Эйдман: Страна расколота, существует три разных России

Эйдман: Страна расколота, существует три разных России


Социолог Игорь Эйдман на своей странице в Facebook опубликовал пост, в котором он рассуждает о своем видении острых различий в современном российском обществе.

«Страна расколота. Существует, по крайней мере, три разных России, имеющих различные ценности и цели и мало пересекающихся между собой», - заявил ученый.

Россия-1, по словам автора – это страна привилегированных, богатых и приближенных к власти людей. Их численность не превышает 1%, но им принадлежат три четверти национальных богатств страны.

Россия-2 - страна «русских европейцев», которые в основном живут в крупных городах.

«Ее население — примерно 12% россиян, которым важно ощущать себя людьми западной культуры. Это, скорее всего, во многом те же люди, что и признающие Крым не нашим (10%), а права отдельного человека стоящими выше интересов государства (13%). Близок к этим цифрам и процент респондентов, показывающих свою приверженность европейским ценностям при ответах на другие важные вопросы (в реальности их несколько больше, не все решаются сейчас демонстрировать свое диссидентство)», - отметил социолог.

Но основная масса россиян, по мнению Эйдмана, проживает в России-3. Ее жители не обладают привилегиями и неевропеизированы.

«Эти люди живут во многом по традиционному, мало меняющемуся на протяжении веков российскому «адату». По нему весь мир делится на «своих» и «чужих». Хороший, правильный хозяин: муж в семье, барин в поместье, офицер в армии, царь в государстве — должен быть строг до жестокости. Его задача — не только защищать от «чужих», но и наказывать зарвавшихся «своих», включая собственное окружение. Россияне традиционно готовы терпеть лишения и тяготы, налагаемые на них жестокими правителями, взамен на удовольствие лицезреть, как с лобного места катятся боярские головы. Главный внутренний враг для «глубинного народа» не либералы и оппозиционеры, а собственное зарвавшееся начальство...» - отмечает автор.

В заключение Эйдман отмечает, что цель России-1 - стабильность системы, Россия-2 желает перейти к европейским политическим и правовым стандартам, а Россия-3, прежде всего, озабочена проблемой социальной справедливости.


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.

Захарова попросила Чубайса объяснить, почему россияне живут бедно

Захарова попросила Чубайса объяснить, почему россияне живут бедно
Facebook Марии ЗахаровойОфициальный представитель МИД РФ Мария Захарова попросила главу корпорации «Роснано» Анатолия Чубайса объяснить его высказывание о бедности россиян. Ранее Чубайс сказал, что «Россия — страна бедная, значительная часть населения живет бедно или очень бедно». Захарова заявила, что «Россия — богатейшая страна». «А вот почему „значительная часть населения живет бедно или очень бедно“... ПОДРОБНЕЕ →

«Следите за руками»: Захарова попросила Чубайса объяснить слова о бедности россиян

«Следите за руками»: Захарова попросила Чубайса объяснить слова о бедности россиян
Официальный представитель МИД России Мария Захарова попросила председателя правления «Роснано» Анатолия Чубайса объяснить, почему значительная часть россиян, по его словам, «живут очень бедно». «Прямая цитата Анатолия Чубайса, опубликованная на сайте „Эхо Москвы“: „Россия — страна бедная, значительная часть населения живет бедно или очень бедно“. Пост называется „Следите за руками“. Анатолий Борисович... ПОДРОБНЕЕ →

Социолог подсчитал количество «украденных у россиян денег»

Социолог подсчитал количество «украденных у россиян денег»
Социолог Игорь Эйдман опубликовал на своей странице в Facebook пост под названием «Сколько украли у россиян», в котором приводит данные о количестве выведенных из страны в офшоры денег, а также о стоимости экспорта российских природных ресурсов в пересчете на каждого жителя России. Пост опубликовало у себя издание NEWSru.com. «Председатель комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности... ПОДРОБНЕЕ →

Социолог о Путине: Люди считали его Штирлицем

Социолог о Путине: Люди считали его Штирлицем
Социолог Игорь Эйдман полагает, что в момент прихода Владимира Путина к власти россияне ассоциировали его с образом Штирлица - агента, который борется с внутренними врагами. Теперь же население может начать разочаровываться в нем, пишет эксперт на странице в Facebook. «Незадолго до назначения Путина премьером и преемником Ельцина социологический опрос показал, что россияне считают Штирлица лучшим среди киногероев ... ПОДРОБНЕЕ →

Собчак: Россия – страна бедных и обездоленных людей

Собчак: Россия – страна бедных и обездоленных людей
Ксения Собчак, назвавшая Россию страной обездоленных и бедных людей, выступила на телевидении. Там она перед журналистами и сделала такое заявление.  Собчак определила Россию в качестве страны, в которой живут или обездоленные, или бедные люди. При этом она сделала выдвижение своей кандидатуры на пост главы данного государства, которая, с её слов, сможет выровнять данную диспропорцию. Собчак в своём сообщении ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *