Иван Филипов
Опубликовано: 21:52, 12 октябрь 2017
По материалам: intermedia
Культура

Государственную поддержку кино и театра обсудили с Милоновым (Видео)

Государственную поддержку кино и театра обсудили с Милоновым (Видео)

Пресс-конференция по теме «Госфинансирование кино и театра: за и против», организованная Национальной службой новостей, состоялась 12 октября 2017 года. В обсуждении вопросов приняли участие депутат Государственной Думы РФ Виталий Милонов, президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов, кинокритик Давид Шнейдеров. К сожалению, к обсуждению не были привлечены представители Фонда кино или Министерства культуры РФ, отвечающие за распределение государственных средств, чтобы высказать свою позицию и объяснить причины, по которым, по их мнению, бюджет распределяется именно так, а не иначе. Тем не менее, дискуссия получилась оживленная.

Виталий Милонов в сентябре 2017 года выступил с предложением наложить временный мораторий на финансирование культурных проектов – фильмов, театральных постановок и прочих «массовых культурных явлений». С этой инициативой депутат обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Во время пресс-конференции депутат и Давид Шнейдеров разошлись в своих оценках того, как и на что надо выделять средства, между ними происходили наиболее ожесточенные словесные баталии. С точки зрения Виталия Милонова, мораторий нужен, чтобы за время его действия выработать на законодательном уровне критерии целесообразности финансирования кинопроектов. Помогать при этом нужно тому, что не может финансировать себя самостоятельно – например, историческому кино.

– Мы должны финансировать в хорошем смысле высококачественную пропаганду. В этом нет ничего сложного и необычного, это делают все страны.

В своем выступлении он оперировал понятием полезности фильма. При этом Милонов возмущался тем, что в распределении средств не участвуют депутаты и представители общественных и церковных организаций. Давид Шнейдеров счел, что это невозможно.

– Кто определит пользу от картины? Для меня полезный фильм – «Нелюбовь» Звягинцева, а вредный – «Тот самый Карлосон!», который, на мой взгляд, принес намного больший ущерб, чем все фильмы Звягинцева, вместе взятые. Как мы сойдёмся? Если за один стол посадить вас [Виталия Милонова, прим. ред.], меня, Звягинцева, Разлогова, Михалкова – мы никогда не придем к консенсусу, что же нужно финансировать.

В ответ на это Виталий Милонов заявил, что из процесса принятия решения о финансировании кино нужно убрать режиссеров.

– Режиссеры, как потребители [бюджета, прим. ред.], не должны принимать такие решения, заявил он.

Кроме того, он отметил, что некоторые режиссеры (поименно называть их он отказался) напоминают ему сигнальщиков с лампочками, которые во время войны указывали врагу направления для бомбежки российских объектов, и выразил надежду, что они все уже учтены на Лубянке.

Давид Шнейдеров считает, что ежегодно в России финансируется вредное кино, но его позиция заметно отличается от позиции Виталия Милонова. Так, кинокритик полагает, что вред наносят фильмы, которые оказываются убыточными и не пользуются интересом у зрителей.

– Если государство выступает в роли продюсера, оно должно спрашивать с тех людей, которые снимают раз за разом проваливающееся кино в прокате. И если подавляющее большинство картин, финансируемых Фондом кино и Министерством культуры, в прокате проваливаются, значит нужно менять руководство и той, и другой организации. Значит, они в кино ничего не понимают.

В качестве одного из примеров такого вредного кино Давид Шнейдеров назвал «Август. Восьмого». По его словам, хоть это кино и патриотическое, но оно не пользовалось успехом у зрителей и принесло 14 млн долларов чистого убытка.

Кирилл Разлогов на протяжении пресс-конференции намеревался озвучить свое мнение об опыте других стран в вопросе финансирования культуры государством. В частности, между репликами Милонова и Шнейдерова он успел заметить, что существуют разные механизмы – когда в распределении средств участвуют только политики, только деятели культуры, а также комбинированные варианты. Вопросы эти относятся к культурологии, но соответствующего образования у тех, кто сейчас занят в этой сфере, как правило, нет, что и приводит к воинствующей безграмотности.

В ходе дискуссии стороны не смогли прийти к какому-либо консенсусу, а также высказать какое-то однозначное мнение об инициативе Милонова или же новых, более актуальных средствах финансирования культуры в России.

Павел Соломатин,InterMedia

Сохранить

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)