Уникальный подземный комплекс возвращен в собственность Севастополя

Спрятанный в толще скального массива объект "Крот" переходит под контроль ГУП "Севтеплоэнерго", сообщает ИА FederalCity.

Изначально комплекс представлял из себя недостроенную электростанцию, расположенную глубоко под землей на склоне Севастопольской бухты в районе улицы генерала Жидилова.

Его возведение было прервано перестройкой, а в 90-е объект "Крот" стал собственностью ООО "СГС плюс". После весны 2014 года договор был заключен уже по российским законам, однако недавно предприятие приняло решение вернуть комплекс городу.

По информации из департамента имущественных и земельных отношений следует, что возвращенный в муниципальную собственность объект планируется передать ГУП "Севтеплоэнерго" – и теперь ответственность за сохранность недостроя будет лежать на нем.

В свое время ряд местных общественников и историков выходили с предложением устроить на территории объекта "Крот" музей подземного Севастополя.

Уникальный подземный комплекс возвращен в собственность Севастополя

        Дымовые трубы "Объекта "Крот". Фото: sevastopol.krymok.ru.

Уникальный комплекс на склоне южной стороны Севастопольской бухты начали возводить в конце 30-х годов прошлого века. В годы второй обороны 1941-1942 г.г. в двух построенных в скальном массиве залах располагался оборонные предприятия, укрытия для женщин, детей и раненых, а также электростанция, работавшая на угле.

Полностью объект "Крот" был завершен уже в середине прошлого века и стал самым большим подземным сооружением Севастополя.

Подземная электростанция уходит в глубину холма на 5 этажей и представляет собой сложную систему коридоров, бункеров, складов, залов, тоннелей, переходов и отдельных помещений общей площадью почти в 40 тысяч кв. метров.

В нижней части массива располагаются три входа, в которые ведут железнодорожные пути, на вершине горы масса бетонных сооружений, покрытых гудроном.

         Остатки оборудование объекта "Крот". Фото: sevastopol.krymok.ru.

Есть данные, которые свидетельствуют, что в конце 80-х, после принятия решения о закрытии Крымской АЭС, на объект "Крот" была перевезена часть оборудования с недостроенной атомной станции. В 90-х находящийся на территории подземной электростанции приборы и механизмы были разворованы и сбыты на металлолом.

По словам севастопольских диггеров, часть помещений затоплена, некоторые тоннели замурованы, а двери заварены, однако даже в этом виде объект "Крот" представляет собой настоящий подземный лабиринт, куда неподготовленному туристу или любителю острых ощущений лучше не соваться.

        Тоннель объекта "Крот". Фото: sevastopol.krymok.ru.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен

В собственность Севастополя вернулась земля у бухты Ласпи

В собственность Севастополя вернулась земля у бухты Ласпи
Три участка общей площадью более 5.5 га были отведены под пансионат для отдыха семей с детьми, сообщает ИА FederalCity. По информации департамента имущественных и земельных отношений Севастополя, в 2001 году с ООО «Агат-А» был заключен договор аренды, согласно которому застройщик был должен возвести на арендуемой земле капитальные строения рекреационного назначения. Однако предприятием был освоен только ... ПОДРОБНЕЕ →

Власти Севастополя требуют снести ночной клуб «Калипсо»

Власти Севастополя требуют снести ночной клуб «Калипсо»
Иск городского правительства по признанию здания «самостроем» подан в Ленинский районный суд Севастополя, сообщает ИА FederalCity. По информации департамента имущественных и земельных отношений, входе проведения плановой кадастровой сьемки в районе Артиллерийской бухты выяснилось, что часть здания ночного клуба «Калипсо» находится на территории, входящей в собственность города. В этой связи власти посчитали ... ПОДРОБНЕЕ →

Арбитражный суд повторно запретил строительство на земле Херсонеса

Арбитражный суд повторно запретил строительство на земле Херсонеса
Арбитражный суд вторично признал требование прокуратуры о признании разрешения на строительство многоэтажного комплекса "Марина Де Люкс" незаконным.Эта история началась в ноябре 2016 года, когда департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Севастополя дал разрешение ООО «Севастопольстрой-Марина-де-люкс» на возведение многоэтажных домов на земельном участке площадью 4,9875 га по ул. Рыбацкий причал ... ПОДРОБНЕЕ →

Суд обязал администрацию Саратова принять в собственность фекальную станцию

Суд обязал администрацию Саратова принять в собственность фекальную станцию
Арбитражный суд Саратовской области рассмотрел жалобу АО «Саратовстройстекло» на отказ администрации Саратова принять в муниципальную собственность фекальную станцию №1, сообщает пресс-служба инстанции. Станция входит в единый комплекс водоотведения в поселке Техстекло Ленинского района Саратова. К станции подключены детские сады №№ 152, 162, школа № 48, а также дома по улицам Ломоносова, 1-й и 2-й Прокатной... ПОДРОБНЕЕ →

«Золотой символ» уходит из Балаклавы

«Золотой символ» уходит из Балаклавы
Похоже, что требования федеральных властей об урегулировании всех земельных и имущественных отношений с различными структурами, так или иначе относящимися к Балаклавский бухте, начинают реализовываться. Правительствами устами главы департамента архитектуры и градостроительства Рустэма Зайнуллина сообщило об изъятии в собственность города земельных участков и сооружений, расположенных в районе набережной Назукина ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *