Ученые предупреждают о рисках приверженцев "правильного питания"
Слишком сильная увлеченность правильным питанием может привести к развитию нервного состояния, называемого орторексией, при котором человек зацикливается на намерении потреблять только правильные продукты. Причем часто люди на правильном питании не задумываются о калорийности, стремясь использовать исключительно полезные продукты. Такие риски описывает Medicalxpress.
Специалист Йоркского университета в Торонто Дженнифер Миллс поясняет, что при острых состояниях стремление есть исключительно правильную пищу не поддается контролю, что может быть очень опасным. Нарушается социальное взаимодействие человека из-за невозможности поесть в кафе или в гостях, так как пища может быть приготовлена не по правилам. Лорен Смолар, сотрудница некоммерческой Национальной ассоциации изучения расстройств пищевого поведения, орторексия приводит к отсутствию некоторых продуктов в рационе питания, из-за чего человек недополучает всех витаминов и минеральных веществ.
Смолар призывает потреблять все продукты питания в ограниченных количествах, считая признаками лучшей диеты разнообразие и умеренность.