Иван Филипов
Опубликовано: 20:25, 22 май 2019
По материалам: znak
Другие новости

Мосгордума хочет распространить антитабачные ограничения на кальян, вейпы и IQOS

Мосгордума хочет распространить антитабачные ограничения на кальян, вейпы и IQOS

Депутаты Московской городской думы рассмотрели три антитабачных законопроекта — об ограничении использования «устройств, имитирующих курение табака» наравне с обычными табачными изделиями. Закон, распространяющий на вейпы и кальяны те же ограничения, что и на сигареты, был поддержан единогласно. Теперь его предстоит рассмотреть Государственной думе.

Принято единогласно

Проект поправок в закон 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» внесла депутат от «Единой России» Людмила Стебенкова — он был принят единогласно. Два других законопроекта, ограничивающих курение кальяна на территории Москвы, внесла депутат от КПРФ Елена Шувалова, но они были отклонены.

Согласно пакету поправок в федеральный закон, внесенному 15 мая и рассмотренному за несколько дней, в антитабачном 15-ФЗ должно появиться новое понятие: «устройства, имитирующие курение табака, — электронные устройства (за исключением медицинских изделий, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством РФ), продуцирующие аэрозоль, пар или дым путем нагревания испарительной смеси, то есть жидкой или твердой субстанции с содержанием никотина либо без содержания никотина, в целях вдыхания пользователем, а также кальяны, в том числе электронные, и устройства, предназначенные для потребления пользователем табака путем его нагревания». Соответственно, под требования закона наравне с курением табака (сигареты, сигары, сигарилы, трубки) подпадают электронные сигареты, IQOS и вейпы.

«Это нужно, чтобы с развитием индустрии не было желания изобрести что-то новое, что не подпадало бы под требования федерального закона», — объяснила Стебенкова на заседании Мосгордумы. В пояснительной записке к законопроекту она указывала на то, что «вейпы и подобные им устройства, имитирующие курение табака» не указаны в законе, «поскольку их использование не содержит признаков табакокурения», отчего к их пользователям невозможно применять ограничения или вводить запреты.

Продажа систем нагревания табакаAxel Heimken/dpa/Global Look Press

«После принятия в России закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ „Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака“ стали набирать популярность так называемые вейпы: электронные устройства для нагревания табака, имитирующие его курение, которые стали использовать в том числе и в общественных местах (включая кафе и рестораны, а также общественный транспорт), на детских площадках и рабочих местах, что в большинстве случаев вызывает негативную реакцию со стороны окружающих», — говорится также в пояснительной записке.

«Отдельно стоит выделить проблему курения кальянов, — пишет Стебенкова. — Эксперты обращают внимание на то, что кальян обычно курится в компании, поэтому есть опасность передачи через слюну на мундштуке различных заболеваний. Опасность для человека представляют возбудители различных инфекций, которые могут находиться в патрубках и колбах».

Представляя законопроект на заседании Мосгордумы, Стебенкова сказала, что «от кальянов очень страдают люди, особенно жители домов, расположенных рядом с кальянными».

За поправки в 15-ФЗ проголосовали все 33 депутата МГД, присутствовавших на заседании. «У предпринимателей не будет никаких лазеек», — резюмировала депутат Ирина Назарова.

Теперь в качестве федеральной законодательной инициативы закон отправится в Государственную думу. Для того чтобы ограничения вступили в силу, они должны быть поддержаны обеими палатами парламента и подписаны президентом.

В случае если закон будет принят, кальяны и системы типа IQOS нельзя будет использовать в кафе и ресторанах, как сейчас нельзя курить в них обычные сигареты.

Напомним, 30 января депутаты Мосгордумы приняли закон, запрещающий продажу несовершеннолетним электронных сигарет и вейпов, он вступил в силу с 1 февраля. Нарушителям грозят штрафы: физлицам — от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей, должностным лицам — от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей, родителям и опекунам несовершеннолетних — от 4,5 тыс. до 5 тыс. рублей. Мособлдума приняла аналогичный закон еще в мае 2018 года.

Борьбу с кальянными отклонили

Два других законопроекта внесла депутат от КПРФ Елена Шувалова — она озаботилась именно курением кальяна. Коммунистка предложила ограничить на территории Москвы использование кальянов на табачных смесях в нежилых помещениях многоквартирных домов, включая встроенные нежилые помещения, и в пристроенных к многоквартирным домам нежилых помещениях, а также в помещениях нежилых зданий, расположенных в дворовых территориях многоквартирных домов.

Она раскритиковала предыдущий законопроект (за который только что проголосовала), назвав его фарсом, так как «теперь любой увлажнитель воздуха можно будет в него запихнуть».

«Я в принципе против запретительных мер, — заявила Шувалова. — С алкоголем и курением нужно бороться не запретами, а воспитанием и пропагандой здорового образа жизни. Но есть моменты, когда нужно запрещать, и это оговорено в Конституции — когда действия одних людей мешают здоровью других людей».

При этом она подчеркнула, что свои законодательные инициативы она ограничивает нежилыми помещениями: «Если ты в своей квартире куришь кальян — пожалуйста, кури».

«Теме нанесения вреда здоровью от использования кальянов в последнее время уделяется большое внимание как в России, так и за рубежом, — пишет Шувалова в пояснительной записке к законопроекту. — Всемирная организация здравоохранения по этому поводу выпустила „Информационный листок о курении табака через кальян и последствиях для здоровья“, в котором обращает внимание на то, что одной из причин распространения культуры курения через кальян является отсутствие конкретной политики и правил в отношении использования кальяна, а продукция и места для их использования часто освобождены от выполнения правил, направленных на борьбу с курением. Иными словами, международное сообщество информирует о повышении опасности новой формы курения табака, а также обращает внимание на недостаточное правовое регулирование государствами этого вопроса. Всемирная организация здравоохранения также отмечает, что пассивное курение с использованием кальянов является вредным для здоровья человека». Она ссылается на аналогичные правовые акты — принятый 2 октября прошлого года закон Новгородской области и рассматриваемый Заксобранием Санкт-Петербурга законопроект.

После запрета курения сигарет в кафе кальяны стали привычной частью досугаKomsomolskaya Pravda/Global Look Press

Нарушителей депутат предлагает штрафовать: физлиц до семи тысяч рублей, а юрлиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Шувалова уточняет, что под кальяном понимается «приспособление, используемое для вдыхания дыма, образующегося от нагревания и (или) тления табачных смесей; под использованием кальяна понимается вдыхание дыма, образующегося от нагревания и (или) тления табачных смесей».

Фракция КПРФ заявила о безоговорочной поддержке законопроектов. «Нужно ужесточать законодательство в части заполнения улиц Москвы и переходить к более решительным действиям: во многих аптеках продаются стимуляторы, БАДы, в каждом районе есть закладки, с которыми старшие по дому безуспешно борются», — высказался Николай Зубрилин. Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников напомнил ему, что «борьба с наркотиками и кальяны — из разных сфер». Елена Шувалова добавила, что будет бороться с размещением кальянных в своем округе.

Инициативы Шуваловой не были одобрены комиссией Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья (Людмила Стебенкова отметила, что предложенные нормы противоречат статье 55 Конституции РФ), оттого после доклада депутаты их отклонили.

Ранее претензии к законопроекту Шуваловой возникли у прокуратуры — по применению законопроекта. Старший помощник прокурора Москвы по взаимодействию с представительными (законодательными), исполнительными органами, органами местного самоуправления Ирина Залужная прямо сказала: «Законопроект носит скорее декларативный характер».

Paul Zinken/dpa/Global Look Press

«Запрет есть, ответственность есть, при этом в законопроекте отсутствуют нормы, которые бы определяли, какой орган будет проводить проверки. И второе, в соответствии с федеральным законодательством у нас есть возможность ограничивать места, где запрещается курить, но при этом допускается курение в специально выделенных, оборудованных местах. В данном законопроекте предполагается ввести полный запрет, что не согласуется с федеральными нормами. В этой связи полагаем, что документ в предложенной редакции нуждается в доработке», — добавила Залужная.

На заседании комиссии Людмила Стебенкова подчеркнула, что если Федеральное Собрание примет ее поправки в 15-ФЗ, то Мосгордума сможет «решить и вопросы, поставленные в законопроектах депутата Елены Шуваловой». Так что к обсуждению запрета на размещение кальянных в нежилых помещениях депутаты Мосгордумы еще могут вернуться.

«Антитабачное лобби» поддержит запреты

Заведующий Центром профилактики и лечения табачной и нехимических зависимостей Московского научно-практического центра наркологии Олег Кутушев сообщил Znak.com, что поддерживает подобные инициативы: «Очень положительно оцениваю такие запреты. Не бывает безвредных потреблений табака в любом его виде, даже кальян не безвреден, и есть масса исследований, которые говорят об их вреде для здоровья. Кроме того, у нас очень плохо с техническим регулированием — кто будет следить за всеми этими процессами? На мой взгляд, ограничения могли бы здорово помочь, если просто приравнять все альтернативные виды к обычной табачной продукции. Это не только мое мнение, но и Минздрава, департамента здравоохранения города Москвы — в общем, всех антитабачных сил. Это всегда борьба, потому что есть табачное лобби в Минфине, Минэкономразвития, парламенте, это люди, которые представляют интересы [индустрии]».

Кутушев также назвал результаты опроса 2016 года, проведенного по европейским стандартам: согласно этой информации, об «электронных средствах доставки никотина» слышали 79,9% взрослых, а пользуются ими только 3,5% взрослых, тогда как среди молодежи 15–24 лет цифры иные — слышали о них 91,2%, а используют 9,7%, среди подростков 13–15 лет используют такие устройства 8,5% опрошенных. «Вейпы, IQOS становятся наиболее популярны, так как молодежь всегда откликается на новое, стремится быть в тренде», — говорит он.

Вопросы статистики

Между тем ВЦИОМ накануне представил другие сведения. Гендиректор компании Валерий Федоров отметил, что за 10 лет число курильщиков в России снизилось на 10%, в настоящий же момент постоянно или периодически курят 33% населения, а 20% бросили (в 2008 году таких респондентов было лишь 8%), остальные не курят и никогда не курили. По данным ВЦИОМ, большинство курильщиков предпочитают сигареты (28,9%), 7,4% курят сигары, трубку, самокрутки; 2,6% — системы нагревания табака (как IQOS); 1,3% — электронные сигареты. Расхождение в итоговых цифрах социологи объясняют тем, что некоторые люди курят не один вид продукции.

«В подавляющем большинстве случаев (95%) респонденты начали впервые регулярно употреблять никотин с курения сигарет, причем эта доля выше среди женщин (97,3%), нежели среди мужчин (93,3%). У 3% это были другие табачные изделия, у 0,8% — электронные сигареты. Только 0,4% респондентов начали потреблять никотин с систем нагревания табака», — утверждают социологи.

Во ВЦИОМе уточнили, что опрос проводился по заказу ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» в марте — апреле текущего года, в нем приняли участие шесть тысяч респондентов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Новосибирска и Краснодара.

Представил свой мониторинг и Институт экономики здравоохранения Высшей школы экономики. По его данным, в сравнении с 1994 годом, мужчины начинают курить позднее (в 1994 году в 16,4 года, в 2017-м — в 16,7), а женщины раньше (20,3 года в 1994 году и 19,2 в 2017-м). При этом бросают курить оба пола позже — мужчины в 43,2 года (25 лет назад — в 36,3 года), а женщины в 36 лет (в 1994 году — 24,7 года).

За время действия антитабачных законов количество курильщиков в России снизилосьZnak.com

В мониторинге говорится, что больше всего курильщиков среди поколений Y (23–38 лет) и X (39–54 лет) — 25,7 и 26% соответственно; здоровый образ жизни более популярен у поколений Z (7–22 года) и Y — 48,4 и 13%, менее всего у «бэбибумеров» (55–73 года) и пожилых людей — это 3 и 2,4% соответственно. Если цены на сигареты вырастут вдвое, постараются бросить курить 43,3% подростков в возрасте 15–18 лет; 33,3% молодых людей 19–24 лет; 24,8% населения в возрасте от 25 до 44 лет, а вот курильщики старше 45 лет будут курить и дальше, среди них выше процент тех, кто перейдет на более дешевые сигареты, папиросы и табак — 17,7% у 45–64-летних и 14,4% от числа курильщиков старше 65 лет (для сравнения, тот же вариант ответа выбрали 9,7% молодежи и 11,7% респондентов от 25 до 44 лет).

Представитель института Светлана Светличная заявила, что «и депутаты, и другие структуры, принимающие правовые решения, должны обратить внимание на то, что разные поколения по-разному ведут себя и по-разному относятся к мероприятиям по здоровому образу жизни». Она добавила, что решения должны быть не общими и едиными, а точечными и ориентированными на соответствующие целевые группы.

Мнение производителей табака

«Мы поддерживаем введение регулирования для электронных сигарет, которое должно учитывать принципиальные различия между категориями продуктов, — сообщил Znak.com вице-президент Japan Tobacco International по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Головко. — Важно понимать, что речь идет о трех разных типах продуктов: обычные сигареты, системы нагревания табака и бестабачные электронные сигареты (вейпы), в которых используется жидкость как с никотином, так и без него. На наш взгляд, распространение единого регулирования на все три типа продукции выглядит необоснованным и не соответствует передовым мировым практикам. Например, в Евросоюзе применяется подход четко разделяющий (t-vape) и бестабачные электронные вейпы (e-vapes). При этом мы убеждены, что при разработке нового регулирования необходимо предусмотреть стандарты качества и безопасности использования альтернативных продуктов».

В начале мая Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) выдало разрешение компании Philip Morris на продажу IQOS, приравняв систему нагревания табака к обычным сигаретам. Этому предшествовало двухгодичное расследование. Минздрав России также предлагал приравнять электронные сигареты, IQOS и вейпы к сигаретам.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)