Иван Филипов
Опубликовано: 09:36, 31 октябрь 2017
По материалам: znak
Другие новости

Власти срывают сроки по закрытию челябинской свалки

Александр ДыбинВласти срывают сроки по закрытию челябинской свалкиПолигон в Полетаево не справится с объемами челябинского мусора, а других площадок нетНаиль Фаттахов

До анонсированного властями региона закрытия городской свалки в Челябинске остается два месяца, но, скорее всего, этого не произойдет. Чтобы закрыть полигон, расположенный в центре мегаполиса, нужно подписать массу документов, а главное — определить, куда везти челябинский мусор после закрытия городской свалки.

Идеальная схема, описанная чиновниками в начале года, выглядит так. Челябинская свалка закрывается. Вместо нее инвестор строит новый современный полигон в поселке Чишма. Пока идет строительство, мусор принимают полигоны в Полетаево и Копейске. А федеральный бюджет выделяет миллиард рублей на рекультивацию городской свалки. Но что-то пошло не так.

«Чтобы эта схема сработала, уже сейчас должны быть определены региональный оператор обращения с отходами и инвестор нового полигона в Чишме, — говорит источник Znak.com в правительстве региона. — Но их нет. Говорили, что инвестором строительства полигона может выступить компания „Управление отходами“, которая уже строит полигон под Магнитогорском. Объект должны сдать в 2019 году, он будет обслуживать юг области. Судя по всему, у них просто не хватило денег на то, чтобы потянуть еще и челябинский полигон. В итоге дело застопорилось».

Городскую свалку в Челябинске планируют закрыть к выборам президента РФ

В июле министерство экологии Челябинской области объявило о торгах на заключение концессионного соглашения на 3,5 млрд рублей. Победитель и должен был стать инвестором будущего полигона в Чишме. На конкурс поступили только две заявки: от АО «Управление отходами» и ООО «Спецпроект». По данным карточки на сайте для проведения торгов, оба участника числятся недопущенными.

«Это технический момент, участники предоставили очень большой объем документов, который будет проверяться, — уточнили в министерстве экологии.

Подведение итогов конкурса назначено на 6 марта 2018 года. По информации пресс-службы министерства экологии, конкурс по выбору регионального оператора для челябинского кластера должен быть объявлен до конца 2017 года.

Но вернемся к городской свалке.

Если она действительно будет закрыта 1 января 2018 года, то коммунальщикам придется искать, куда деть порядка полумиллиона тонн мусора, которые ежегодно генерирует Челябинск.

Пока в территориальной схеме в качестве альтернативы челябинской свалке указан полигон в Полетаево, но в документ можно внести изменения, включив туда Копейский полигон и полигон в Урефтах. Один из наших источников высказал мнение, что городская свалка может быть закрыта формально, но продолжит действовать. Другие эксперты считают, что власти просто сдвинут сроки закрытия, чтобы успеть утрясти все формальности с включением в территориальную схему новых площадок. Уже назывались сроки — март 2018 года, но сейчас эксперты склоняются к маю 2018 года.

«Ситуация странная, либо никто и не собирался закрывать свалку, либо ошиблись в расчетах, — сообщил один из источников Znak.com. — Полетаево может принять только пятую часть челябинского мусора, поэтому в терсхеме появятся новые площадки. Плюс есть неточности в оценках: „Горэкоцентр“ говорит о 1,5 тыс. тонн мусора в год, министерство экологии называет цифру в 600 тыс. тонн. При этом свалка — серьезная проблема для города. Это не просто гора мусора. Это источник формальдегида. Свалка выделяет метан, который в атмосфере преобразуется в формальдегид. Оценочный объем этого вещества от свалки — 109 тонн в год, все предприятия города дают 116 тонн. Косвенно это подтверждается тем, что 90% фактов обнаружения превышения по формальдегиду регистрируется именно возле свалки».

Челябинск получит почти 700 млн рублей на рекультивацию свалки

Нет ясности по срокам рекультивации. Весной администрация Челябинка отыграла конкурс на проведение инженерных изысканий на челябинской свалке. Тогда контракт на 28 млн рублей выиграла компания «Дон проект». Сейчас результаты изысканий, на основании которых будет разрабатываться проект рекультивации, находятся на госэкспертизе. После положительного заключения экспертизы будет объявляться конкурс на проект рекультивации. Только после этого можно ждать федеральных денег. Заявлялось, что рекультивация свалки потребует вложений в миллиард рублей.

«Власти не торопятся с этим проектом, так как федеральный центр перенес выделение миллиарда рублей с 2018 на 2019 год, — сообщил источник, знакомый с ситуацией. — Поэтому время для этих процедур еще есть».

При этом Челябинск едва не остался без 182 млн рублей от экологического сбора, которые Минприроды отказалось выделять области. На эти деньги собирались строить мусороперегрузочные станции. В ситуацию пришлось вмешаться депутату Госдумы Владимиру Бурматову, который не так давно возглавил парламентский комитет по экологии.

«Мы ведем работу с Минприроды и Росприроднадзором, чтобы регион все же получил эти деньги из экологического сбора, — сообщил Znak.com Владимир Бурматов. — Что касается челябинской свалки и ее закрытия, то будем изучать эту ситуацию по факту в январе. Пока у нас идет большая работа по ликвидации несанкционированных свалок, которых в Челябинске 25. Сейчас они ликвидируются силами наших активистов».

При этом, по мнению экспертов, мусорного коллапса в Челябинске не будет. Власти воспользуются паузой, чтобы внести в терсхему Копейск и Урефты, которые примут челябинский мусор.

Однако это приведет к изменению тарифа на вывоз мусора, что может стать неприятным сюрпризом для горожан.

«Людей к этому нужно было готовить заранее, объяснять, что произойдет и почему они будут платить больше», — разводит руками один из наших источников.

Министр экологии Южного Урала рассказала, что будет на месте челябинской городской свалки

Кроме того, будут активизированы работы по новому полигону в Чишме. Еще один способ красиво выйти из ситуации — резко нарастить компетенции в переработке мусора. В регионе есть компании, которые занимаются переработкой бумаги, пластика, в том же Полетаево ведется сортировка мусора. Но мощности этих компаний с городскими объемами не сравнимы.

«Импульс этой сфере могли бы дать радикальные меры, например, если бы для компаний, которые занимаются переработкой мусора, были бы отменены налоги, — говорит директор экологического фонда „Моя планета“, член Общественной палаты Челябинской области Виталий Безруков. — Серьезная проблема — это вывоз промышленного и строительного мусора. Зачастую подрядчики просто валят его в лес, чтобы сэкономить. Если развивать переработку, то из этого может вырасти целый кластер по производству стройматериалов и других компонентов».

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: