Вкладчикам банка «Югра» вернут все вложенные средства

3 июня в офисе компании АО «Комплексные инвестиции» стартовали выплаты пострадавшим вкладчикам банка «Югра», лишенного лицензии примерно два года назад. Руководитель московского подразделения АО «Комплексные инвестиции» Сергей Лаптев в интервью "Московской газете" подробно рассказал о всех нюансах процедуры возврата средств.

По информации некоторых СМИ, компанией «Комплексные инвестиции» фактически владеет один из крупнейших акционеров «Югры» Алексей Хотин. От партнеров Хотина известно, что банкир действительно контролирует «Комплексные инвестиции» и с помощью этой компании целенаправленно скупает долги «Югры» для расчета с пострадавшими вкладчиками. Как сказали «Московской газете» в окружении Хотина, для предпринимателя это вопрос репутации.

Однако у некоторых вкладчиков остаются вопросы. Так, часть из них опасается, что АО «Комплексные инвестиции» может неожиданно приостановить выплаты. Что делать в этом случае? На эти и подобные вопросы "Московской газете" ответил руководитель московского подразделения АО «Комплексные инвестиции» Сергей Лаптев.

Правовые основания для выплат 

Отвечая на вопрос о том, каковы правовые основания для осуществления процедуры возврата вкладов, Лаптев сообщил, что в России впервые происходит открытая процедура один из ведущих акционеров ликвидированного банка предлагает вернуть вкладчикам средства, чьи вклады превышали сумму в 1400000 рублей, без системы конкурсного производства. Для этого с вкладчиками «Югры» заключаются договора переуступки требований.

Лаптев напомним, что 1400000 рублей по закону вкладчики получают через Агентство по страхованию вкладов (АСВ). А «Комплексные инвестиции» предлагают средства сверх данного предела.

Документы и процедура 

Желающим вернуть свои средства необходимо в офисе АО «Комплексные инвестиции» заключить договор переуступки требований. Для этого понадобятся документы, свидетельствующие о том, что он является кредитором банка «Югра», что он получил 1400000 рублей по установленной законом процедуре. О том, какие конкретно нужны документы, можно ознакомиться на сайте компании.

По договору право собственности на задолженность в полном объеме переходит к компании «Комплексные инвестиции». В течение трех дней вкладчик получает первый платеж, последующие платежи производятся каждый месяц.

График погашения задолженности можно рассчитать при помощи специального калькулятора сайте компании, а более точную информацию можно узнать в офисе компании.

Лаптев пояснил, что некоторая сложность процедуры возврата средств – не прихоть компании, а требование закона, которому строго следует компания. Комплект документов нужен Агентству по страхованию вкладов, которое внесет по ним изменения в реестр кредиторов.

Есть ли повод для беспокойства

Лаптев заверил, что в настоящий момент нет никаких предпосылок опасаться прекращения выплат. Владелец компании выделил на выплаты необходимый бюджет, составлен график погашения задолженности, процедура выплат идет согласно разработанному плану.

Но даже если возникнут какие-либо непредвиденные обстоятельства и АО «Комплексные инвестиции» прекратит выплаты, вкладчики с тем же комплектом документов смогут обратиться в Агентство по страхованию вкладов будут вновь внесены в реестр кредиторов банка.

Смысл для переуступки требований 

Смысл вкладчикам "Югры" заключать договор переуступки требований с АО «Комплексные инвестиции» в том, что АСВ, по информации СМИ, обещает выплатить вкладчикам «Югры» 15-20 процентов от суммы превышения в течение пяти лет. Тогда как АО «Комплексные инвестиции» предлагает погасить задолженность полностью и в течение 3,5 лет.

Основная масса кредиторов получит деньги в течение первого года, а те, кому банк должен до 50 тысяч рублей – в первый же месяц.

Вариант процедуры выплат – по выбору вкладчика   

Один из вкладчиков «Югры» предложил заключать договор переуступки требований не сразу на всю сумму долга, а раздробив ее на части. Так, по мнению вкладчика, процесс выплат будет прозрачнее и безопаснее. Комментируя это предложение, Лаптев отметил, что юристы рассматривают возможность еще одного варианта договора переуступки долга.

Однако предложение вкладчика предусматривает серьезное увеличение документооборота, а значит и усложнение процедуры возврата средств. Конкретно, потребуется ежемесячное нотариальное удостоверение всего комплекта документов, ежемесячное направление комплекта в АСВ. Только после подтверждения этих документов компания будет вправе заключить с вкладчиком договор на следующий транш. 

Если кредиторы готовы к такой процедуре, которая требуется по закону, компания также не против. По мнению Лаптева, предложение будет интересно крупным вкладчикам, тем же, у кого суммы небольшие, оно вряд ли будет интересно.

Возможна также и одновременная работа обеих схем выплат. Выбор остается за вкладчиком, подчеркнул Лаптев. 

Офисы в других городах 

Касаясь открытия офисов АО «Комплексные инвестиции» в других городах, Лаптев сказал, что компания постарается сделать это максимально быстро и в ближайших планах у нее – начало работы офисов в Санкт-Петербурге (с 13 июня), Воронеже, Самаре, Ростове-на-Дону. Офисы будут также открыты в Челябинске, Сургуте, Красноярске, Тюмени, Ярославле.

Вся оперативная информация о процедуре выплат в первую очередь появляется на сайте компании «Комплексные инвестиции». Здесь есть контактные телефоны, подробно представлен необходимый для возврата средств пакет документов. В самом офисе вкладчиков лично могут проконсультировать сотрудники компании.

Сергей Лаптев в заключение интервью "Московской газете" пригласил вкладчиков в офис московского отделения АО «Комплексные инвестиции» по адресу Лубянский проезд, 27/1, стр. 1, подъезд 2, а также напомнил телефон: +7 (495) 259-57-25. 

Вкладчикам банка «Югра» вернут все вложенные средства

Офис московского отделения компании АО «Комплексные инвестиции» на карте столицы. Источник: https://www.google.com/maps.   Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен

Большая часть долгов вкладчикам банка «Югра» будет выплачена в течение года

Большая часть долгов вкладчикам банка «Югра» будет выплачена в течение года
Компания «Комплексные инвестиции» собирается окончательно закрыть вопрос с вкладчиками банка «Югра» в течение 3,5 лет. Все основные выплаты произведутся уже в первый год, хотя «Агентство страхования вкладов» обозначило срок более четырех лет. Напомним, что Алексея Хотина, одного из самых значимых держателей акций банка «Югра», задержали полтора месяца назад. Против него открыли уголовное дело о хищении ... ПОДРОБНЕЕ →

Вкладчикам «Югры» начнут выплачивать задолженности с 1 июня

Вкладчикам «Югры» начнут выплачивать задолженности с 1 июня
Банк Югра выплаты Банк Югра Алексей Хотин http://www.infox.ru/news/282/economy/company/217899-vkladcikam-ugry-nacnut-vyplacivat-zadolzennosti-s-1-iuna/print Понравилось? Поделитесь с друзьями! График выплат опубликовало АО «Комплексные инвестиции», связанные с акционером Алексеем Хотиным. Основные выплаты планируют осуществить в первый же год. Полностью задолженности хотят погасить в течение 3,5 лет, отметили в «Комплексных инвестициях». Однако Агентство по страхованию вкладов (АСВ) указало на срок в 4 года...[/h][/h][/h] ПОДРОБНЕЕ →

Вкладчики банка «Югра» начнут получать выплаты с 1 июня

Вкладчики банка «Югра» начнут получать выплаты с 1 июня
Акционерное общество «Комплексные инвестиции» планирует погасить задолженность перед вкладчиками банка «Югра» за 3,5 года. Это даже быстрее тех сроков, которые обозначались «Агентством страхования вкладов» Причем основная часть выплат, по словам представителей АО, и вовсе будет произведена в течение первого года, пишет mskgazeta.ru Ранее один из самых влиятельных акционеров банка Алексей Хотин был ... ПОДРОБНЕЕ →

Банк «Югра» начнет выплаты вкладчикам 1 июня

Банк «Югра» начнет выплаты вкладчикам 1 июня
Это следует из опубликованного АО «Комплексные инвестиции» графика погашения задолженности перед вкладчиками банка, сообщает "Московская Газета".Компания «Комплексные инвестиции» рассчитывает расплатиться с вкладчиками «Югры» за три с половиной года. «Агентство страхования вкладов» считает, что на выплаты понадобится более четырех лет. Тем не менее в «Комплексных инвестициях» планируют основные выплаты произвести ... ПОДРОБНЕЕ →

Владелец банка Алексей Хотин озвучил условия расплаты с крупными вкладчиками

Владелец банка Алексей Хотин озвучил условия расплаты с крупными вкладчиками
По его словам, он готов выплатить 35 тысячам большим вкладчикам банка «Югра» 16,6 млрд руб. из собственных средств. Однако Центробанк предложение основного акционера «Югры» не принял. /Cod52.ru/ по утверждению прежнего топ-менеджера банка «Югра» Дмитрия Шиляева, владелец компании Алексей Хотин готов вернуть средства «превышенцам» в случае, ежели ЦБ возвратит отозванную до этого лицензию банку. Шиляев ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *