступники написали жене Лебидакиса, что она может забрать письмо от своего мужа с условиями освобождения в женском туалете на центральном автовокзале. Как было установлено позднее, записки прятала, а потом следила, чтобы их забрали, та самая 17-летняя дочка владельца риэлторского агентства.

Родные заявили, что 50 млн евро у них нет, бандиты стали угрожать расправой и отправили семье видеозапись, на которой похищенный бизнесмен плакал и умолял выкупить его. Время шло. Жена обратилась в полицию лишь спустя несколько недель после ограбления, когда поняла, что даже если продаст всю недвижимость, то все равно не соберет нужную сумму. Между тем преступники, поняв, что запрошенных денег у семьи нет, снизили сумму выкупа сначала до 30, а потом и до 18 млн евро.

Попались похитители по глупости. Их машину для рутинной проверки остановил полицейский патруль, они запаниковали, одновременно выбросили из окон свои мобильные телефоны, а затем скрылись. Полицейские успели записать номер автомобиля и, конечно, подобрали телефоны. Спустя три дня следователи установили, что бизнесмена держат на одной из квартир недалеко от склада поддержанных машин в четырех километрах от города Ретимно, и задержала всех членов банды, кроме главаря. Интересно, что среди похитителей оказался 45-летний критский фермер, который в 2009 году принимал участие в похищении известного греческого миллиардера Перикла Папагопулоса. А риэлтор, как выяснилось, пошел на преступление из-за огромных долгов.  

Как рассказал мне мой знакомый полицейский, похищение бизнесменов в Греции – практически норма.

«Неофициальная статистика такова, что каждого третьего грека, чье состояние оценивается в более млн евро, хотя бы раз в жизни пытались похитить или похищали. Точных данных нет ни у кого — многие жертвы предпочитают заплатить выкуп и не обращаться в полицию. Этот бизнес процветал здесь всегда, просто до кризиса крали в основном миллионеров, а теперь — чуть ли не всех, кто под руку попадется», — сказал он. И добавил, что главаря банды, похитившей Лебидакиса, вряд ли когда-нибудь найдут.

А я между тем вспомнила другую историю, рассказанную мне в свое время молдаванкой Татьяной, с которой мы подружились, стоя в очереди за документами. Ее мужа тоже похитили. В отличие от случая с «пластиковым королем», они действовали наугад и рассылали электронные письма всем владельцам небольших отелей, предлагая сотрудничество. Потом шла долгая переписка, обещание процента и большого притока немецких туристов. Чтобы закрепить сделку, преступники предлагали встретиться в Афинах и оформить все официально у нотариуса. Как только Василис, муж Татьяны, вышел из здания афинского аэропорта, его тут же схватили и увезли в неизвестном направлении. Спустя несколько часов его родственникам позвонили с неизвестного номера, требуя выкуп в размере 50 тыс. евро.

«Тогда, почти восемь лет назад, это были огромные деньги. Я до сих пор не знаю, была ли у них такая сумма, но платить они отказались. И при этом в полицию обращаться тоже не стали. Время шло, а я не знала, что делать. Деньги с его счетов снять не могла, потому что мы были еще не женаты. Несколько дней не спала, а потом пошла в полицию», — рассказывала Татьяна.

Дальше все было как в детективе. Полицейские принесли ей чемодан с деньгами и попросили родственников сказать похитителям, когда те свяжутся с ними в следующий раз, что готовы заплатить выкуп. После этого от бандитов на телефон брата пришло длинное СМС, в котором они просили разделить сумму на 10 частей и отправить ее через международную службу переводов. А потом полиция, взяв под контроль все пункты выдачи денег, выследила банду – трех греков и двух албанцев — и освободила пленника. Главарю удалось уйти.

Татьяна вспоминала, что на Василиса тогда было жалко смотреть: у него были сломаны ребра и выбито три зуба, он похудел на 15 килограммов. Пережитое так потрясло предпринимателя, что после освобождения он решил на несколько месяцев уехать в монастырь. Спустя годы, когда все уже утряслось, они с Татьяной поженились и завели детей, муж в пьяном бреду сказал ей, что боится нового похищения – уж больно хорошо идет бизнес.

Загрузка...

Супруги продавали новорожденную дочь

Супруги продавали новорожденную дочь
В Воронеже вчера, 10 октября, была задержана семья гастарбайтеров, которая продавала своего новорождённого ребёнка. За малыша родители взяли всего 30 тысяч рублей. Об этом пишет сайт «МОЁ! Online». По предварительным данным, семья из Средней Азии снимала квартиру в одной из трёхэтажек почти два года. Месяц назад 39-летняя женщина родила дома ребёнка, но регистрировать малыша не стала. Семья решила продать ... ПОДРОБНЕЕ →

В Воронеже узбеки хотели продать новорожденную дочь за 30 тыс. рублей

В Воронеже узбеки хотели продать новорожденную дочь за 30 тыс. рублей
В Воронеже уроженцы Узбекистана хотели продать свою новорожденную дочь за 30 тысяч рублей. В момент совершения сделки, преступников задержала полиция. Как стало известно сотрудникам правоохранительных органов Воронежа, двое жителей Узбекистана, 39-летний мужчина и его 29-летняя жена, хотели продать свою новорожденную дочь, которой только исполнился один месяц, за 30 тысяч рублей. С преступниками договорились ... ПОДРОБНЕЕ →

Норвежец, заказавший похищение своей дочери на Кипре, сдался полиции

Норвежец, заказавший похищение своей дочери на Кипре, сдался полиции
Ребенка вернут матери. Гражданин Норвегии, подозреваемый в организации похищения своей дочери в Республике Кипр, вместе с ребенком сдался властям. Как писал «За рубежом», в конце апреля этого года в Никосии неизвестные в масках отняли четырехлетнюю девочку у матери, которая вела ее в детский сад, и увезли на внедорожнике. Похитителей вскоре арестовали, однако ребенка у них уже не было. Через некоторое время ... ПОДРОБНЕЕ →

Ричард Бренсон пообещал отправить первых туристов в космос уже в следующем году

Ричард Бренсон пообещал отправить первых туристов в космос уже в следующем году
Глава Virgin Galactic подтвердил, что планирует отправить первых туристов в околоземное космическое путешествие уже в ближайшие шесть месяцев. Известный британский миллиардер, успешный бизнесмен и владелец компании Virgin Galactic, занимающейся разработкой аппаратов для совершения суборбитальных и околоземных туристических полетов, Ричард Бренсон подтвердил, что первые космические путешествия состоятся уже ... ПОДРОБНЕЕ →

Труп продавшей трехкомнатную квартиру женщины нашли в тумбочке

Труп продавшей трехкомнатную квартиру женщины нашли в тумбочке
6 октября в одной из квартир на улице Аллея Жемчуговой на востоке Москвы нашли труп москвички, которая недавно продала квартиру, сообщает пресс-центр Следственного управления СКР. Тело запихнули в тумбочку, у женщины были связаны руки и ноги. Смерть наступила от черепно-мозговой травмы. Погибшей был 51 год. В полицию обратился знакомый москвички, он рассказал, что она продала квартиру, а затем перестала ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: zarubejom
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *