13 окт 08:36Общество

Камиль Халиев: Как руководитель я отвечаю за каждое дело, которое есть в отделе

Начальник Следственного отдела Челнов в интервью KazanFirst рассказал об обысках в доме у Алексея Миронова, криминальной обстановке в городе и борьбе между силовыми структурами.

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

В Набережных Челнах сменился начальник Следственного отдела. На место руководителя пришёл Камиль Халиев, который до этого занимал аналогичную должность в Высокогорском районе. По его словам, специфика в городе своя есть, а обстановка стабильно напряжённая, но главный критерий работы — это доверие жителей.

— С 24 июля вы стали начальником Набережночелнинского следственного отдела. Наверняка в этой должности есть отличия от тех отделов, которые вы занимали до переезда в Челны. В чем они заключаются?

— Специфика, конечно, отличается от тех районов, где я ранее работал. Здесь и сам отдел помощнее. Необходимо учитывать, что кадров очень много. Сам город больше. Объем тех же сообщений о преступлениях намного значительнее. Но это было ожидаемо, потому что Челны — второй город республики.

Камиль Халиев: Как руководитель я отвечаю за каждое дело, которое есть в отделе

— Как бы вы охарактеризовали криминальную обстановку в городе на сегодняшний день?

— Стабильно-напряженная. Но надо учитывать тот факт, что на сегодняшний день, исходя из статистики, не только в Челнах, но и по всей республики идет снижение преступности. Не знаю, с чем это связано, но факт остается фактом. Из таких очень серьезных, резонансных преступлений — недавнее дело с убийством маникюрщицы.

— С каким количеством дел вашим сотрудникам сейчас больше всего приходится сталкиваться по видам преступлений?

— В основном с преступлениями против личности. Это основной вид уголовных дел. Также в производстве есть ряд дел коррупционной направленности.

— Есть ли дело, которое заслуживает вашего особо пристального внимания, находится под личным контролем?

— Как руководитель я отвечаю за каждое дело, которое есть в отделе. Какой бы категории оно не было. Каждое дело изучается, направляется ход следствия, не только мной, но и моим заместителем. Отдельное выделять не хочу — в каждом судьба потерпевшего. Все они интересные, есть, в какой-то степени, и сложные. Но каждое дело на контроле.

— Какие факты взяточничества со стороны чиновников, которые вы сегодня расследуете?

— Сейчас у нас единственное дело, оно тоже в СМИ освещалось — по поводу взятки, полученной сотрудником Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана. Оно уже на стадии завершения и в ближайшее время будет направлено в суд.

— Одно из самых громких дел последнего времени — задержание начальника отдела по борьбе с организованной преступностью Челнов Даниля Закирова. В деле в том числе фигурирует и эпизод, когда сотрудники «шестого отдела» следили за вашим подразделением. Это действительно так?

— По этому делу никакой информацией не владею. У меня и дела-то этого нет, никаких поручений по нему не поступало. Не могу ничего сказать.

— В городе уже были случаи телефонного терроризма. Какую роль играет Следственный комитет в борьбе с такими преступлениями?

— Выделить отдельно роль Следственного комитета в таких вопросах не могу. Слава Богу, пока в городе в этом плане спокойно. Но даже если что-то будет, действовать придется сообща — и с Отделом внутренних дел, и с сотрудниками Федеральной службы безопасности, и с прокуратурой. Свою роль тут играют все.

— Ранее вы работали в прокуратуре, теперь — в СК. Есть с чем сравнивать. Согласны с утверждением, что сегодня существует борьба между силовыми ведомствами — прокуратурой, СК и МВД? Или быть может это «здоровая» конкуренция?

— И работая по долгу службы в других отделах, и сейчас в Челнах — не вижу никакой борьбы между правоохранительными структурами. Каждый на своем месте и занимается своим направлением. Я не могу в порядке надзора ходить с проверками — это полномочия прокуратуры. Но и прокурор не может сказать — я буду расследовать дело. Поэтому здесь у нас нет и не было, я надеюсь, и не будет какой-то борьбы. Хорошая, здоровая, деловая, рабочая атмосфера. В любом случае, мы работаем все вместе. По любому уголовному делу и сотрудники МВД подключаются, мы расследуем, прокурор надзирает, потом направляем в суд, потом уже суд рассматривает

— Лично вы какую задачу перед собой ставите? Каких показателей стремитесь добиться?

— Задачи и цели одни — работать по совести и по-честному. Максимально стараться, чтобы расследования преступлений проводились качественно. Хотя по сути так и есть — по-другому не получится здесь работать. Мы постоянно под пристальным вниманием и прокуратуры, и граждан, которые тут живут. Цели достичь каких-то показателей нет. Главный критерий нашей работы — доверие жителей. Если они доверяют — значит мы идем в правильном направлении, правильно работаем. Если остаются недовольны каким-то нашим уголовным делом или рассмотрением жалобы — где-то мы недоработали. Стараюсь стремиться только вперед и ввысь, насколько сил и возможностей хватает. По всем направлениям.

— В свете последних событий — обыска в доме у предпринимателя Алексея Миронова, не можем не спросить об этом деле.

— На сегодняшний день возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц исполкома. По мнению следствия — по факту незаконного выделения земельного участка. Пока участок только один. Ряд обысков проходили в рамках этого возбужденного дела. О результатах мы сообщим позднее.


Загрузка...

Схема Миронова: брать землю под спорт и религиозные объекты, а строить бизнес-центры

Схема Миронова: брать землю под спорт и религиозные объекты, а строить бизнес-центры
В Набережных Челнах по заявлению руководителя исполкома расследуется дело по выделению земельных участков компании «Еврогрупп». Сейчас дело возбуждено на неустановленных лиц, но известно, что участки компания получила в 2014 году при предыдущей администрации города. Михаил Ляпунов, Даниил Ляпунов — Набережные Челны Сенсационная новость утром в среду, 11 октября пришла из Челнов на фоне проводимого ... ПОДРОБНЕЕ →

В доме челнинского бизнесмена Алексея Миронова в посёлке Белоус проходят обыски

В доме челнинского бизнесмена Алексея Миронова в посёлке Белоус проходят обыски
По данным источника KazanFirst, они связаны с вопросами выделения земли бизнесмену.  Оперативники приехали к предпринимателю сегодня около пяти часов утра. Заявление на Миронова, по данным собеседника, написал глава исполкома Челнов Ринат Абдуллин. Алексей Миронов является крупнейшим владельцем коммерческой недвижимости в городе. Как сообщил изданию KazanFirst замруководителя следственного отдела по ... ПОДРОБНЕЕ →

Набережные Челны заняли последнее место в рейтинге культурных городов России

Набережные Челны заняли последнее место в рейтинге культурных городов России
На последнем месте рейтинга по удовлетворенности культурной средой в городах России оказались Набережные Челны, где лишь 50% респондентов радует количество театров, кинотеатров, галерей и библиотек. Соответствующее исследование провел Финансовый университет при правительстве РФ. [b][/b]Опрос провели в 38 городах. В среднем 83% жителей страны согласны, что в их городе достаточно учреждений культуры. На первом месте ... ПОДРОБНЕЕ →

Главврач миасского психдиспансера попал под уголовное дело за превышение полномочий

Главврач миасского психдиспансера попал под уголовное дело за превышение полномочий
Александр ДыбинСледственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главврача миасского психоневрологического диспансера Леонида Малахова. Как сообщил руководитель следственного отдела по Миассу СУ СК РФ по Челябинской области Анатолий Селиверстов, дело возбуждено по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». «Уголовное дело было возбуждено по материалам территориального отдела УФСБ по региону... ПОДРОБНЕЕ →

Режим ЧП введен в Тульской области из-за схода с рельс грузового поезда

Режим ЧП введен в Тульской области из-за схода с рельс грузового поезда
24 вагона грузового поезда сошли с рельс на перегоне Малая Андреевка – Турдей в Тульской области. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Тульской области. В связи с происшествием в районе объявлен режим чрезвычайного положения, руководитель следственного отдела включен в состав оперативного штаба. В настоящее время место происшествия оцеплено. Отмечается, что значительного разлива топлива во время ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: kazanfirst
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *