Топ новостей

В Азербайджане открыли маршрут транзита китайских грузов в обход России

В Азербайджане открыли маршрут транзита китайских грузов в обход России


В понедельник, 30 октября, в столице Азербайджана Баку официально открыли железнодорожное сообщение по маршруту Баку-Тбилиси-Карс. В перспективе эта ветка станет частью «Нового Шелкового пути», соединив Китай и Европу в обход России, пишет «Газета.ru».

В церемонии приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева, а также президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его супруга Эмине Эрдоган, премьер Грузии Георгий Квирикашвили, а также делегации Казахстана, Таджикистана и Туркменистана.

Новый маршрут, вместо сухопутного пути через территорию России по Транссибирской магистрали, предполагает перевозку грузов из Китая через Казахстан и паромом по Каспийскому морю до бакинского порта Алят. Затем груз по новой железной дороге можно доставить до территории Турции и далее в Европу через тоннель под Босфором.

Президент Алиев, выступая перед собравшимися, отметил, что железная дорога Баку-Тбилиси-Карс - это «самый короткий и надежный путь, соединяющий Европу с Азией».

На открытии маршрута ждали приезда президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, но вместо него прибыл премьер Бакытжан Сагинтаев.

«Этот проект расширит логистические возможности на Каспии, создаст благоприятные условия для перевозки грузов из Китая в Европу, скорость грузоперевозок возрастет вдвое», - отметил казахстанский премьер.

Протяженность магистрали около 850 километров, 504 километра из которых проходят через территорию Азербайджана. Реализация проекта началась в 2007 году. До Баку первый поезд, который проедет по новой магистрали с грузом пшеницы доставили паромом по Каспию из казахстанского порта Курык.

Министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Ахмет Арслан заявил, что по этому пути потенциально можно будет перевозить до 35 миллионов тонн грузов в год, отмечает издание. Всего годовой грузопоток в Европу из Китая составляет около 250 миллионов тонн.

В первый год планируется перевозить до пяти миллионов тонн грузов и около миллиона пассажиров. Для увеличения объема перевозимых грузов до примерно 15 миллионов тонн в год необходимо достроить несколько еще инфраструктурных объектов: логистический центр в Карсе, пункт замены колесных пар с колеи 1520 на колею 1435 в Ахалкалаки, депо, склад для хранения угля, терминал по перевалке нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа.

По мнению эксперта Алексея Безбородова, в нынешнем виде этот маршрут не будет привлекательным для Китая. Так, в настоящее время в Каспийском море нет контейнеровозов, которые могли бы перевозить приемлемые для китайцев объемы товаров. Сейчас стоимость перевозки контейнера через Каспий паромом составляет 1,2 тысячи долларов, что сопоставимо с его транзитом от Владивостока до Москвы через Россию. Общая стоимость транзита в обход России может составить 8-12 тысяч долларов за контейнер. Стоимость перевозки одного контейнера по маршруту через Россию составляет 3,5-4,5 тысячи долларов.

Ильхам Алиев: Азербайджан интегрирует Баку-Тбилиси-Карс и Север

Ильхам Алиев: Азербайджан интегрирует Баку-Тбилиси-Карс и Север
«Все работы по проекту железной дороги Север-Юг на территории Азербайджана заканчиваются, вся инфраструктура готова», об этом президент Ильхам Алиев объявил на мероприятии в Азербайджанской столице по случаю ввода в эксплуатацию железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК). Он также омтетил, что с участием 3-х стран осуществляется ряд проектов мирового масштаба. Ильхам Алиев подчеркнул, что создание ... ПОДРОБНЕЕ →

Азербайджан, Турция и Грузия запустили железную дорогу в обход Российской Федерации

Азербайджан, Турция и Грузия запустили железную дорогу в обход Российской Федерации
В начале рабочей недели в поселке Алят в 70 километрах от Баку состоялась церемония открытия железной дороги Баку — Тбилиси — Карс (БТК), которая связала Азербайджан, Грузию и Турцию. Посол США в Азербайджане Роберт Секута объявил, что открытие данного пути — это «очередной важный шаг в создании не менее крепких торговых, коммерческих и транспортных связей через всю Евразию». Он выразил уверенность, что даже ... ПОДРОБНЕЕ →

В столице Азербайджана сегодня состоится официальное открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс

В столице Азербайджана сегодня состоится официальное открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс
В церемонии открытия, которая пройдет в Азербайджанской столице, примут участие президенты: Азербайджана — Ильхам Алиев, Турции — Реджеп Тайип Эрдоган, Казахстана — Нурсултан Назарбаев, а кроме этого премьер Грузии Гиорги Квирикашвили и остальные официальные лица 3-х стран, включая уполномченных национальных транспортных секторов. В начале рабочей недели в столице Азербайжана Баку состоится праздничное ... ПОДРОБНЕЕ →

По ж/д Баку-Тбилиси-Карс пущен 1-ый грузовой состав

По ж/д Баку-Тбилиси-Карс пущен 1-ый грузовой состав
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев планирует посетить Азербайджан в конце октября, информирует Sputnik Азербайджан ссылаясь на агентство Report. Железнодорожный коридор Баку-Тбилиси-Карс (БТК) способствует привлечению дополнительного объема грузов из Китая в Европу через территорию Казахстана. Как передает агентство Report, Н. Назарбаев примет участие в праздничной церемонии открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс... ПОДРОБНЕЕ →

Эрдоган напомнил турецкую позицию о непризнании Крыма российской территорией

Эрдоган напомнил турецкую позицию о непризнании Крыма российской территорией
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция не признает Крым территорией РФ, сообщает «Рамблер» со ссылкой на «Интерфакс-Украина». Эрдоган сообщил, что считает присоединение Крыма к России «незаконной аннексией» и отметил, что Турция продолжает поддерживать «суверенитет и территориальную целостность Украины». Эти заявления президент Турции сделал на совместном брифинге с президентом Украины Петром ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *