Российские ученые «оживили» Homo sapiens, живших 30 тысяч лет назад (ВИДЕО)

Российские ученые «оживили» Homo sapiens, живших 30 тысяч лет назад (ВИДЕО)

Ученые Института этнологии и антропологии РАН при поддержке «Всероссийского Фестиваля науки «Nauka 0+» и студии Visual Science и создали реконструкцию внешности древних людей из Сунгиря — представителей Homo sapiens, живших 30 тысяч лет назад.

Сунгирь — самое северное палеолитическое поселение первых людей современного типа в Европе. Его обитатели считаются возможными предками нынешних восточных и северных европейцев.

Теперь сунгирцев можно увидеть «вживую» — в научно достоверной 3D VR-анимации. Визуализация выполнена на основе черепов двух детей — 10 и 13 лет, найденных в захоронении в Сунгире, и предыдущих реконструкциях внешности людей из поселения.

В настоящий момент Сунгирь считается наиболее северным доисторическим поселением Homo sapiens в Европе. Археологи начали раскопки стоянки во Владимирской области в 1956 году. По мнению специалистов, Сунгирь был сезонным охотничьим лагерем.

На месте поселения найдено более 80 тысяч предметов культуры и быта, сделанных в основном из костей и бивней мамонта, камня и клыков песца.

Среди находок — украшения и декоративные объекты: бусины, подвески, зооморфные фигурки, гравировки. Одежду людей из Сунгиря можно считать отправной точкой в истории костюма арктического типа.

Компьютерное моделирование внешности жителей Сунгиря проводилось с применением современных технологий реконструкции лиц, а также на основании данных лазерного сканирования и высокоточной фотосъемки черепов из захоронения.

VR-анимация показывает процесс реконструкции и визуализации слой за слоем: разметку реперных точек на черепах, наложение мягких тканей головы, воссоздание хрящей носа и ушей и, наконец, появление финального «живого» 3D-портрета.

Сколько людей убили вулканы

Сколько людей убили вулканы
За последние десять тысячелетий на планете Земля проявило свой норов примерно полторы тысячи вулканов. Самый крупный из таких катаклизмов, случившийся в историческое время — извержение вулкана Тамбора, которое произошло в Индонезии в 1815 году. Тогда огнедышащая гора убила 10 тысяч человек, ещё 70 тысяч умерли от голода, оставшись без урожая, погибшего на засыпанных пеплом полях. В атмосферу было выброшено ... ПОДРОБНЕЕ →

Ученые: В Новой Зеландии жертвами землетрясения и цунами могут стать тысячи людей

Ученые: В Новой Зеландии жертвами землетрясения и цунами могут стать тысячи людей
Геологи подготовили для жителей Новой Зеландии неутешительный прогноз. По их расчетам, в ближайшее время островное государство ждет мощное землетрясение, за которым последует разрушительное цунами. Жертвами стихии могут стать тысячи граждан. Ученые из Новозеландского Королевского научно-исследовательского института GNS Science во главе с Кейт Кларк установили, что в самое ближайшее время нижний остров Новой ... ПОДРОБНЕЕ →

Ученые: человек унаследовал часть генов неандертальцев

Ученые: человек унаследовал часть генов неандертальцев
Лейпцигским Институтом эволюционной антропологии, в лице ученого Свенте Паабо, удалось восстановление генома женщины - неандертальца, останки которой были найдены в период конца 1970-х - начала 1980-х годов, в глубинах пещеры Виндия, север Хорватии. Для каждого участка генома ученые применили успешные методы расшифровки около 30 раз. В результате специалистами было оценено все разнообразие генетики ... ПОДРОБНЕЕ →

Загар, курение и шизофрения: что человечество получило в наследство от неандертальцев

Загар, курение и шизофрения: что человечество получило в наследство от неандертальцев
Древние люди избегали инцеста, а шизофрения, артрит и тяга к курению достались нам от неандертальцев. Такие неожиданные выводы сделали генетики, расшифровав геном древних людей – неандертальцев. Хорватская пещера Виндия входит в число самых известных стоянок неандертальцев. В ней были найдены одни из лучше всего сохранившихся останков неандертальцев в мире. По оценкам исследователей, они жили на этой территории ... ПОДРОБНЕЕ →

Палеогенетики: современные люди унаследовали от неандертальцев многие болезни

Палеогенетики: современные люди унаследовали от неандертальцев многие болезни
Сванте Паабо, ученый из лейпцигского института антропологии, восстановил геном женщины-неандертальки, чьи останки более сорока лет назад были найдены в ХорватииСамым удивительным в этом открытии было то, что некоторые версии генов оказались характерными и для современных людей. А это, в свою очередь, свидетельствует о том, что десятки тысяч лет тому назад, были контакты между кроманьонцами и людьми того времени. К ...[/h] ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *