Топ новостей
24 май 01:56Общество

Венера стала необитаемой из-за своих древних океанов – NASA

Как ни парадоксально, это могло быть именно так. То, что является источником жизни, в итоге, вероятно, её и погубило.

Венера стала необитаемой из-за своих древних океанов – NASA

 К такому выводу пришли специалисты NASA и учёные, работающие в университетах Вашингтона и Бангора. По всей видимости, Венера стала необитаемой именно из-за своих древних океанов, которые когда-то бушевали на её поверхности.

Они своими приливными волнениями вполне могли замедлить вращение планеты. В результате этого, Венера и стала такой, какой известна в настоящее время.

Она является абсолютно безжизненной. В удушающей атмосфере планеты более 96% занимает углекислый газ. Облака состоят, фактически, из серной кислоты. Температура достигает 460 градусов Цельсия. Вследствие этого, сильно накалена скалистая поверхность Венеры.

Во многом, нынешние климатические условия на ней поясняются крайне медленным её вращением. Один день на Венере соответствует, приблизительно, 243 дням на Земле. Это почти две трети земного года.

Таким образом, любое место на поверхности в течение нескольких месяцев подвергается постоянному и активному воздействию солнечных лучей.

В то же время, полёты NASA на Венеру показали, что, как и Марс, она миллиарды лет тому назад вполне могла обладать огромными океанами воды. Видимо, и атмосфера планеты была не столь удушающей, а её вращение осуществлялось намного быстрее. Следовательно, на ней вполне могла быть жизнь.

Учёные давно определили, что океанические приливы способны постепенно замедлять скорость вращения планеты. В частности, благодаря этому эффекту, на Земле каждый миллион лет день продлевается, примерно, на 20 секунд.

Таким образом, на Венере мог происходить аналогичный процесс. Разница с Землёй лишь в том, что на нашей планете приливные эффекты вызывает Луна, а там их вызывало бы Солнце. То есть, они были бы намного более мощными.

Чтобы подтвердить это предположение, специалисты NASA вместе с другими учёными провели специальное исследование. В ходе него они, методом симуляций, воссоздали существование океанов на Венере. При этом их глубина варьировалась. Также меняли и скорость вращения планеты. Начиная от нынешних 243 земных дней и до 64.

В итоге, исследователи пришли к выводу, что приливы на этой планете могли быть достаточно большими, чтобы замедлить скорость её вращения и, в итоге, уничтожить жизнь.

Скорость такого замедления, естественно, была бы разной, в зависимости от того, с какой скоростью Венера вращалась изначально, и какой глубины были её океаны.

Согласно предположениям учёных, каждый из существовавших на ранней Венере океанов, мог быть, минимум, на 10% больше тех, что сейчас находятся на Земле. Не исключено, что в них могли обитать микроорганизмы.

Чтобы подтвердить догадку, NASA готовит экспедицию на эту планету. Она может произойти после 2025 года.

«Жизнь на Венере может быть»: К такому выводу пришли учёные Сибири

«Жизнь на Венере может быть»: К такому выводу пришли учёные Сибири
Вполне вероятно, что она отличается от привычных земных форм. То есть, в её основе может лежать не углерод, как на Земле, а азот.  Это не исключает того, что жизнь, в непривычных пока что для нас формах, вполне может быть на Венере. К этому выводу пришли учёные, работающие в НГУ Сибири. К такому результату их подвигла панорамная обработка поверхности этой планеты. Для неё использовались снимки, полученные ... ПОДРОБНЕЕ →

НАСА: В будущем Земля станет «миром смерти», как Венера

НАСА: В будущем Земля станет «миром смерти», как Венера
Специалисты НАСА предполагают, что в будущем Земля может превратиться в такой же «мир смерти», коим сейчас является Венера с раскаленной поверхностью и облаками из серной кислоты. По мнению ученых, ранее Венера была обитаемой, имея мягкий климат, водный океан и другие условия для жизни, однако потом «что-то пошло не так». От того периода остались только «фрагменты», которые специалисты теперь пытаются сложить в картину... ПОДРОБНЕЕ →

Хокинг: Земля постепенно превращается в Венеру

Хокинг: Земля постепенно превращается в Венеру
Знаменитый ученый – астрофизик Стивен Хокинг уверен, что на Земле станет "адски жарко" из-за глобального потепления. Он считает, что Земля станет подобием Венеры, средняя температура на котором достигает 460 градусов Цельсия. Это на самом деле произойдет, если не сократить выбросы парниковых газов. В NASA также сообщили, что 4 миллиарда лет назад Венера имела атмосферу, но из-за скопления парниковых газов, атмосфера ... ПОДРОБНЕЕ →

Облачные города создадут ученые для колонизаторов Венеры — NASA

Облачные города создадут ученые для колонизаторов Венеры — NASA
Астрономы рассматривают возможности колонизации Венеры, которая отстоит от нашей планеты на 38-261 млн километров. Облачные города создадут ученые для колонизаторов Венеры. Это поможет человечеству освоить одну из наиболее перспективных планет Солнечной системы, полет на которую теперь невозможен из-за губительных природных условий. Известно, что Венера отстоит от Земли на расстояние 38-261 млн километров... ПОДРОБНЕЕ →

NASA: Венера и Юпитер спровоцируют 15 ноября «конец света»

NASA: Венера и Юпитер спровоцируют 15 ноября «конец света»
Специалисты NASA, в частности бывший глава Чарльз Болден, утверждают, что планеты Венера и Юпитер спровоцируют на Земле очередной «конец света». Прогноз назначен на 15 ноября.  Группа ученых из NASA обеспокоены чрезмерной активностью планет Венеры и Юпитера. Дело в том, что данные планеты Солнечной системы будут сближаться, при этом могут перекрыть для Земли источник света и тепла. По словам экспертов, на поверхность ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *