Иван Филипов
Опубликовано: 04:08, 24 ноябрь 2017
По материалам: znak
Другие новости

В Минстрой подано обращение по чрезвычайной перегруженности ГЖИ, в том числе в Зауралье

Анастасия ГейнВ Минстрой подано обращение по чрезвычайной перегруженности ГЖИ, в том числе в ЗауральеТwitter.com/ InfoResist/ Global Look Press

Курганская область заняла третью строчку в топ-10 регионов Российской Федерации с самой высокой нагрузкой на одного сотрудника Госжилинспекции в год. Список был составлен активистами Общероссийского народного фронта. Общественники считают, что необходимость проводить в год до 300 проверок просто не может не сказаться на качестве таких рейдов и, как следствие, — на безопасности жителей, и поэтому просят Минстрой изменить порядок расчета численности сотрудников ГЖИ.

Курганская область вошла в топ-10 регионов Российской Федерации с самой большой нагрузкой на одного сотрудника Госжилинспекции в год. По данным фронтовиков, в Зауралье один сотрудник ГЖИ в год проводит 247,6 проверки. Больше рейдов проводят только специалисты Госжилинспекций Республики Тыва (253,8 проверки) и Камчатского края (294,9 проверки).

Других регионов Уральского федерального округа в топ-10 не оказалось. Четвертое место заняла Тверская область, пятое — Калужская, шестое — Тульская. Следом идут Курская область, Республика Ингушетия, Самарская и Ростовская области.

При этом в ОНФ отметили, что инспекции в разных отчетах указывают разные итоговые цифры по нагрузке на одного сотрудника, по количеству сотрудников и проведенных проверках за год. В Курганской области, в частности, среднее количество проверок на одного инспектора составило 440 против 247,6 в сведениях о надзоре. При этом данные по штатной численности и количеству проверок почти совпадают, но степень нагрузки была рассчитана по-разному.

Начальник Государственной жилищной инспекции Курганской области Владимир Чупахин пока не видел рейтинга ОНФ, но подтвердил Znak.com, что нагрузка на сотрудников ГЖИ в регионе действительно очень высока.

За 2016 год в ГЖИ, по словам начальника, поступило порядка 6 тысяч жалоб. В этом году их число уже превысило 8 тысяч.

«Иногда инспекторы проводят до 10 проверок в день, — рассказал Чупахин. — Выезжают на автомобиле и за день объезжают несколько домов. Выезжают в Шадринск, в районы области. Потом обрабатывают информацию и готовят документы».

Самый загруженный сектор в ГЖИ сегодня — это сектор государственных жилищных инспекторов, которые проводят проверки непосредственно в жилых домах. «У нас 12 штатных единиц в этом отделе, из них две свободные. В этом году на каждого сотрудника в среднем пришлось примерно по 430 жалоб. Каждый из инспекторов выявил в среднем по 300 нарушений, подготовил порядка 470 документов (акты, предписания, протоколы об административных правонарушениях)», — уточнил Владимир Чупахин.

По его подсчетам, получается, что в среднем на одного сотрудника этого сектора приходится более 300 проверок в год. При этом некоторые выполняют до 440 проверок.

Для сравнения: в службе по надзору за соблюдением начислений платы за жилищно-коммунальные услуги и по работе с ТСЖ работают всего два жилищных инспектора. На двоих в этом году они получили уже порядка 1200 жалоб и провели порядка 700–800 проверок.

«Мы просили увеличить штат, — признался Чупахин. — Буквально в прошлом месяце решался вопрос в правительстве области. В связи с наделением нас новым полномочиями нам дали ставку специалиста, дали еще одного документоведа».

Недавно, по его словам, Минстрой разослал по региональным инспекциям методику расчета численности. В ближайшее время в ГЖИ Курганской области посчитают, сколько сотрудников у них должно быть, после чего могут надеяться на увеличение штата.

В Общероссийском народном фронте считают, что высокая нагрузка на сотрудников ГЖИ не может не сказываться на качестве проверок состояния жилищного фонда, а в конечном итоге — на безопасности жителей. Эксперты общественной организации уже обратились в Минстрой с предложением изменить порядок расчета численности сотрудников инспекций в соответствии с их нагрузкой, а также призывают ГЖИ привести в единую форму данные о проведенных проверках.

«Участившиеся случаи взрывов бытового газа, падения лифтов, нарушения при вывозе мусора говорят о невысоком качестве контроля. Мониторинг, который в ноябре провели эксперты Народного фронта, показал, что является одной из причин этого.

Мы увидели в регионах огромный разрыв в уровне нагрузки на одного сотрудника. И в тех субъектах, которые вошли в топ-10 нашего рейтинга, число проверок, проведенных каждым работником ГЖИ, явно превышает адекватный показатель, при котором эту работу можно выполнить качественно», — считает член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина.

Она добавила, что в регионах, занимающих верхние строчки рейтинга, число проверок на одного сотрудника вообще превысило число рабочих дней в году.

Активисты также выявили регионы с самой низкой нагрузкой на сотрудников ГЖИ. Например, в Тамбовской области на одного работника инспекции приходится всего 11 проверок в год, а в Приморском крае — 15. В таком случае жильцам домов остается надеяться самим на себя.

Государственная жилищная инспекция — это структура, которая контролирует состояние многоквартирных домов: следит за качеством содержания и ремонта, проводит обследования, в случае нарушений может подать иск с требованием аннулировать или приостановить лицензию недобросовестной управляющей организации.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: