Неаполитанскую пиццу признали наследием ЮНЕСКО
Практика берет свое начало в Неаполе, где в настоящее время живет и работает около 3 тыс. пиццайоло, которые передают это искусство из поколения в поколение.
Неаполь добивался особо статуса с 2010 года.
В ЮНЕСКО подчеркнули, что процесс приготовления неаполитанской пиццы — это искусство и кулинарная практика, состоящая из четырех различных фаз.
Как заявил министр культуры Италии Дарио Франческини, внесение искусства приготовления пиццы в список ЮНЕСКО «стало признанием для Неаполя перед началом 2018-ого, который в Италии объявлен годом итальянской еды».
— Искусство неаполитанских пиццайоло (мастеров пиццы, — прим.) только-только было внесено в список нематериального культурного наследства человечества.
Пиццу признали наследием ЮНЕСКО после того, как около 2-х млн людей подписались под соответствующей петицией.
До этого в Неаполе обещали бесплатно раздавать на дорогах пиццу в честь внесения ее в список ЮНЕСКО.