Вокруг фотографии саратовской «очереди за инсулином» разгорается федеральный скандал

Вокруг фотографии саратовской «очереди за инсулином» разгорается федеральный скандал


Федеральные СМИ обратили внимание на новость из Саратова об очереди в 1-й городской больнице. О том, что в больнице наблюдаются перебои с поставкой инсулина вчера, 21 мая, рассказал анонимный пользователь в группе «Типичный Саратов» ВКонтакте.

«Выдают в лучшем случае на одну неделю вместо месяца. Я уже три дня не могу получить, потому что его нет! Без него диабетику прожить невозможно», - написал автор опубликованной фоторафии.

Об этом написали «Эхо Москвы», НТВ, РИА Новости, ИА Regnum и РЕН ТВ.

Стоит отметить, что сегодня в комментариях к опубликованнму SVcomercio.info в соцсетях материалу о возможных перебоях с предоставлением инсулина жители начали оставлять сообщения об аналогичной проблеме.

«Я уже перед тем, как к эндокринологу записаться за рецептом, звоню в аптеку, спрашиваю, есть ли нужный инсулин. А то тоже бегала без толку. В аптеке завоз каждую неделю, а инсулины только раз в месяц завозят, - написала одна из пользовательниц. - На днях только выписывала инсулин, эндокринолог говорит, что им велено подавать заявки на препараты не на месяц, а всего на две недели. Выписывать инсулин тоже не разрешают больше упаковки. Кому-то этой упаковки на две-три недели только. Вот и ходят люди кругами по два раза в месяц за инсулином. А врачи тоже не осьминоги - такое количество пациентов принять. Если на приёме 20 человек по записи, да ещё 45 за рецептами - вот и полные коридоры пациентов».

Напомним, в пресс-службе минздрава Саратовской области корреспонденту SVcomercio.info сообщили, что поручению министра Натальи Мазиной горбольницу №1 посетласпециальная комиссия ведомства.

«Выяснилось, что очередь не связана с инсулином. Сейчас в здании ведутся ремонтные работы, из-за чего часть специалистов больницы была переведена из одного крыла в другое. Это и вызвало временные неудобства для пациентов», - рассказали чиновники.

Отметим, областная прокуратура уже выносила министру Мазиной предостережения по факту отсутствия льготных жизненно важных препаратов для жителей области. Недавно только с помощью надзорного ведомства смогла получить лекарства пенсионерка из Саратова.

В марте стало известно о жительнице региона Ларисе Казлаускас, которая три года судится с государством из-за положенных ей по закону препаратов от диабета.

В прошлом году ситуация с недостатком необходимого лекарственного обеспечения обсуждалась после смерти молодой саратовчанки, страдавшей сахарным диабетом. Ольга Богаева умерла в Саратовской областной больнице, этот случай приобрел общественный резонанс федерального масштаба. Саратовчанке, как выяснилось, с января по май в поликлинике не выписывали льготные рецепты на лекарственные препараты для предотвращения почечной недостаточности. Государственный контракт на закупку лекарства был заключен лишь в августе, а до этого министерство здравоохранения области якобы давало поликлиникам «негласные указания» о невыписке рецептов. В результате инвалид была вынуждена приобретать препараты за счет собственных средств, пока не утратила финансовую возможность делать это. Вскоре после смерти женщины министр здравоохранения региона Владимир Шульдяков ушел в отставку (губернатор Валерий Радаев объяснил такой шаг подчиненного состоянием здоровья), при этом специальная комиссия министерства пришла к выводу, что перерыв в обеспечении пациентки одним из необходимых ей для сопутствующей терапии лекарств «не мог оказать прямого влияния на исход заболевания». Следствие по уголовному делу по факту смерти Богаевой продолжается.

При этом зампред правительства Валентина Гречушкина заверила, что в области проведены все необходимые конкурсы для обеспечения пациентов льготными лекарствами. Поставка препаратов, в том числе сахароснижающих, в достаточном объеме прошла во все районы. Если в настоящее время возникают какие-то вопросы с выдачей льготных лекарственных средств, отметила зампред, то «это отдельные случаи, и с каждым из них нужно разбираться конкретно».


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.

Очевидец: В новом балаковском детсаду протекает заснеженная крыша

Очевидец: В новом балаковском детсаду протекает заснеженная крыша
В балаковском детском саду «Страна чудес» из-за скопившегося снега протекает крыша. Об этом в группе «Типичный Саратов» ВКонтакте, вчера, 6 марта, сообщил анонимный пользователь соцсети. Автор поста уверен, что плачевная ситуация сложилась из-за нежелания заведующей детсадом Ирины Ашомки почистить крышу от снега. Садик, отмечает пользователь, построен всего около пяти лет назад. На фотографии, опубликованной ... ПОДРОБНЕЕ →

Саратовчанка десять дней не могла получить инсулин короткого действия

Саратовчанка десять дней не могла получить инсулин короткого действия
Жительница Саратова пожаловалась, что в поликлинике №10 у нее возникли трудности с получением рецепта на инсулин, а также с получением самого препарата. О своих трудностях женщина согласилась рассказать корреспонденту SVcomercio.info на условиях анонимности. Собеседница агентства сообщила, что вчера она попыталась получить очередной рецепт в поликлинике и была вынуждена уйти, потому что в очереди перед ... ПОДРОБНЕЕ →

Облминздрав проверит сообщение о червях в еде саратовской детской больницы

Облминздрав проверит сообщение о червях в еде саратовской детской больницы
Житель Саратова рассказал о вопиющем нарушении санитарных норм в детской инфекционной больнице №5 (Большая Горная, 97/100). Жалобу пользователь Вадим Павлов опубликовал в группе «Саратов онлайн» ВКонтакте. «Жена лежит с ребенком в детской инфекционной клинической больнице №5. Еду все время подают с червями, на вопрос, что это, отвечают: 160 человек съели, а вам чё, не нравится? Постоянно хамят. Ребенок блюет ... ПОДРОБНЕЕ →

Сын руководителя НКО диабетиков пожаловался на невозможность достать инсулин

Сын руководителя НКО диабетиков пожаловался на невозможность достать инсулин
В Саратове последние полтора-два месяца наблюдаются трудности с получением инсулина продленного действия. Об этом корреспонденту SVcomercio.info рассказал Евгений Сайгин, сын руководительницы общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом, Ларисы Сайгиной. По словам мужчины, он является получателем региональной льготы. До последнего времени у него не было трудностей с получением льготного ... ПОДРОБНЕЕ →

Жители Кургана жалуются на то, что в городе нет инсулина

Жители Кургана жалуются на то, что в городе нет инсулина
Анастасия ГейнДарья ШелеховаЖители Кургана пожаловались Znak.com на проблемы с выпиской рецептов на получение инсулина по региональной льготной программе. Сразу две девушки из разных районов города рассказали, что в поликлиниках выдавать рецепты отказываются, ссылаясь на отсутствие инсулина в аптеках. Правда, после нашего звонка в одной из больниц сразу нашли замену, а в другой пообещали, что проблема будет решена... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *