12 окт 21:33Происшествия

Кровавая месть на Лебяжьем озере: казанцы забили жертву гвоздодером из-за девушки

Четырех виновников жестокого убийства, произошедшего в Кировском районе, отправили в колонию строгого режима. Поводом для кровавой расправы стала месть. Впрочем, фигуранты дела вину так и не признали.

Мария Рудакова — Казань

Цепочка событий, которая в итоге привела к жестокой расправе, началась в ноябре 2015 года. Денис Чекменев и Максим Чершинцев потребовали у своего знакомого Андрея Огородникова 50 000 рублей. Говорили, что раз тот продает наркотики, значит, деньги есть и он должен им платить. Продавал Огородников наркотики или нет — следствием не установлено, но известно, что он отказался платить вымогателям. Тогда его жестоко избили, пригрозили убить и дали 10 дней на то, чтобы найти нужную сумму.

Андрей таких денег в отведенный срок не собрал и после очередной «встречи» с вымогателями, где его снова избили, ему дали еще неделю. Чтобы тот не сбежал, у потерпевшего забрали паспорт. Но Огородников найти 50 тысяч так и не смог, поэтому он стал прятаться от своих знакомых.

Все это длилось около полугода. В июне 2016-го вымогатели устали ждать и договорились со своими знакомыми Сергеем Масловым и Русланом Сафиным найти и избить Огородникова.

Подельникам эта идея понравилась. Оказалось, что оба уже давно испытывают личную неприязнь к жертве, так как тот еще два года назад вместе с каким-то приятелем встретил сожительницу Сафина за гаражами и потребовал у нее объяснения, «почему она не возвращает им долг». О каком долге шла речь, из материалов следствия так и не стало понятно. Но девушка не пострадала, однако такое обращение к себе посчитала оскорбительным и пожаловалась на обидчиков своему защитнику — Руслану Сафину.

Так как компашка не знала, где искать Огородникова, Маслов и Сафин приехали к его сожительнице, чтобы выяснить, где же тот скрывается. Подъехав к дому, они начали бросать в окна камни, чем вынудили девушку выйти из квартиры. После стали ей угрожать, затолкали в машину и избили, выведав в итоге у нее адрес, где прячется Огородников.

Когда «должника» нашли, то снова стали выбивать из него 50 000 рублей. Андрей вновь согласился все отдать. Затем у него потребовали признаться в том, что он избил сожительницу Сафина, и стали выпытывать, с кем он это сделал. Огородников не выдержал избиений и рассказал, что в тот день был вместе с Михаилом Мальчиковым, назвав его адрес.


От вымогательства до убийства

Мстить за честь обиженной девушки решили все четверо, к этому времени трое из них были уже изрядно пьяны. «Каратели» наконец-то отпустили Огородникова и его сожительницу и направились домой к Мальчикову.

По материалам дела, Михаила выманили из дома, силой затолкали в автомобиль и отвезли в лес около озера Лебяжье. Компания готовилась к этой встрече: Мальчикова стали избивать прихваченными с собой железными прутами и гвоздодером, заставляя признаться в содеянном. Били все четверо. Уже потом экспертиза покажет, что каждый нанес не меньше 15 ударов, а Чершинцев даже прыгнул жертве на голову.

В довершение отморозки достали из машины буксировочный трос, которым хотели связать Мальчикова и протащить его по земле, чтобы покончить с жертвой. Но тот потерял сознание и не подавал признаков жизни. Обвиняемые подумали, что он мертв и месть свершилась. Сели в машину и уехали.

Но парень был еще жив. Его нашли случайные прохожие. Сообщили об этом его сожительнице. Женщина нашла избитого до полусмерти Михаила на поляне. Вместе со своим знакомым они дотащили его до подъезда и положили на скамейку, так как тот уже не мог сидеть. Когда приехала скорая, состояние Мальчикова было совсем плохим. Избитого парня доставили в больницу №12, но на следующий день от полученных травм он умер в реанимации.


65 лет заключения на четверых

Мстителей задержали довольно быстро. При этом оказалось, что трое из преступников — Маслов, Чекменев и Чершинцев — уже судимы ранее.

Всем четверым были предъявлены обвинения в похищении человека и убийстве. Судебно-психологическая экспертиза показала, что у Маслова есть психическое расстройство в форме хронического алкоголизма второй стадии, но за свои действия и поступки он может полностью отвечать. Всех подсудимых суд признал вменяемыми.

На оглашение приговора пришли очень много родственников и друзей обвиняемых. Со стороны потерпевших — лишь два человека. Родственники, как и сами осужденные, были против присутствия в зале прессы. Подсудимые прятали лица от фотокамер, прикрываясь кепками и воротниками от свитеров.

— В ходе предварительного следствия они свою вину частично признавали, но при рассмотрении уголовного дела по существу, уже в суде, никто из четырех подсудимых вину в совершении инкриминируемых преступлений не признал, — сообщил прокурор отдела уголовно-судебного управления Прокуратуры Татарстана Марат Сулиманов.

Так или иначе, все они были признаны виновными в совершении преступления. Маслов и Сафин — в совершении убийства, а похищение человека было переквалифицировано на незаконное лишение свободы. Чекменев и Чершинцев так же виновны в этих деяниях, а еще их обвиняли в похищении паспорта и вымогательстве денег.

Верховный суд Казани приговорил:

— Дениса Чекменева — к 17 годам;

— Сергея Маслова — к 16 годам;

— Руслана Сафина — к 15,6 года;

— Максима Чершинцева — к 16,6 года.

Все осужденные будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Иск сестры Мальчикова — Елены, за причинение морального вреда, суд удовлетворил частично, постановив взыскать с трех осужденных по 600 000 рублей, а с Сафина  -700 000 рублей, поскольку именно он наносил удары металлическим предметом и был самым активным участником преступления.

Первый пострадавший — Андрей Огородников — решения суда не дождался — пока шло следствие, он умер. Говорят, что у него были хронические заболевания и он сильно переживал после той жуткой истории, которую ему пришлось пережить.


Загрузка...

Беглеца из челябинского СИЗО приговорили к 23 годам

Беглеца из челябинского СИЗО приговорили к 23 годам
Беглеца отправили в колонию строгого режима на 23 года. В законную силу вступил вердикт, вынесенный несколько месяцев назад. Суд вынес вердикт рецидивисту, совершившему побег из челябинского СИЗО, где он находился за совершенные разбойные нападения и убийства, информирует pr-служба регионального следственного управления СКР в среду. Но апелляционная инстанция не отыскала оснований для изменения вердикта. — Осужденный ... ПОДРОБНЕЕ →

Клиенты избили сотрудника автосервиса и сняли с него золотой крестик

Клиенты избили сотрудника автосервиса и сняли с него золотой крестик
Конфликт в одном из автосервисов Курска закончился дракой. Двое курян избили сотрудника сервиса, а в качестве трофея отобрали у него золотую цепочку с крестиком. Об этом пишет сайт Друг для друга. Происходящее зафиксировала камера видеонаблюдения. Потерпевший обратился в полицию, подозреваемых задержали по «горячим следам». Ими оказались двое родных братьев. Сейчас фигуранты дела дают признательные ... ПОДРОБНЕЕ →

Жителя Петровска отправили в колонию за попытку дать взятку в 10 тысяч рублей

Жителя Петровска отправили в колонию за попытку дать взятку в 10 тысяч рублей
Ранее судимого 47-летнего Георгия Мачина признали виновным в попытке дать взятку начальнику отдела по вопросам миграции ОМВД по Петровскому району за отказ от составления протокола о проживании без регистрации. Об этом сегодня, 9 октября, сообщает пресс-служба управления СУ СКР по Саратовской области. Как сообщают сотрудники ведомства, в июле нынешнего года Мачин пришел в кабинет начальника отдела по вопросам ... ПОДРОБНЕЕ →

Руководитель воронежского сельского поселения отсидит 9 лет в колонии за взятки

Руководитель воронежского сельского поселения отсидит 9 лет в колонии за взятки
Депутата обвинили во взятках на сумму 600 000 рублей, передала pr-служба СУ СКР по региону в начале рабочей недели, 9 октября. Суд приговорил экс-главу Березовского сельского поселения Рамонского района Юрия Кобылкина к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Как стало известно следствию, Юрий Кобылкин получал деньги с льготников за предоставление им участков, по закону выдающихся бесплатно. По последним ... ПОДРОБНЕЕ →

В Татарстане осудят перевозчиков партии гашиша, кокаина и марихуаны

В Татарстане осудят перевозчиков партии гашиша, кокаина и марихуаны
Следователи передали в суд уголовное дело против банды наркокурьеров, орудовавшей в нескольких регионах, в том числе и в Татарстане. Автоинспекторы задержали их на 755 км дороги М-7 «Волга» в РТ. В Volkswagen Polo обнаружили более 5 кг гашиша, 835 г марихуаны и 175 г кокаина, сообщает пресс-служба МВД по РТ.  23-летний уроженец Челябинска рассказал, что вез 25-летнего жителя Коврова по указанию своего знакомого... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: kazanfirst
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *