23 май 17:07Общество

NASA: На молодом Марсе преобладали взрывные извержения вулканов

Их вызывало то, что в период раннего существования Красной планеты, в её недрах было большое количество воды. Именно это и стало причиной такого явления.

NASA: На молодом Марсе преобладали взрывные извержения вулканов

 Специалисты NASA  полагают, что на молодом Марсе преобладали взрывные типы извержения вулканов. Очередное доказательство этому они нашли, когда изучали очередное место посадки для следующего марсохода.

Как оказалось, там имеются целые залежи пород, которые могли образоваться лишь при мощнейшем вулканическом взрыве. Учёные NASA уверены, что на сегодняшний день это является самым железным доказательством, что на молодом Марсе взрывы вулканов были достаточно частым явлением.

Теперь учёные надеются понять их роль в том, как развивалась жизнь на Марсе. Также будет исследовано количество воды в магме и в почве в тот древний период . Особый интерес представляет то, какой в то время была толщина атмосферы Красной планеты.

Известно, что ранее на Марсе было огромное множество вулканов. Следы их былого существования учёные заметили уже давно. Однако, последние из них полностью остыли, приблизительно, 500 миллионов лет тому назад.

Учёные разных стран давно предполагали, что вулканы на Марсе не были похожи на те, что «работали» на Земле. Это происходило ввиду того, что у недр двух планет был разный химический состав. Также существенно отличалась и сила притяжения.

NASA полагает, что марсианские вулканические извержения были не так часты, как на нашей планете, но более масштабны. Ранее считалось, что при этом, вулканы вели себя достаточно «спокойно».

Это происходило потому, что на Красной планете не было полноценной тектоники, круговорота плит и пород, находящихся между корой и мантией. Поэтому накопление лавы под очагом вулканизма могло происходить десятки миллионов лет.

В то же время, это предположение уже поставлено под сомнение. Марсоход Curiosity в июне 2015 года неожиданно обнаружил на Марсе минерал тридимит. Следы его ранее находились лишь на Земле. Как правило, он может появиться на поверхности планеты лишь в том случае, если извержение вулкана носило не спокойный, а взрывообразный характер.

Сейчас NASA получило очередные подтверждения того, что извержения вулканов на Красной планете происходило, зачастую, именно так.

Видимо, это было особенностью вулканического плато Большой Сырт, а также равнины Изиды. Именно туда предполагается будущая посадка очередного ровера NASA, названного «Марс-2020».

Когда этот новый марсоход прибудет на Красную планету, новая теория может получить своё дополнительное подтверждение.

В таком случае, окажется, что вода на Марсе могла играть значительно более существенную роль в том, как формировались недра этой планеты.

Если это будет, действительно, так, то это станет очередным космическим открытием. Оно сыграет существенную роль и при подготовке миссии людей на Марс, которую уже готовит NASA.

NASA удалось обнаружить на Марсе залежи льда под поверхностью планеты

NASA удалось обнаружить на Марсе залежи льда под поверхностью планеты
Ученым агентства NASA в ходе исследований удалось обнаружить на Марсе залежи льда, скрывавшиеся под поверхностью планеты. Такая находка говорит в пользу изменения климата в пределах Красной планеты и возможной там жизни. Поперечный лед на склонах Марса кажется ярко синим, отмечают исследователи, что стало известно благодаря использованию камеры HiRISE. Всего выявлено восемь уступов, благодаря которым удастся ... ПОДРОБНЕЕ →

Ученые объяснили появление глины на Марсе

Ученые объяснили появление глины на Марсе
Ученые США выдвинули научное объяснение появлению на Марсе залежей глины и филлосиликатов. По мнению исследователей, глина доказывает, что на Красной Планете была вода.  Группа ученых в сотрудничестве с исследователями NASA проанализировали данные и выдвинули предположения о том, как на Марсе появились залежи глины. По мнению экспертов, на Красной Планете не так давно была вода, так как без жидкости глина образоваться ... ПОДРОБНЕЕ →

Ученые NASA: На Марсе в эпоху динозавров на Земле была вода

Ученые NASA: На Марсе в эпоху динозавров на Земле была вода
По утверждению ученых NASA, на Марсе был океан, когда на Земле гуляли динозавры. Об этом свидетельствуют многочисленные каналы, которые образовались, по мнению геологов, из-за водных потоков. Также они считают, что и атмосфера имела иной состав и была более плотной, напоминая атмосферу Земли. Сотню миллионов лет назад на Марсе был океан сравнимый с Северным Ледовитым на Земле - считают ученые Великобритании... ПОДРОБНЕЕ →

Теорию NASA о наличии воды на Марсе? опровергли ученые

Теорию NASA о наличии воды на Марсе? опровергли ученые
Каналы и овраги, которые расположены в приэкваториальной зоне Марса, могли появиться в результате воздействия диоксида углерода, а не воды, как думали ранее. Теорию NASA о наличии воды на Марсе? опровергли ученые из США и Франции. Геофизики тщательно изучили данные с марсохода Curiosity и пришли к выводу, что каналы и овраги в экваториальных широтах Красной планеты моли возникнуть без участия воды. Эксперты ... ПОДРОБНЕЕ →

NASA на Марсе обнаружило воду

NASA на Марсе обнаружило воду
Ученые NASA обнаружили на красной планете огромные залежи воды. Водные скопления образовались в районе экватора Марса и застыли там ледяными глыбами.  Исследователи начали повторно изучать данные, которые получили с орбитальной станции, за период с 2002 по 2009 год и натолкнулись на уникальное открытие – огромные ледяные массы, расположенные в районе экватора красной планеты. Ранее ничего подобного не наблюдалось... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *