Что происходит в муниципальной стоматологии Челябинска, которую возглавил зять депутата

Что происходит в муниципальной стоматологии Челябинска, которую возглавил зять депутата

Наталья Ханина

В Челябинске продолжается кризис в муниципальной стоматологической клинике № 1, из которой в ноябре прошлого года со скандалом уволили главврача Дмитрия Кучина. На его место был назначен Евгений Альтман, зять главврача областной больницы, депутата ЗСО Дмитрия Альтмана. Сейчас Кучин обжалует свое увольнение в суде. Тем временем, при новом руководстве из клиники начали массово увольняться врачи и технический персонал. Одна из причин — проблемы с поставками препаратов. По словам медиков, к маю в больнице иссякли старые запасы необходимых для лечения материалов и медикаментов. Новые не закупаются, и врачи вынуждены либо отказывать в лечении, либо искать альтернативные варианты помощи пациентам.

Znak.com поговорил с бывшим врачом поликлиники, председателем профсоюза Марией Соколовой, которая несколько дней назад уволилась из больницы.

Мария Соколова

— Последней каплей стал наш поход к министру здравоохранения региона Сергею Приколотину, который поверхностно обрисовал ситуацию. Если уж наверху ничем не могут помочь… И я приняла решение уйти, — сказала Мария Соколова. — Я ушла, чтобы не потерять репутацию врача, которую зарабатывала 10 лет. Врачей бросили на произвол: работайте — как хотите. А кому нужны плохие отзывы?

По словам медика, последние несколько месяцев в клинике происходят перебои с поставками материалов и медикаментов. Из-за этого врачам зачастую нечем лечить зубы пациентам.

— Официальная версия: закупки приостановили по причине проверок деятельности бывшего главврача, — говорит Соколова. — Все это время мы работали на старых запасах. Еще до этого всего у нас была проверка горздрава, и нам сказали, что у нас много запасов. Но проверяющие — не стоматологи и не понимают, как это расходуется. У нас и раньше были перебои с закупками, например, когда поставщик не мог что-то поставить, и всегда выручал запас. На этом запасе поликлиника продержалась 4-5 месяцев, а дальше врачи столкнулись с тем, что нет элементарных препаратов. Чтобы лечить, нужна не только анестезия и шприц. Тебе нужен один препарат, второй, третий. Если у тебя лечится пульпит, тебе надо порядка восьми препаратов. Нет трех из восьми препаратов — и все проваливается. Это идет в ущерб пациенту и врачу. На наши доводы нам говорят: ну у вас же нет жалоб от пациентов. Естественно, нет, они пойдут через год, когда все это проявиться. Пациент же не знает этих тонкосте: да, полечили, не болит, а через год он вернется.

Как говорит доктор, стоматологов поставили перед выбором: лечить некачественно, но получать привычные деньги или отказывать пациентам, проводить минимальные манипуляции и потерять в доходе.

— Люди идут с острой болью, как им откажешь? Плюс любая работа идет в зарплату врачу, — Рассказывает Мария Соколова. — И приходится отказывать, потому что понимаешь, что качественно ты не сделаешь. Я отказывала так и говорила, что материалов нет, закупа нет. Когда была шумиха в марте, когда к нам приезжали депутаты, журналисты, кому надо поиграли на камеру, сказали, что все закупают. В итоге наказали людей, которым до этого приказали не закупать, обвешали их выговорами.

По факту: главной медсестры — нет, старшей медсестры — нет, этим всем занимается секретарь.

Она и своей работой должна заниматься и материалы выдавать. Она работает за трех человек. Каждую упаковку тянешь, тянешь. Они говорят: ну мы же вам выдали пломбировочный материал, а то, что под него надо еще несколько препаратов, вроде как не считается. До смешного дошло, говорят: почему у вас перчатки быстро уходят, а то, что ими пользуются не только врачи, но и медсестры, и санитарки — никто не думает. Когда это объяснили, нам ответили: ну, есть же вторая сторона, выворачивайте и работайте. Еще был случай, когда хлорка закончилась. Чтобы качественно пролечить пульпит нужно применять гипохлорит, а его нет. Как я скажу человеку, что возьму с него 4,5 тысячи, но зуб у него потом опять заболит?

Врачи челябинской больницы, которую возглавил зять депутата, готовятся к увольнениям

По словам женщины, областной профсоюз не стал заступаться за врачей и предложил писать докладные главврачу, якобы он может не знать, что в больнице проблемы с поставками. Все, кто нашел другое место работы, уже уволились из 1-й стоматологии, остались либо пенсионеры, либо врачи предпенсионного возраста, либо молодые, которые пришли получить опыт и потом найти лучшее место в частной клинике.

— Пенсионерам некуда идти, частные клиники не приветствуют таких сотрудников, — поясняет Соколова. — Все врачи, которые там сидят, понимают, что им уйти некуда, вот и молчат. Кого-то может и устраивает это все, но, по разговорам, большая часть коллектива против.

Главный врач в личных беседах заявил: я сюда не хотел идти, меня просили, я только с третьего раза согласился. А зачем это все? Никто не знает.

Какая цель у этих событий? Сбросить с баланса города и приватизировать? А зачем? Больница сама себя окупала, ничего не просила. В городе и так много частных клиник. Если хотите свою клинику — стройте и открывайте. Оборудование в 1-й стоматологии не такое и новое, чтобы можно было за него бороться. Место проходное? Да, но рядом тоже есть частные стоматологии. А что будет с пациентами? Это весь Калининский район, причем контингент не самый богатый: пожилые, рабочие, студенты. Внятная цель не видна.

Глава горздрава Челябинска впервые прокомментировала конфликт с опальным экс-главврачом

Напомним, скандал с увольнением бывшего главного врача стоматологии Дмитрия Кучина разразился в конце прошлого года. Кучин покинул пост по инициативе управления здравоохранения администрации Челябинска после затяжного конфликта с руководителем ведомства Натальей Горловой, которая планировала оптимизировать больницу, объединив ее с более мелкой. Часть персонала больницы уволилась вслед за Кучиным. Впоследствии уволился еще ряд сотрудников. Учреждение возглавил зять депутата ЗСО Челябинской области, главврача областной больницы Дмитрия Альтмана Евгений Альтман. После того, как скандал вышел в публичную плоскость, в управлении здравоохранения заявили, что к Кучину были претензии, которые ранее по каким-то причинам не высказывались. В учреждении начал проверку ОБЭП, однако никаких результатов работы силовиков пока озвучено не было.

Директор скандальной челябинской больницы не пришел на свой отчет перед депутатами

Директор скандальной челябинской больницы не пришел на свой отчет перед депутатами
Комитет по социальной политике Челябинской городской думы сегодня, 21 мая, не смог рассмотреть отчет о работе директора стоматологической поликлиники № 1 Евгения Альтмана, так как он ушел на больничный. Внимание к больнице приковано из-за скандала с увольнением бывшего главного врача Дмитрия Кучина, более десятка лет руководившего учреждением. Он покинул пост по инициативе управления здравоохранения администрации ... ПОДРОБНЕЕ →

Врачи Челябинска просят Текслера вернуть стоматолога в клинику

Врачи Челябинска просят Текслера вернуть стоматолога в клинику
Алексей Текслер стоматолог поликлиника Алексей Текслер http://www.infox.ru/news/283/social/society/215140-vraci-celabinska-prosat-tekslera-vernut-stomatologa-v-kliniku/print Понравилось? Поделитесь с друзьями! Медики Челябинска просят Текслера вернуть стоматолога в клинику. Коллеги главврача поликлиники № 1 города Челябинска Дмитрия Кучина попросили главу области восстановить руководителя в должности. Поводом для увольнения в декабре 2018 года, по мнению самого главврача, стало его несогласие с политикой ...[/h][/h][/h] ПОДРОБНЕЕ →

Врачи челябинской больницы, которую возглавил зять депутата, готовятся к увольнениям

Врачи челябинской больницы, которую возглавил зять депутата, готовятся к увольнениям
Znak.comСотрудники стоматологии № 1 в Челябинске, которая оказалась в центре скандала с увольнением главного врача Дмитрия Кучина, рассказали о том, как в медицинском учреждении обстоят дела спустя несколько месяцев после инцидента. По словам врачей, медперсонал и работники вспомогательных служб готовятся к массовым увольнениям, так как не согласны с подходами нового руководства. Из клиники уже ушли заведующий ... ПОДРОБНЕЕ →

Экс-главврач из Челябинска, которого заменили на зятя депутата, создает профсоюз для защиты медиков

Экс-главврач из Челябинска, которого заменили на зятя депутата, создает профсоюз для защиты медиков
Дмитрий Кучин уверен, что его уволили из-за того, что он выступил против объединения больницНаиль Фаттахов / Znak.comСкандал с увольнением главного врача челябинской стоматологической клиники № 1 Дмитрия Кучина может обернуться затяжным судебным процессом и появлением в регионе организации, которая станет головной болью для чиновников от медицины. Кучин подал в суд, оспаривая свое увольнение, но, как сообщил ... ПОДРОБНЕЕ →

Ищут компромисс. Челябинские депутаты посетили поликлинику, где внезапно уволили главврача

Ищут компромисс. Челябинские депутаты посетили поликлинику, где внезапно уволили главврача
Александр Журавлев (справа) - сам врачНаиль Фаттахов / Znak.comДепутаты Законодательного собрания Челябинской области Александр Журавлев и Александр Мотовилов сегодня, 21 декабря, встретились с коллективом и руководством стоматологической поликлиники № 1 Челябинска, где на этой неделе без объяснения причин, по части 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ, уволили главврача Дмитрия Кучина. Сотрудники заявили, что поддерживают ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *