Власти Подмосковья откладывают закрытие мусорных полигонов

Власти Московской области отложили планировавшееся закрытие нескольких мусорных полигонов. Как пояснил министр экологии Подмосковья, решение связано с протестами жителей против строительства новых мусоросжигательных заводов.

В декабре власти Подмосковья внесут изменения в территориальную схему по обращению с отходами, рассказал РБК министр экологии региона Александр Коган. По его словам, изменения коснутся расположения мест размещения мусора, также предполагается продление срока работы нескольких мусорных полигонов, которые ранее намеревались закрыть. Это связано с протестами жителей Подмосковья против строительства новых мусоросжигательных заводов.

В частности, предполагается отказаться от закрытия мусорного полигона «Астапово» в Луховицком районе, который согласно действующей редакции схемы должен быть закрыт до конца 2017 года.


Также будет продлен срок эксплуатации полигона «Лесная» в Серпуховском районе, который должен был прекратить работу до конца 2018 года.

По данным минэкологии Московской области, объем отходов поступающих на утилизацию в Подмосковье составляет 11,7 млн т. Из них сама область генерирует только третью часть - 3,8 млн т, остальные 7,9 млн. тонн — московский мусор.

С 2013 года в регионе закрыты 24 из 39 мусорных полигонов, на оставшихся 15 размещено 70 млн т отходов, их ресурсы почти исчерпаны.

Согласно утвержденной в 2016 году территориальной схеме до конца 2017 года планировалось закрыть «Астапово», а в 2018-м — еще десять полигонов. Заменить их должны были 13 мусороперерабатывающих комплексов с вводом в 2018–2019 годах, а также четыре мусоросжигательных завода в Воскресенском, Наро-Фоминском, Солнечногорском и Ногинском районах, по 700 тыс. т отходов в год каждый, с началом работы в 2021–2022 годах.

Эти сроки будут сдвинуты, поскольку создание новых объектов вызывает значительное социальное напряжение, рассказал РБК глава минэкологии региона Александр Коган.

«Пока нам с трудом удалось согласовать четыре участка под мусороперерабатывающие комплексы — это Кашира (на границе с Тульской областью), Сергиев Посад, Клинский район и Коломна, до конца этого года планируем передать там инвесторам земельные участки и рассчитываем, что к началу 2019 года объекты будут построены», — рассказал Коган.

По мнению наблюдателей заявления министра экологии Московской области являются довольно неуклюжей попыткой замаскировать собственные просчеты. Прикрываясь общественным мнением, власти просто нашли удобный предлог для того чтобы в очередной раз отложить давно назревшие реформы в обращении с отходами. Министр экологии говорит о том, что протесты населения против мусоросжигательных заводов мешают властям закрывать свалки, и в то же время он утверждает, что строительство мусоросжигательных заводов никто останавливать не собирается. То есть, по его словам выходит, что жители Подмосковья получат и свалки, и мусоросжигательные заводы на которых будет уничтожаться преимущественно московский мусор с понятными экологическими последствиями для жителей близлежащих территорий.


.
Загрузка...

На Урале откроют сортировочные станции для мусора

На Урале откроют сортировочные станции для мусора
Станции по сортировке мусора появятся на полигонах твердых коммунальных отходов (ТКО) Свердловской области. Об этом заявил и.о. министра природных ресурсов и экологии региона Алексей Кузнецов. По его словам, речь идет о полигонах, не вошедших в Единый государственный реестр размещения отходов.  Алексей Кузнецов: «В Свердловской области около 400 полигонов ТКО, в Единый государственный реестр размещения ... ПОДРОБНЕЕ →

Жители рассказали, как Коломну завалили мусором со всего Подмосковья

Жители рассказали, как Коломну завалили мусором со всего Подмосковья
Автор петиции о прекращении завоза мусора на полигон ТБО «Воловичи» в Коломенском районе рассказал об ухудшающейся ситуации с экологией после того, как после горячей линии с президентом была закрыта свалка в Балашихе. Дмитрий Соломевич в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что с закрытием ТБО «Кучино» московские власти «начали весь мусор свозить в регионы». Нагрузка на полигон в «Воловичах» ... ПОДРОБНЕЕ →

Еще 12 городов Подмосковья внедряют систему раздельного сбора мусора

Еще 12 городов Подмосковья внедряют систему раздельного сбора мусора
Об этом информирует pr-служба руководства Московской области ссылаясь на губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Об этом поведал спецпредставитель президента по задачам экологии, транспорта и природоохранной деятельности Сергей Иванов. Систему раздельного сбора мусора планируется внедрить во всех городах и муниципальных образованиях Московской области, объявил губернатор Андрей Воробьев. В сообщении ... ПОДРОБНЕЕ →

Правозащитники пожаловались в ФАС на строителей мусоросжигательных заводов в Подмосковье

Правозащитники пожаловались в ФАС на строителей мусоросжигательных заводов в Подмосковье
Активисты организации "Чистое Подмосковье" направила в Федеральную антимонопольную службу России заявление относительно нарушений антимонопольного законодательства со стороны ГК "Ростех", АО "РТ-Инвест", ООО "АГК-1" и ООО "АГК-2" - участников инвестиционного конкурсе на строительство четырех мусоросжигательных заводов в Московской области. По мнению правозащитников тендер проводился без конкурса в ... ПОДРОБНЕЕ →

Александр Лукашенко объявил о видимой из космоса куче мусора под Минском

Александр Лукашенко объявил о видимой из космоса куче мусора под Минском
Президент государства считает, что Беларуси необходимо срочно создать программу по уменьшению и даже закрытию мусорных полигонов. «Наиболее остро данная проблема стоит для нашей столицы». — Гора отходов уже заметна при подъезде к городу за несколько десятков километров и из космоса очень превосходно видна. Лукашенко добавил, что нужно создать долгосрочную программу по рекультивации и закрытию мусорных ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: infox
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *