Обнаружен самый древний объект во Вселенной

Обнаружен самый древний объект во Вселенной

Международная группа астрономов опубликовала в журнале Nature статью, в которой сообщается об открытии самого далёкого и древнего объекта в видимой Вселенной.

Это квазар с красным смещением 7,5. Таким образом, его свет был испущен всего через 690 миллионов лет после Большого взрыва (произошедшего 13,8 миллиардов лет назад).

«Вести. Наука» (nauka.vesti.ru) подробно рассказывали о том, что такое квазары. Это самые мощные источники излучения во Вселенной, сверхмассивные чёрные дыры, на которые падает вещество. Излучение этого вещества и наблюдают земные телескопы.

Объект, получивший обозначение J1342+0928, был открыт с помощью расположенного в Чили телескопа Magellan с диаметром зеркала 6,5 метров.

Спектр объекта указал на его огромную удалённость и, следовательно, невероятный возраст. Свет квазара был испущен всего через 690 миллионов лет после Большого взрыва.

«Это единственный объект, который мы наблюдали в эту эпоху», — говорит один из авторов статьи Роберт Симко (Robert Simcoe).

Использовав эффект Доплера, эксперты смогли оценить скорость движения частиц излучающего газа. Так они вычислили, что чёрная дыра в центре квазара в 800 миллионов раз массивнее Солнца.

Это озадачило учёных. Ведь по существующим моделям на образование такой чёрной дыры нужно больше времени, чем на тот момент прошло с рождения Вселенной!

Есть у открытия и ещё один замечательный аспект. Этот квазар освещал Вселенную в очень интересную эпоху — эпоху рождения первых звёзд.

После того как мир достаточно остыл со времён Большого взрыва, электроны и ядра объединились в атомы. Вселенную заполнял электрически нейтральный газ. Около 90% этих атомов приходились на водород, 8% — на гелий и 2% — на литий, бериллий и бор. Других химических элементов в то время не было.

Когда зажглись первые звёзды, их излучение стало срывать электроны с орбит, и нейтральный газ в окрестностях звёзд превращался в ионизированный.

Как сообщается в пресс-релизе исследования, проанализировав спектр излучения, учёные определили долю ионизированного водорода в тогдашней Вселенной. Она составляла уже 50%. Излучение свежеоткрытого квазара даёт практически единственную возможность прямо наблюдать события той далёкой эпохи и делать о ней выводы.

Загрузка...

Ученые обнаружили рекордно древнюю и огромную черную дыру

Ученые обнаружили рекордно древнюю и огромную черную дыру
Авторитетные ученые из США открыли во Вселенной рекордно древнюю и далекую черную дыру, масса которой в сотни миллионов раз больше солнечной. Вся информация опубликована на страницах тематического издания Nature. Согласно утверждениям астрономов, размер найденного уникального объекта в космосе превышает массу Солнца в 800 миллионов раз. Ученые считают, что сверхмассивная дыра родилась каким-то таинственным образом... ПОДРОБНЕЕ →

Астрономы нашли самую древнюю сверхмассивную черную дыру во Вселенной

Астрономы нашли самую древнюю сверхмассивную черную дыру во Вселенной
Группа американских ученых-астрономов обнаружила самую древнюю массивную черную дыру во Вселенной. По приблизительным подсчетам, размер найденной черной дыры больше массы Солнца в 800 миллионов раз. По какой причине и когда появился объект, специалисты до сих пор не знают. Более того, ученые шокированы, каким образом черная дыра может настолько превышать массу Солнца, ведь ранее считалось, что это физически невозможно. ... ПОДРОБНЕЕ →

Ученые нашли самую древнюю спиральную галактику во Вселенной

Ученые нашли самую древнюю спиральную галактику во Вселенной
По подсчетам астрономов, возраст древнейшей во Вселенной спиральной галактики составляет около 11 млрд лет. Установлено, что время ее образования приходится на период, спустя 2,6 млрд лет после Большого взрыва. Данная галактика под названием A1689B11 получила один из самых распространенных типов во Вселенной – спиральный. Массивное скопление звезд Abell 1689, находящихся неподалеку, может усиливать яркость ... ПОДРОБНЕЕ →

Ученые обнаружили шесть новых галактик

Ученые обнаружили шесть новых галактик
Международная группа ученых открыла шесть новых галактик, сформировавшихся около 800 миллионов лет после Большого взрыва. В субботу, 14 октября, новостное агентство Синьхуа проинформировало о том, что китайские, американские и чилийские ученые совместными усилиями сделали прорыв в изучении эпохи реионизации. Ряд новооткрытых космических систем по меркам Вселенной сформировались совсем недавно, где-то в промежутке ... ПОДРОБНЕЕ →

Астрофизики нашли половину недостающего вещества Вселенной

Астрофизики нашли половину недостающего вещества Вселенной
Международная команда ученых из французского Института космофизики и британского Университета Эдинбурга выявили недостающую материю Вселенной. Утерянное ранее вещество получило название бариона Таинственное вещество состоит из барионов, которые включают в себя протоны, нейроны и электроны, сообщается в статье ученых, опубликованной на страницах журнала New Scientist. Длительный период времени рентгеновские ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *