Жирная пища меняет климат
Ученые из университета Рединга заявили, что при готовке жирной пищи выделяются молекулы, которые создают плотные облака способствующие изменению климата. Об результатах исследований оповестил журнал The Nature.
Ученые пришли к выводу, что во время жарки еды в атмосферу выбрасываются жирные молекулы, которые при большом количестве создают устойчивые облака, способствующие охлаждению воздуха на планете. По результатам исследования сообщается, что доля выбросов от жарки еды составляет 10% от общего числа. Ученые проводили эксперимент с рассолом и олеиновой кислотой, они в соединении друг с другом образуют кристаллы, собирающие вокруг себя влагу.
Пока что специалисты всерьез эти эксперименты и исследования не воспринимают, но собираются более тщательно это все проверить во внелабораторных опытах.