Иван Филипов
Опубликовано: 18:46, 24 май 2019
По материалам: agenda-u
Другие новости

Текслер расставил приоритеты транспортной реформы

Текслер расставил приоритеты транспортной реформы

В ближайшей перспективе Челябинску предстоит реализация масштабной реформы общественного транспорта. В обновление подвижного состава планируется инвестировать порядка 6,5 -7 млрд рублей. При этом источниками средств должны стать федеральный, региональный и местный бюджеты, а также деньги концессионеров. Названия компаний, заинтересованных в проекте, управленцы, впрочем, пока предпочитают не афишировать. Примечательно, что проведению реформы подчеркнуто серьезное внимание уделяет глава  Челябинской области Алексей Текслер.

Транспортная реформа в столице Южного Урала, запланированная с прицелом на предстоящие саммиты ШОС и БРИКС, по оценкам специалистов и чиновников, может потребовать вложений до 7 млрд рублей. Предполагается, что будет кардинально обновлен автобусный парк. Кроме того, ввод в эксплуатацию современного общественного транспорта предполагает улучшение состояния улично-дорожной сети.

Стоит заметить, что Алексей Текслер уже дал понять, что оценивать работу будет по самым строгим стандартам. В середине мая губернатор заявил, что остался недоволен разработанной чиновниками мэрии областного центра концепцией развития общественного транспорта, резко раскритиковав документ.

«В начале апреля поручил мэрии разработать концепцию развития общественного транспорта в Челябинске. Получил на стол документ, в котором нет ни актуальных данных о состоянии системы общественного транспорта, ни анализа причин, как мы пришли к такой критической ситуации, ни четких планов. Выделять 7 миллиардов рублей под такой размытый проект – это очень сомнительная история. Честно говоря, думал, что поняли. Но вынужден еще раз подчеркнуть для всех: по-старому уже не будет. Поручил полностью переделать дорожную карту. Необходимо привлечь экспертов, учесть передовой опыт, а если в штате руководителей в городской администрации не хватает компетенций - принять кадровые решения», - написал Алексей Текслер в своем Instagram-аккаунте.

Исполняющий обязанности вице-губернатора Сергей Шаль считает, что власти Челябинска просто боятся сделать серьезные и адекватные предложения, поскольку именно им придется их реализовывать.

«Конечно, транспортная реформа назрела, если не «перезрела»!!! Современный город с таким транспортом – это нонсенс! Есть и ресурсы, и понимание как реформировать, не хватает одного ... «потенции» городских властей. В моем понимании вся «невнятность» предложений от города продиктована страхом, вдруг мы одобрим их план и чего доброго «денег дадим», и придётся работать. Поэтому раз за разом предлагают, что-то совершенно неприемлемое! И остаётся все, как есть. Но уверен, что вопрос решим!» - поделился своим мнением чиновник.

Стоит уточнить, что ситуацию в сфере городского транспорта специалисты еще недавно квалифицировали как катастрофическую. Из-за некомпетентного руководства, необоснованных тарифов и недофинансирования со стороны муниципалитета оказались банкротами сразу два транспортных актива – МУП «Челябинский автобусный транспорт» и МУП «Челябинский городской электрический транспорт», долги которых измеряются сотнями миллионов рублей.

По всей вероятности, негативный опыт вкупе с неудовлетворительной оценкой разработанной чиновниками концепции развития подтолкнули губернатора к ранее обещанным кадровым решениям в дорожно-транспортном блоке. Сегодня, 24 мая, Алексей Текслер поручил замглавы администрации Челябинска Наталье Котовой отправить в отставку начальника управления дорожного хозяйства Александра Шабалина. Глава Южного Урала вновь подчеркнул, что его категорически не устраивает организация работы по обслуживанию дорог, а также большое количество жалоб населения на состояние трасс и деятельность общественного транспорта. 

Впрочем, есть надежда, что в ближайшей перспективе ситуация начнет меняться к лучшему. На сегодняшний день определены основные контуры транспортной реформы. По информации, предоставленной ИА «Повестка дня» Министерством экономического развития Челябинской области, для Челябинска необходимо закупить 850 автобусов – 300 единиц машин большой, 350 - средней и 200 малой вместимости. Финансирование предполагается осуществить за счет бюджетов всех уровней, а также средств потенциальных частных инвесторов. Решается вопрос с поставщиками. Стоит отметить, что найти предприятие, способное в сжатые сроки поставить более 800 автобусов различного класса, затруднительно, поэтому, по всей вероятности, контракты будут заключены с несколькими заводами.

«Проведена масштабная работа по предварительному отбору пула потенциальных поставщиков автобусов на компримированном природном газе (КПГ) и сжиженном природном газе (СПГ). В него вошли «Группа ГАЗ», АО «МАЗ», ООО РМЗ «РариТЭК», ПАО «Нефаз», холдинг «Бакулин Моторс Групп» («ВОЛГАБАС»). Вопрос привлечения к проекту модернизации транспортной системы концессионера рассматривается. Есть компании, заинтересованные в реализации проекта», - рассказал изданию  исполняющий обязанности министра экономического развития региона Сергей Смольников.

Кроме того, управленцы в настоящее время изучают вопрос о переводе всего общественного транспорта на газтопливо. Первые машины уже поступили в Челябинск для практических испытаний.

«Министерством экономического развития Челябинской области проработан вопрос поставки автобусов на природном газе в опытную эксплуатацию. Так, городу уже предоставлен автобус большого класса на СПГ производства ООО РМЗ «РариТЭК»; поставлены два автобуса большого и среднего класса производства АО «МАЗ» (Республика Беларусь), работающих на СПГ; один   автобус большого класса производства «Группы ГАЗ» на КПГ и один автобус большого класса «ВОЛГАБАС» на КПГ. Выводы о технико-экономической целесообразности использования автобусов на СПГ и (или) КПГ, необходимом количестве и классе техники будут подготовлены министерством по окончании тестовой эксплуатации», - анонсировали в ведомстве.

Отметим, в текущем году на федеральном уровне, по всей вероятности, будет утверждена программа развития рынка газомоторного топлива, а регионам начнут выделять субсидии для развития отраслевой инфраструктуры. К слову, в настоящее время свои позиции на этом рынке укрепляет «НОВАТЭК». В городе-спутнике областной столицы – Копейске – предприятие строит многотопливный заправочный комплекс, в котором будут представлены не только жидкомоторное топливо, но и сжиженный углеводородный газ, СПГ и компримированный газ. По предварительным сведениям, объект должны ввести в эксплуатацию осенью. Вполне вероятно, Южный Урал может стать «пилотным» субъектом РФ в переводе гортранспорта на газомоторное топливо.

Тем не менее, по мнению специалистов, именно создание современной концепции маршрутно-транспортной сети на текущий момент является краеугольным камнем всей реформы. Без нее под сомнением окажутся и привлечение средств федеральной казны, и вливания со стороны концессионеров. По этой причине, отмечают собеседники издания, Алексей Текслер проявляет повышенную требовательность к чиновникам.

Собственную точку зрения на перспективы транспортной реформы и привлечения к ней частных инвесторов южноуральском мегаполисе высказывают и федеральные аналитики.

«Должен заметить, что концессионеры в систему городского транспорта привлекаются достаточно тяжело. Это проекты капиталоемкие, но при этом с весомыми социальными обязательствами, связанными с проездом льготных категорий. Есть немало примеров, касающихся небольших маршрутных сетей, но если речь идет о проекте в городе-миллионнике, это должны быть крупные финансово-промышленные группы. И у них должно быть четкое понимание возврата инвестиций. Возможно, регион и город смогут предложить такие условия. Но тому же «НОВАТЭКу», скорее, интересно построить АНГКС в каких-то автопарках, а не финансировать приобретение автобусов. В целом же, перезапуск транспортной системы – серьезный вклад в будущее, в привлекательность города и региона, и пока Челябинск проигрывает в этом плане и Екатеринбургу, и Уфе, и Тюмени. Мне кажется, что создание современной транспортной системы стало бы важным шагом в этом направлении. С учетом связей нового губернатора в том числе, в правительстве, полагаю, есть хорошие шансы на привлечение федерального финансирования», - считает заместитель главы экономического департамента, завсектором «Промышленность и инфраструктура» столичного Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

Аналитик отмечает, что примеры других городов, принимавших мероприятия уровня саммитов ШОС и БРИКС, показывают, что федеральные вливания позволяют снять излишнюю нагрузку с региональных бюджетов. И задачей для губернатора станет убедить государство принять участие в реализации проекта. «Это даже необязательно прямые финансовые потоки, это могут быть рекомендации каким-либо крупным компаниям выделить средства», - заключает эксперт.

Фото: Пресс-служба Правительства Челябинской области, https://gubernator74.ru/

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)