Почему праймериз ЕР в Челябинске стали провалом политических менеджеров

Почему праймериз ЕР в Челябинске стали провалом политических менеджеров

Нынешние праймериз проходят неспокойно из-за активности ряда политиков (на фото - Сергей Овчинников и Андрей Барышев)Наиль Фаттахов / Znak.com

Предварительное голосование «Единой России» перед выборами в райсоветы депутатов Челябинска неожиданно для многих из рутинной процедуры превратились в маркер политической жизни региона. На праймериз сконцентрировались все проблемы и нюансы политического процесса в областном центре, и сейчас этот кейс можно разбирать по полочкам, чтобы понять, что творится в городе.

Многие наблюдатели заметили, что в этом году праймериз «Единой России» в Челябинской области проходят в обстановке секретности. На сайте челябинского регионального отделения партии власти периодически появляются релизы о процедуре предварительного голосования в той или иной территории, однако получить полные данные обо всех участниках невозможно, неизвестно, где и когда проходят дебаты. Голосование в основном обеспечивается силами бюджетников и КТОСов.

На федеральном сайте праймериз 2019 (Pg.er.ru), которые по всей стране завершаются 26 мая, можно выбрать субъект РФ или город и посмотреть, кто претендует на партийную поддержку. Однако Челябинской области нет даже в списке регионов.

«Нашим партийным боссам просто не хочется афишировать низкий интерес к процедуре предварительного голосования. Если раньше люди верили, что таким образом инициативные и активные могут начать политическую карьеру, и в каких-то округах было по пять-семь претендентов на поддержку ЕР, то теперь средний конкурс по области — два, реже три человека на место. Для всех очевидно, что территория уже поделена и победит согласованный заранее кандидат. Поэтому во многих округах участвуют только основной кандидат и технический», — поясняет собеседник Znak.com в партии власти.

Два человека на место. В Челябинской области на праймериз заявилось больше 1000 кандидатов

Официальные данные с сайта ЕР Челябинской области подтверждают эти слова. В пресс-релизе говорится, что на участие в предварительном голосовании по отбору кандидатов от партии «Единая Россия» на Южном Урале на предстоящие выборы 8 сентября подали заявки 1093 человека. А всего в рамках праймериз в регионе распределяется 487 мандатов. Путем деления получаем 2,2 человека на место. При этом политтехнологи, не отрицая этой тенденции, подчеркивают, что те округа, где кандидатов больше двух, автоматически можно считать проблемными и скандальными. Скорее всего, там сталкиваются интересы различных элитных групп.

«В этом году праймериз стали полем конфликта между городскими кланами Челябинска, — говорит один из политтехнологов. — Казалось бы, рядовая процедура, которую можно и игнорировать. Но люди зарубаются уже тут. Это говорит в первую очередь об обострении политической ситуации в городе. Еще пять лет назад такое представить было невозможно. Тогда все было договорено на берегу. На праймериз шел основной кандидат, прошедший все согласования в политблоке губернатора и партии, он вел с собой спойлеров. Да, были единичные вспышки недовольства, когда какой-нибудь наивный участник праймериз неожиданно осознавал, что мир не крутится вокруг него и поддержку партии получит старший товарищ, а не он. Но это были именно единичные эксцессы. Сейчас же договоренности между центрами силы в городе, которые достигались целый год, полетели к чертям сразу после объявления праймериз».

Барышев против Мительмана

Курчатовский район сегодня, наверное, один из самых интересных в Челябинске с точки зрения внутрипартийной борьбы. Здесь происходит противостояние кандидатов, выдвинутых движением «Соцгород» депутата Госдумы РФ Андрея Барышева, и депутатов-единороссов, которые считают территорию своей. Кому-то удается отстаивать самостоятельность, другие сдались. Отметим, что позиции «Соцгорода» всегда были сильны в Металлургическом районе Челябинска, где работал Барышев. Однако расклады изменили последние выборы в Госдуму РФ. Тогда, напомним, с подачи руководства Челябинской области Андрей Барышев заявился на праймериз в Курчатовском районе в противовес опальному экс-губернатору Михаилу Юревичу. Задачей было — не дать бывшему главе региона попасть в новый созыв. В итоге Юревича на выборы не допустили, а Барышев, несмотря на недостаточно сильные позиции в территории, получил мандат.

Сегодня задача «Соцгорода» — провести в представительный орган как можно больше своих кандидатов.

При этом зачастую под знамена движения в результате договоренностей встают политики, которые ранее выигрывали выборы самостоятельно. Так, к примеру, поступили представители пула строителя, депутата гордумы Челябинска Александра Букреева. Сам он в этот раз решил в кампании не участвовать, а сосредоточиться на бизнесе. Вместо него в Курчатовский совет депутатов баллотируется его давний партнер Иван Клушин. Также в пуле действующие депутаты Сергей Таранин и Александр Арбузов (родственник предпринимателя Алексея Арбузова, который в Калининском районе строит неугодный жителям торговый комплекс и пытался судиться с депутатом Кареном Даллакяном).

Под флагами движения Андрея Барышева идут совершенно разные людиОксана Худякова / Facebook

«То, что пул Букреева, который мог все вопросы решить самостоятельно, выступает под знаменами „Соцгорода“, стало для многих большим разочарованием. Во времена Дубровского (экс-губернатор Челябинской области. — Прим. ред.) была сильна связка Дубровский — Аристов — Барышев, и тогда, возможно, иного пути для попадания в райсовет, кроме как прогнуться, у кандидатов не было. Но сейчас ситуацию запросто можно было отыграть назад. Даже если потом депутаты открестятся от „Соцгорода“, предвыборные газеты останутся, и им долго будут припоминать эту слабину», — рассуждает источник в Курчатовском районе.

На агитках Сергея Селещука и его команды нет символики «Соцгорода»

В этом смысле хитрее оказался депутат Сергей Селещук, который договорился с Барышевым о том, что в случае победы кандидаты из его пула не будут мешать принимать нужные депутату Госдумы решения. Однако логотип «Соцгорода» команда Селещука в своей печатной продукции не ставит. Вместе с Селещуком на выборы в райсовет идут действующие народные избранники Олег Вишняков и Александр Драганер, а также новичок — главный инженер ПЖРЭУ Курчатовского района Евгений Давыденко, внук Анатолия Давыденко, покойного основателя управляющей компании. Руководитель Давыденко, действующий депутат, директор ПЖРЭУ Курчатовского района Валерий Поликарпов также идет на выборы по своему округу, однако делает это как самостоятельная фигура, не входит в какой бы то ни было пул.

Наиболее серьезное и открытое противостояние в Курчатовском районе разворачивается сегодня между «Соцгородом» и командой Ильи Мительмана. Последняя по сравнению в 2014 годом разрослась — если в прошлый созыв вместе с Мительманом-младшим шли четыре кандидата, то теперь шесть. Вместе с действующими депутатами Винерой Давлетхановой (педагог в школе № 152) и Татьяной Чилимской (заведующая детским садом № 378) в команде политика теперь председатель НП «Союз перевозчиков Челябинска» Александр Исаев (идет по округу Сергея Пахомова), учредитель ООО «Метафора», строитель Егор Кирьяков (округ Дмитрия Бухарина). Также Илья Мительман пригласил себе в пул двух действующих районных депутатов — пенсионера Николая Сафонова, который выиграл прошлые выборы как независимый кандидат, и директора ООО «Регион» Александра Гончарова.

На округ самого Ильи Мительмана выставили Ларису Хамзину, известную челябинским пользователям Facebook по ее откровенным постамстраница Ларисы Хамзиной в Facebook

Бывшие представители команды Мительмана Сергей Пахомов и Дмитрий Бухарин, по данным наших собеседников, решили отказаться от участия в выборах. Впрочем, о Бухарине до последнего ходили разные разговоры. По информации ряда источников, он подумывал о самостоятельном выдвижении и борьбе за мандат депутата гордумы. Но, видимо, понял, что без поддержки других депутатов сделать это нереально. А может быть, решил быть поближе к семье, которую перевез за границу.

«Помимо самого Ильи Мительмана, высокие шансы на прохождение у Татьяны Чилимской и Винеры Давлетхановой. У них хорошая узнаваемость в округах, их позитивно воспринимают. Чилимская имеет поддержку в профессиональной среде, Давлетханова известна как общественный активист. Николая Сафонова может подвести недостаточная работа на округе, а также боязнь публичных выступлений. Против Александра Гончарова выставили опасного соперника. Новички Александр Исаев и Егор Кирьяков обладают ресурсом, хоть и небольшим, они обучаемы, обладают харизмой. Их успех будет зависеть от подбора кандидатов-оппонентов и общего успеха стратегии штаба Мительмана», — считает один из собеседников в районе.

Как уже сообщал Znak.com, соперником Александра Гончарова по округу стал экоактивист Сергей Ефимов, который с 2013 года боролся с попытками застроить лес, отделяющий микрорайоны по улице Захаренко от Паркового. Молодого человека хорошо знают соседи, он успел отметиться на многих публичных мероприятиях городского значения. Кроме того, его поддерживает движение «Соцгород».

«Вряд ли Ефимов покажет на выборах системную борьбу, но он один из перспективных кандидатов от „Соцгорода“, — комментируют источники в Курчатовском районе. — Вообще же ощущение, что Барышев готов поддержать кого угодно, лишь бы они боролись с командой Мительмана. Поэтому наряду с приличными кандидатами, как, например, Ирина Васильева, появляются неожиданные персоны. Тот же Александр Богрянцев (хозяин закрытого рынка в Металлургическом районе, идет по округу против Егора Кирьякова) с его судимостями! Ранее он был компаньоном депутата Юрия Панова, но потом их пути разошлись, поэтому выборы в Металлургическом Богрянцев проиграл. Теперь вот решил перейти от „бурматовских“ к „барышевским“. Странным было поддерживать Максима Яцуна (идет против Александра Исаева), управляющая компания которого судится с жителями округа, пытаясь повысить им тарифы. Кстати, его отец Андрей Яцун имел богатый опыт участия в разных кампаниях, возглавлял партию „Родина“ до и после прихода Алексея Севастьянова, даже пытался баллотироваться в президенты, однако затея ни разу не увенчалась успехом, несмотря на наличие финансов. За это он получил прозвище — политический неудачник. Посмотрим, как покажет себя сын».

Отметим, что смена власти в Челябинской области сподвигла депутата Заксобрания Владимира Чебыкина выставить на праймериз в региональном центре своего помощника Андрея Витомскова. Он пошел по округу, где был ранее согласован кандидат от «Соцгорода», выходец из Сосновского района Сергей Азархин. «Почему нет? Лобби Барышева ослабело, из правительства области ушел Тефтелев (экс-глава Челябинска, в последнее время — вице-губернатор региона), а Витомскова в округе знают лучше», — рассуждает один из источников Znak.com.

В команде спикера Курчатовского райсовета Вячеслава Ершова, который отказался от союза с движением «Соцгород», на выборы намерены пойти депутат Эдуард Бурлаков, председатель молодежной палаты района Эмиль Абубакиров, а также два врача — Гарик Асатрян и Андрей Сорвилов.

Как «магнитогорский клан» пытается удержаться в Челябинске

Параллельная линия, которая развивается в Курчатовском и Калининском районах, — это притязания строителя из команды Дубровского — Олега Лакницкого, который в последний момент потребовал отдать ему округа независимых депутатов в качестве жеста доброй воли за решение проблем «Гринфлайта». Он имеет поддержку в лице руководителя регионального исполкома «Единой России» Алексея Малофеева.

«Кейс Лакницкого показателен, — говорит партийный функционер, попросивший не называть его имени. — Если бы он обозначил свой интерес, например, до нового года, ему бы без проблем нашли округа. Но Лакницкий пришел с этим вопросом сейчас — в мае, когда люди вовсю работают с избирателями, потратили деньги, зарядили людей, а он начал расталкивать всех локтями. В другой ситуации такому интересанту сказали бы пару ласковых. Но у нас за него хлопочет руководитель исполкома „Единой России“, тоже магнитогорец, Малофеев. Он, по сути, разжигает новые очаги напряженности в проблемном районе».

Мошаров против Овичинникова

Еще одной скандальной территорий стал Ленинский район, где против двух лидеров выдвинулись шумные оппозиционеры. Так, против спикера Челябинской городской думы Станислава Мошарова идет бывший член облизбиркома Александр Лебедев, который устраивал медийные атаки на спикера едва ли не каждый день.


Против председателя Ленинского районного совета Андрея Рябенко выдвинулся бывший лидер челябинского отделения скандального профсоюза «Содружество» Денис Гнеушев.

Последний не был столь ярок, как Лебедев, но все же обратил на себя внимание. Он старательно посещал все публичные мероприятия с участием Рябенко, да и сам вел активную агитацию. В частности, заявлял, что он единственный кто противостоит «Единой России», притом что участвует в праймериз этой партии. На это двоемыслие обратили внимание даже жители округа, обычно далекие от нюансов партийных процессов.

«Атаки на Мошарова и Рябенко могут быть выгодны вице-спикеру городской думы Сергею Овчинникову, который при Дубровском практически согласовал для себя пост председателя гордумы, — говорит один из депутатов. — Сейчас эта договоренность обнулилась, но поезд уже набрал ход, и Овчинников просто не может остановиться в своей борьбе за округа. На Ленинский район у группы Овчинникова упал взгляд после того, как Мошаров подвергся атакам со стороны „Молодой гвардии“ в начале 2019 года. Тогда казалось, что округа в этом районе можно будет забрать без боя и раздать своим людям. Сейчас конфигурация сил изменилась».

Еще одна сила в Ленинском районе — это «Справедливая Россия», чьи представители, конечно, на праймериз ЕР не идут, но формируют свою повестку и очень активно работают на округах.

У соседей тоже неспокойно

В Советском районе Челябинска тоже есть свои особенности. Например, два ресурсных депутата, чье участие и победа в выборах не оспаривается даже в теории — Виталий Рыльских и Виталий Паутов — просто не пошли на праймериз «Единой России», чтобы не было лишних вопросов об их судимости. На выборы они пойдут самовыдвиженцами, что означает автоматический проигрыш ЕР на этих округах.

страница Марселя Хазиева в Facebook

Самый свежий скандал — это ситуация в Центральном районе, где с праймериз был снят бывший депутат, общественник Марсель Хазиев. Сам он считает, что это было сделано в интересах депутата Заксобрания, коммунальщика Александра Мотовилова, чья УК «Ремжилзаказчик» работает в округе, где хочет выдвигаться Хазиев. Последний гиперактивен на округе, что естественно не нравится управляющей компании, так как чужой человек постоянно пишет жалобы и что-то требует. В итоге Хазиев написал письмо руководству «Единой России» в Москву, а также придал огласке факт своего обращения.

Интересно, что единственная группа влияния, которая смогла избежать серьезных конфликтов — это выходцы из «Молодой гвардии». После назначения врио губернатора Алексея Текслера, этот клан подчеркнуто корректен ко всем товарищам по политическому процессу.

«Тот факт, что праймериз стали интересны СМИ — это провал, — говорит челябинский политтехнолог. — Скандалы, конфликты, фрики — все это бьет по партии. Отцы города, которые возглавляют свои ФПГ, сами рушат систему управления. Праймериз должны проходить тихо и кулуарно, а это превратилось в сериал „Игра престолов“, только драконов нет и убивать друг друга не начали. Отчасти так произошло из-за экономического кризиса, который обостряет политические противоречия на разных уровнях, в том числе и в городе. А отчасти из-за того, что у нас как не было, так и нет центра принятия политических решений. При Дубровском такой фигуры не было, но можно было хоть что-то решить через Тефтелева, установить хоть какой-то баланс. У Текслера такой центр пока не появился, он сам в процессе трансферта власти на своем уровне, и ему пока просто не до районов. Этим и пользуются те, кто хотел бы пересмотра договоренностей, кто хочет отжать что-то у соседа или влезть туда, куда раньше не пускали».

Эксперты сходятся во мнении, что предварительное голосование ЕР может стать только разминкой, так как на этапе выборов к этому процессу подключатся и другие партии, где также достаточно интересантов, плюс гражданские активисты, которые тоже хотят в политику.

«Пусть жалуются официально». В Челябинске с праймериз сняли четырех кандидатов «от народа»

«Пусть жалуются официально». В Челябинске с праймериз сняли четырех кандидатов «от народа»
Руководитель челябинского отделения «Союза добровольцев России» Владимир Корнев заявил о том, что его и еще ряд кандидатов из числа его соратников сняли с праймериз «Единой России» в Металлургическом районе Челябинска.«Кандидатам из народа в Металлургическом районе сегодня отказали в участии в народном голосовании праймериз», — написал Корнев на своей станице в Facebook. По данным Корнева, в участии в ... ПОДРОБНЕЕ →

Оргкомитет аннулировал заявку челябинского оппозиционера на участие в праймериз ЕР

Оргкомитет аннулировал заявку челябинского оппозиционера на участие в праймериз ЕР
В Ленинском районе Челябинска оргкомитет по проведению праймериз «Единой России» для отбора кандидатов в депутаты райсовета аннулировал регистрацию активиста Александра Лебедева, который сам отозвал свое заявление об участии в предварительном голосовании. Как сообщает пресс-служба регионального отделения «Единой России», заседание оргкомитета Ленинского района прошло накануне, 9 апреля. В повестке был только ... ПОДРОБНЕЕ →

Бурматов заступился за экс-помощника депутата Госдумы, которого не пускали на праймериз

Бурматов заступился за экс-помощника депутата Госдумы, которого не пускали на праймериз
Оргкомитет по проведению праймериз «Единой России» в Челябинской области накажет аналогичную структуру в Ленинском районе регионального центра. Такое решение было принято после жалобы челябинского активиста Александра Лебедева на странную ситуацию с его выдвижением на предварительное голосование «Единой России» в Ленинском районе. Напомним, экс-помощник депутата Госдумы от «Справедливой России» Александра Агеева... ПОДРОБНЕЕ →

Праймериз «Единой России» в Екатеринбурге проходят с нарушениями

Праймериз «Единой России» в Екатеринбурге проходят с нарушениями
Предварительное голосование партии «Единая Россия» в гордуму Екатеринбурга проходит с нарушениями. Уже к 14:00 по местному времени оргкомитет по проведению праймериз зарегистрировал четыре жалобы, однако далеко не все инцеденты зафиксированы официально и пока известны со слов очевидцев. Секретарь Свердловского регионального отделения ЕР Виктор Шептий заявил, что итоги голосования могут быть пересмотрены. ... ПОДРОБНЕЕ →

Праймериз «Единой России» по выборам в думу Екатеринбурга перенесли на июнь

Праймериз «Единой России» по выборам в думу Екатеринбурга перенесли на июнь
Дмитрий КомаровНаиль ФаттаховПрезидиум генсовета «Единой России» назначил «единый день предварительного голосования» для отбора партийных кандидатов на выборах различных уровней с мая на 3 июня, сообщает пресс-служба партии. По словам замсекретаря генсовета Виктора Селивестрова, перенос связан с просьбами регионов и выборами президента РФ, которые пройдут в марте. «Решение о проведении процедуры предварительного ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *