Опубликовано: 16:10, 20 декабрь 2017

Рецензия: «Три богатыря и принцесса Египта». Коня на скаку мумифицирует ***

Пресс-показ мультфильма «Три богатыря и принцесса Египта» состоялся в кинотеатре «Формула кино ЦДМ». Режиссер: Константин Феоктистов. Роли озвучили: Сергей Маковецкий, Дмитрий Высоцкий, Олег Куликович, Валерий Соловьев, Дмитрий Быковский. В широкий прокат фильм выходит в России 28 декабря 2017 года.

В далекой древности Дед Мороз и египетские фараоны заключили договор. Чтобы на земле времена года сменяли друг друга плавно, и больше не наступал ледниковый период, они создали особые весы, которые уравновешивают жар и холод. Весы были надежно спрятаны и вверены Сфинксу для охраны. Но однажды тринадцатый месяц Дурило, разочарованный тем, что у него нет власти во время года, решил похитить посох Деда Мороза и, пользуясь излишней добротой и наивностью трех богатырей, надумал найти эти весы. Позже в Египте также оказываются жены главных героев, а также киевский князь Владимир и конь Юлий, которые после зачитывания новогодней речи отправляются туда по турпутевке.

«Мельнице» традиционно не удалось войти в одну воду дважды. «Три богатыря» уже давно скатились в типичную праздничную жвачку уровня «Елок». Персонажи не только не развиваются, но и в целом подрастеряли свои уникальные черты – они остались только у коня Юлия и князя Владимира, хотя даже они теперь выглядят не такими яркими персонажами. Богатыри же уже в который раз предстают добрыми, глупыми картонками. Как с путешествием в Египет сочетается тот факт, например, что Илья Муромец черпал силушку из земли русской, а без этой земли под ногами, как было показано в мультфильме про него, силу резко терял?

С другой стороны, новый мультфильм получился в разы лучше, чем как минимум две предыдущие работы студии – «Три богатыря и Морской царь» и «Иван Царевич и Серый волк 3». Он в разы смешнее, динамичнее, зрелищнее, в нем нет лишних сюжетных линий. К тому же «Принцесса Египта» не грузит зрителей натянутой попыткой сделать что-то остросоциальное и поговорить о семейных трудностях или политике, а просто предлагает развлекательное путешествие по древней гробнице. И даже злодей тут оказывается не таким уж и злым – чтобы развязка была как можно добрее.

Хотя в Египте происходит значительная часть действия, мультфильм получился вполне новогодним. Событий в канун зимних праздников на Руси тут хватит. А потому можно без сомнений рекомендовать новых «Трех богатырей» детям, дабы подарить им лишний повод для веселья в праздники. Высоколобым любителям отечественной анимации, увы, на фильме делать совершенно нечего.