Турция не может определиться, что делать с ордами боевиков в Сирии

Турция не может определиться, что делать с ордами боевиков в Сирии

На этой неделе боевиками террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, бывшая «Джебхат ан-Нусра»*) предпринимались неоднократные попытки вернуть контроль над оставленными населенными пунктами в северной Хаме, постоянно велись обстрелы мирных населенных пунктов.

Подробности «Русской Весне» рассказал военный источник.

Вчера стало известно о четырех мирных жителях, погибших от реактивных снарядов в окрестностях Хамы.

Не стала исключением и российская авиабаза Хмеймим, атакованная трижды из зоны деэскалации Идлиб. Ни один боеприпас цели так и не достиг.

В общей сложности, российской ПВО уничтожено более 20 ракет, выпущенных по месту базирования ВКС России из демилитаризованной зоны.

Здесь сосредоточена основная часть террористического анклава и оборудованы огневые позиции для систем залпового огня с дальностью стрельбы более 40 километров. Этого вполне достаточно, чтобы вести прицельный огонь по городам и поселкам провинций Латакия и Хама. В окрестностях последней накануне погибло 4 мирных жителя как раз из-за обстрела РСЗО, а мировая общественность в очередной раз имела возможность убедиться, кто повинен в преступлениях против мирного населения.

Боевики-исламисты с самого момента образования зоны деэскалации Идлиб и демилитаризованной зоны демонстративно игнорировали заключенные между Россией, Турцией и Ираном договоренности. Данными соглашениями предусматривалось полное прекращение боевых действий на территории большого Идлиба, запрещалось применение любых видов вооружений.

В 2017 г. по итогам переговоров в Астане турецкое правительство согласилось осуществлять контроль над зоной деэскалации. Однако, поскольку сосредоточенные в одном регионе группировки продолжали террористическую деятельность, в 2018 году президентами России и Турции принято решение о создании 15–20 км буферной зоны.

Несмотря на все достигнутые соглашения, сегодня там продолжают присутствовать РСЗО, минометы, тяжелая техника, в том числе танки и шахид-мобили. Остаются не восстановленными транзитные сообщения между Алеппо и Латакией, Алеппо и Хомсом.

Все это говорит о неполном выполнении Анкарой взятых на себя обязательств. Турецкой стороне так и не удалось решить ключевую проблему по уничтожению боевиков ХТШ, которые в результате смогли распространить свое влияние на большую часть идлибского региона.

Последствия этого ощущаются до сих пор.

Таким образом, Турция, отвечающая за зону деэскалации Идлиб, находится на распутье. Следовать договоренностям с Россией и зачищать провинцию от террористов либо довести ситуацию до того, что правительственная армия сама возьмется навести порядок в зоне деэскалации.

* Запрещенная в РФ террористическая организация.

СРОЧНО: Боевики атаковали российскую базу в Сирии

СРОЧНО: Боевики атаковали российскую базу в Сирии
В российском Министерстве обороны сообщили о террористической атаке боевиков на военную авиабазу ВКС РФ Хмеймим в сирийской провинции Латакия. Как сообщается, 22 мая террористы осуществили 17 пусков из реактивных систем залпового огня из зоны деэскалации Идлиб в направлении российской авиабазы «Хмеймим». Отмечается, что восемь ракет до авиабазы не долетели, а оставшиеся девять — были уничтожены системами ... ПОДРОБНЕЕ →

Армия Сирии и ВКС нанесли мощный удар по зоне «Идлиб», оборона прорвана, освобождён ряд районов (ВИДЕО)

Армия Сирии и ВКС нанесли мощный удар по зоне «Идлиб», оборона прорвана, освобождён ряд районов (ВИДЕО)
Бандформирования из Идлибской зоны деэскалации своими постоянными атаками мирных населенных пунктов вынудили Дамаск стянуть войска для отражения нападения террористов на провинцию Хама. Вчера в район населенного пункта Махарда, находящегося в 9 километрах от границы так называемой Идлибской зоны деэскалации, подконтрольной боевикам «Тахрир-аш-Шам», было переброшено около двух танковых батальонов из состава ... ПОДРОБНЕЕ →

СРОЧНО: Боевики атаковали авиабазу Хмеймим в Сирии, ВКС нанесли ответный удар (ФОТО, ВИДЕО)

СРОЧНО: Боевики атаковали авиабазу Хмеймим в Сирии, ВКС нанесли ответный удар (ФОТО, ВИДЕО)
В понедельник, 6 мая, террористы 2 раза атаковали авиабазу ВКС России Хмеймим в сирийской провинции Латакия. Подробности «Русской Весне» сообщил военный источник. Первая попытка обстрела неуправляемыми реактивными снарядами военной базы Хмеймим произошла рано утром. Около шести часов утра 6 мая со стороны Идлиба террористами в направлении авиабазы было произведено более 20 выстрелов. Наблюдалось 9 разрывов ... ПОДРОБНЕЕ →

ВАЖНО: Боевики в Сирии готовы применить химическое оружие

ВАЖНО: Боевики в Сирии готовы применить химическое оружие
Об этом «Русской Весне» рассказали сирийские военные источники. Жители провинции Идлиб, которым удалось вырваться на территорию, контролируемую сирийскими правительственными войсками, рассказывают, что вооруженные формирования террористической организации «Хайат Тахрир Аш-Шам»* (бывшая «Джебхат ан-Нусра»*), полностью установившие контроль над провинцией, готовят провокации с химическими отравляющими веществами ... ПОДРОБНЕЕ →

Reuters сообщает об усилении российских авиаударов по Идлибу

Reuters сообщает об усилении российских авиаударов по Идлибу
Российские ВКС усилии обстрелы населенных пунктов в провинции Идлиб, удерживаемых боевиками, причастными к гибели пилота Су-25. Агентство Reuters пишет, что авиаудары наносятся по жилым домам, где укрываются «повстанцы». В субботу в Идлибе боевики группировок «Хайет Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещена в РФ) и «Джейш ан-Насер» сбили российский штурмовик Су-25. Пилот успел катапультироваться... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *