Иван Филипов
Опубликовано: 15:36, 21 ноябрь 2017
По материалам: fn-volga
Другие новости

Росгидромет подтвердил превышение радиационного фона на Южном Урале

Росгидромет подтвердил превышение радиационного фона на Южном Урале

Росгидромет сообщает, что в период с 25 сентября до 1 октября все посты, расположенные в Южном Урале, зафиксировали «превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений», отмечается на сайте ведомства.

«В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106 (период полураспада 368,2 дня). Концентрация Ru-106 на указанных пробах аэрозолей составила – n*10-2 Бк/м3», - информируют специалисты Росгидромета в оперативной сводке об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды.

Также продукты распада рутения-106 были обнаружены Республике Татарстан, Волгограде, Ростове-на-Дону, а с 29 сентября по 3 октября - на территории Европы, где его концентрация составила n*10-3 Бк/м3.

В частности, сообщают метеорологи, с 29 сентября по 1 октября в населенных пунктах Аргаяш и Новогорный радиационный фон был превышен в 986 и 440 раз соответственно.

По информации ИА «Интерфакс», предприятие «ПО «Маяк», расположенное на Южном Урале и входящее в госкорпорацию «Росатом», не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере. Информагентство опирается на данные, предоставленные сегодня, 21 ноября, пресс-службой предприятия, которое занимается производством компонентов ядерного оружия, изотопов, хранением и переработкой отработанного ядерного топлива.

«Отмечается, что рутений-106 может поступить в атмосферу в случаях, когда нарушена герметичность оболочки твэла (тепловыделяющий элемент - ИФ) в ядерном реакторе или при радиохимической переработке ядерного топлива. Или же при изготовлении новых, использовании существующих или утилизации отработавших свой срок источников ионизирующего излучения на основе рутения-106. На ФГУП «ПО «Маяк» в 2017 году источники излучения из рутения-106 не производились, превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не зарегистрировано. Радиационный фон в норме. Также по данным пресс-службы, работы по выделению рутения из отработанного ядерного топлива (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на предприятии не проводятся уже много лет», - передают журналисты.

При этом информагентство ссылается на осведомленный источник, который рассказал, что причиной выброса чистого рутения-106 могла стать авария космического спутника, так как уровень выброса в Новогорном, который находится ближе к «Маяку», был ниже, чем в Аргаяше, который расположен дальше.

«Если предположить, что аварийный выброс связан с «Маяком» и дальше разносился ветром, то превышение более высокое должно быть именно в Новогорном. Мы же видим, что все наоборот», - рассказал источник издания и отметил, что в случае промышленного выброса в пробах обнаружились бы и следы других элементов, например, цезия и стронция.

При этом, отмечает портал Znak.com со ссылкой на слова специалиста по радиации экологической организации Greenpeace Рашида Алиева, «поскольку выброс произошел в сентябре, то вся опасность была тогда», а сейчас защищать себя от радиации уже поздно.

В настоящее время, полагает Алиев, важнее всего узнать, что и где именно произошло, «чтобы быть готовыми к новым выбросам и понимать последствия для здоровья». О последствиях для людей, попавших под выброс, передает издание, можно говорить не ранее, чем через полгода.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)