15 ноя 11:08Культура

Скончался актер Виталий Шаповалов: Личная жизнь, игра в театре и фильмография

Скончался актер Виталий Шаповалов: Личная жизнь, игра в театре и фильмография

Сегодня стало известно о кончине известного актера Виталия Шаповалова. Артист умер в больнице после операции вчера, 14 ноября, вечером. Артист получил известность благодаря картинам «Дева вю», «Мертвые души», сериалу «Каменская». Последний месяц жизни

Смерть Виталия Шаповалова наступила на 79-м году жизни. Последние несколько дней состояние актера врачи оценивали как критическое.

Шаповалов оказался в реанимации после хирургического вмешательства. На прошлой неделе, 10 ноября, столичный Театр на Таганке, открыл сбор средств на его дорогостоящее лечение. «Критики говорят, что он из той плеяды русских трагиков, каковых на современных подмостках осталось очень мало. Сейчас Виталию Шаповалову нужна Ваша помощь, поскольку ему назначили дорогостоящее лечение», - говорилось в сообщении культурного учреждения.

Биография

Шаповалов появился на свет 1 мая 1939 года в населенном пункте Юрковка, который находится в Ставищенском районе Киевской области. Сейчас это Черкасская область, Украина. Своего отца Виталий Шаповалов практически не помнит, поскольку он погиб в первые месяцы ВОВ.

Мать актера – украинка, работала трактористкой. Он рассказывал о ней как о волевой женщине. В годы войны семья Шаповалова оказалась под оккупацией. Мать будущего актера сумела даже дать отпор немецкому солдату, который приставал к ней.



В школе Виталий Шаповалов учился с удовольствием. Он не отличался хорошей дисциплиной, но и мальчика нельзя было приравнять к шпане. Виталий Шаповалов всегда уделял много времени спорту, любил участвовать в школьной самодеятельности. О карьере актера во время учебы он не задумывался. Он хотел стать музыкантом или же футболистом.

В детства Виталий Шаповалов любил играть на гитаре и петь. После школы на родительском совете было принято решение о поступлении в Хабаровское музыкальное училище по классу трубы.
Театральная карьера

В 1968 году будущий актер окончил Театральное училище им. Щукина. В том же году его приняли в труппу знаменитого Театра на Таганке, где он сыграл огромное число ролей.

После того, как культурное учреждение возглавил Анатолий Эфрос, Шаповалов перевелся служить в московский театр «Современник». Там он работал на протяжении двух лет. В 1987 году артист снова вернулся в Театр на Таганке.

Коллеги отзываются о Шаповалове, как о настоящем мастере перевоплощения. Он всегда бережно относился к жесту, слову, обладал мощным темпераментом. Один из соратников охарактеризовал артиста как человека с редкой породой.
В 2009 году Шаповалов травмировался. Он заработал перелом шейки бедра. Тогда актера уволили из Театра На Таганке, однако спустя два года восстановили в должности, когда худруком стал Валерий Золотухин.



Зрители запомнили Шаповалова по его участии в спектаклях Театра на Таганке. Он играл в постановках: «А зори здесь тихие» (Васков, Пугачев, Емельян Пугачев), «Мастер и Маргарита» (Понтий Пилат), «Преступление и наказание» (Свидригайлов), «Живой» (Гузенков), «Пристегните ремни» (Щербатов), «Тартюф» (Лояль), «Мать» (Рыбин), «Борис Годунов» (Борис Годунов).

Часто Шаповалов исполнял песни Владимира Высоцкого под гитару.

Кинокарьера

Карьера Виталия Шаповалова в кино стартовала в 1969 году. Его дебют состоялся в киноленте «Дорога Домой», режиссером которой выступил Александр Суринов. После успешного старта актера пригласили сняться в фильме «Эхо далёких снегов». Ее режиссером стал Леонид Головин.

Спустя год Шаповалов удостоился главной роли в ленте, получившей название «В Лазаревой степи». Там он сыграл Максима. Сюжет был написано по мотивам ранних рассказов Михаила Шолохова.

В 1979 году Шаповалов сыграл в кинокартине «Летние сна» Виталия Кольцова. Там актер исполнил роль Степана Казанца. В том же году была экранизация фильма «Стряпуха замужем». Там ему досталась роль Анатолия Софронова.

Главные роли Виталий Шаповалов сыграл в следующий фильмах «Родные» (Павел Тарасов), «Женщина в белом» (граф Фоско), «Театр неизвестного актера» (Князьковский), «Обрыв» (Иван Тушин).

Критики назвали яркой роль Ноздрева, которую Шаповалов исполнил в экранизации легендарного произведения Гоголя «Мертвые души». Режиссером картины в 1984 году выступил Михаил Швейцер.



В 1990 году Шаповалов был удостоен почетного звания «Народный артист РСФСР». Сам же актер рассказывал о себе, что работает постоянно. Даже во время езды в метро, он в голове размышлял о той или иной роли. Аналогичное происходило и на перекуре.

В 2000-х годах Евгений Шаповалов стал реже появляться на экране. Он признавался, что ему «претит черхуха», которая буквально заполонила искусство. В этот период Евгений Шаповалов снялся в картине «Next», а также во втором и третьем сезоне популярного сериала «Каменская». В последнем актеру досталась роль отчима главной героини.
Загрузка...

В Москве на 79-м году жизни скончался актер Виталий Шаповалов

В Москве на 79-м году жизни скончался актер Виталий Шаповалов
Известный советский и российский актер театра и кино, а также народный артист РСФСР Виталий Шаповалов скончался на 79-м году жизни после операции. Об этом журналистам сообщили представители пресс-ведомства Московского театра на Таганке. По полученной информации, Шаповалов ушел из жизни в возрасте 78 лет в больнице. Отмечается, что в течение последних нескольких дней состояние здоровья артиста было крайне тяжелое ... ПОДРОБНЕЕ →

Скончался актер театра на Таганке Виталий Шаповалов

Скончался актер театра на Таганке Виталий Шаповалов
Стали известны обстоятельства смерти актера театра и кино Виталия Шаповалова. Об этом написали на официальной странице Московского Театра на Таганке во «Вконтакте» Сообщается, что актер умер на 79-м году жизни. Он находился в крайне тяжелом состоянии из-за перенесенной операции. После окончания театрального училища имени Щукина в 1968 году Шаповалова приняли в театральную труппу. В 1969 году ... ПОДРОБНЕЕ →

Актёр из сериала "Каменская" Виталий Шаповалов попал в реанимацию после операции на суставе

Актёр из сериала
Стало известно, что Виталий Шаповалов, актёр, снявшийся в двух сезонах телесериала "Каменская", попал в реанимацию. Его здоровье оказалось под угрозой из-за осложнения после операции на суставе. В настоящее время театр на Таганке, где играет Виталий Шаповалов, объявлен срочный сбор денежных средств, требующихся для спасения, оказавшегося в беде актёра. Данное объявление уже размещено на официальной странице ... ПОДРОБНЕЕ →

Известный русский артист попал в реанимацию

Известный русский артист попал в реанимацию
Народный артист РСФСР, актер Театра на Таганке Виталий Шаповалов госпитализирован в реанимацию в российской столице, пишет Life. В данный момент 78-летний артист находится в одной из столичных клиник и медработники оценивают его состояние, как тяжелое. У него начались осложнения. В конце предыдущей недели Театр на Таганке объявлял сбор средств на дорогостоящее хирургическое вмешательство. Несколькими ... ПОДРОБНЕЕ →

Михаила Кокшенова доставили в реанимацию с инсультом

Михаила Кокшенова доставили в реанимацию с инсультом
Михаила Кокшенова доставили в реанимацию с инсультом, заявила «Известиям» дочь актера Алевтина. По ее словам, предположения об инсульте подтвердились после МРТ. В настоящее время состояние актера стабильное, он в сознании и самостоятельно дышит. Ранее стало известно, что Кокшенов был доставлен в отделение реанимации Первой градской больнице имени Пирогова. Актер получил широкую известность благодаря ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: oane
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *