10 окт 14:08Общество

Что почем в Пензе: фермеры рулят!

Портал актуальных новостей «Пенза-Взгляд» продолжает собственный мониторинг цен на продукты.


Автор:Влад Языков

Урожай в этом году, несмотря на мокрое и холодное начало лета, порадовал. Практически все, что было посажено, уродилось.

Тренд на продуктовом рынке, заданный в конце лета, сохраняется: на защиту кошельков пензенцев встали фермеры и дачники.

Именно к ним, а не в сетевые магазины зачастую идут пополнять свою продуктовую корзину пензенцы. В этом смысле показательна вторая ярмарка товаров местных сельхозпроизводителей, которая прошла на площади Ленина в минувшие выходные и где было весьма многолюдно даже при дожде. Чтобы не мерзнуть, фермеры были готовы расстаться с товаром почти даром.

Жителям и гостям города был предложен достойный выбор картофеля от 10 рублей за килограмм, капусты, моркови, лука - от 12 рублей, свинины, говядины, мяса индейки - от 230 рублей, кур домашних - от 180 рублей, гусей - от 250 рублей.

Что почем в Пензе: фермеры рулят!

Мониторинг цен на социально значимый ассортимент товаров, проведенный Управлением содействия развитию малого и среднего предпринимательства администрации города во взаимодействии с представителями районных администраций, дает такую же картину. Согласно данным пресс-службы муниципалитета Пензы, зафиксировано снижение цен до 6% на следующие позиции: муку пшеничную, крупу гречневую-ядрицу, макаронные изделия, вермишель, картофель, лук-репку, яблоки и мясо кур.

В тоже время было зарегистрировано сезонное повышение цен на некоторые позиции: яйцо куриное С-2, масло растительное, рис шлифованный, пшено, рыба мороженая неразделанная, говядина (кроме бескостного мяса).

То же самое подтверждает прайс-лист на товары из нашего списка. Напомним, в мониторинг включены цены в пензенских сетевых магазинах (торговые сети «Магазин моего района», «Магнит» и «Лента» (со скидкой по карте)). Вот что у нас получилось (в скобках - рост в рублях к предыдущему месяцу):

Масло подсолнечное: ММР – 112 рублей (+7), «Магнит» - 115 рублей (+5.70), «Лента» - 126 рублей (+0).

Куриное бедро: ММР - 115 рублей (-15), «Магнит» - 129 рублей (+0), «Лента» - 125 рублей (+5).

Сыр «Российский»: ММР - 400 рублей (-100), «Магнит» - 450 рублей (-10), «Лента» - 400 рублей (-50).

Хлеб «Дарницкий»: ММР – 28,50 рублей (+0), «Магнит» - 27,90 рублей (+0), «Лента» - 32 рублей (+0).

Мука: ММР – 42 рубля (+2.1), «Магнит» - 40 рублей (+0), «Лента» - 33,50 рубля (+0).

Яйцо ( С1 ): ММР – 38 рублей (-1), «Магнит» - 39.90 рублей (+1.9), «Лента» - 35 рублей (+5).

Следует отметить, что колебания цен на продукты объясняются наличием или отсутствием акций на данную группу товаров. Выводы можете сделать сами. Здесь для сравнения можно посмотреть результаты наших предыдущих исследований магазинных прилавков.

Отметим, что существенные колебания цен на российский сыр ( до 100 рублей в плюс и минус) объясняются акциями, которые чаще всего затрагивают эту марку продукта. А вот растительное масло продолжает удивлять. Цены на него растут ежемесячно, и если эта динамика сохранится, что вскоре, чтобы получить хорошую марку, инвесторам целесообразно будет вкладывать деньги не в нефть или биткоины, а в подсолнечник.

В России дефицит бюджета сократился до 268,13 миллиарда рублей

В России дефицит бюджета сократился до 268,13 миллиарда рублей
По информации правительства с начала нынешнего года в РФ дефицит бюджета оказался в несколько раз меньше, чем за тот же период 2016 года. На начало этого месяца траты РФ превысили сумму в 11 триллионов рублей, а доходы оказались на 268,13 миллиарда рублей меньше. Об этом девятого октября пишет газета «Известия». Самые существенные суммы выделяются на такие статьи расходов, как «соцполитика», «нацоборона» ... ПОДРОБНЕЕ →

В России смартфон Huawei Mate 9 резко упал в цене в два раза

В России смартфон Huawei Mate 9 резко упал в цене в два раза
На старте продаж Huawei Mate 9 являлся очень дорогим смартфоном, китайский производитель для российского рынка оценивал его в 56 тысяч рублей. Сейчас на российском рынке младшую модель Mate 9 с 4 ГБ оперативной и 64 ГБ постоянной памяти можно купить за 29 тысяч рублей. Также в цене упала и более мощная версия Mate 9, у которой установлено 6/128 ГБ памяти, за эту версию магазины просят 39 тысяч рублей. ... ПОДРОБНЕЕ →

На рынке России обвалились цены на смартфон Samsung Galaxy S7 Edge

На рынке России обвалились цены на смартфон Samsung Galaxy S7 Edge
Samsung Galaxy S7 Edge хоть и стал дешевле, но все же остается актуальным из-за мощного процессора. Снижение стоимости произошло в течение двух последних недель. Стоит отметить, что в конце лета цена на смартфон Samsung Galaxy S7 Edge была в районе 35 тысяч рублей. На сегодняшний день его можно приобрести уже за 28 тысяч. Всего за несколько недель телефон с изогнутым дисплеем потерял в цене 6-7 тысяч рублей... ПОДРОБНЕЕ →

Мэрия сообщила, сколько на ярмарке в Пензе стоит мясо и картофель

Мэрия сообщила, сколько на ярмарке в Пензе стоит мясо и картофель
Мэр Пензы проверил работу ярмарки на площади Ленина. В пресс-службе мэрии рассказали о том, что на ярмарке пензенцы могут купить мясо, молочную продукцию, овощи и др. Картофель жителям областного предлагают от 10 рублей за кг, сахар – от 27 рублей, лук и морковь – от 12 рублей, капусту – от 10 рублей, говядину – от 250, свинину – от 180 рублей за кг. Осматривая ассортимент товаров, Виктор Кувайцев оценил наличие ... ПОДРОБНЕЕ →

На Бакунинском мосту в Пензе полицейские проводят оперативные мероприятия

На Бакунинском мосту в Пензе полицейские проводят оперативные мероприятия
Пензенцы встревожены перекрытием важной транспортной артерии. Информация о том, что Бакунинский мост полностью перекрыт для проезда, появилась около пяти часов вечера. После этого сообщения от пензенцев на ту же тему стали буквально сыпаться в социальных сетях. Портал актуальных новостей «Пенза-Взгляд» пока не смог получить сколько-нибудь внятных комментариев от официальных структур. Правда, в Единой диспетчерской ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: penzavzglyad
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *