Правительство РФ посчитало «излишним» наказывать чиновников за оскорбление россиян

Правительство РФ посчитало «излишним» наказывать чиновников за оскорбление россиян


Сегодня, 22 мая, комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности не поддержала инициативу депутатов Госдумы от КПРФ, предложивших штрафы для чиновников и депутатов за оскорбительные высказывания в адрес россиян, сообщает ТАСС.

В проекте официального отзыва, передает информагентство, отмечено, что статья 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Оскорбление») содержит состав правонарушения, гарантирующий Конституцией РФ соблюдение права граждан на защиту чести и достоинства.

«В связи с этим введение специального состава административного правонарушения, предусматривающего повышенные меры административной ответственности за оскорбление граждан, обладающих активным избирательным правом, представляется излишним», - приводит ТАСС цитату из решения комиссии.

Также чиновники решили, что формулировка «публичное отрицание обязанности государства по созданию условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» не отвечает «требованиям формальной определенности, ясности и недвусмысленности правовых норм, что может повлечь неоднозначное толкование и, как следствие, произвольное правоприменение проектируемой стати КоАП».

Напомним, 14 февраля коммунисты Сергей Казанков и Николай Коломейцев внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, по которому чиновники будут нести административную ответственность за оскорбление россиян.

Казанков тогда рассказал, что в последнее время участились случаи, когда государственные служащие оскорбительно высказывались в адрес граждан, но ни одна статья УК или КоАП не позволяет привлечь их к ответственности. В пример он привел высказывание свердловской чиновницы Ольги Глацких, заявившей молодым людям, что государство им ничего не должно, так как «не просило родителей рожать», а также слова экс-министра занятости Саратовской области Натальи Соколовой, которая утверждала, что можно прожить месяц на 3,5 тысячи рублей, потому что «макарошки всегда стоят одинаково».

Согласно проекту КПРФ, прокуроры смогут возбуждать административные дела и привлекать к ответственности чиновника или депутата, допустившего оскорбительное высказывание в адрес избирателей. Тогда нарушитель получит штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей или будет дисквалифицирован на срок до трех лет. Депутат подчеркнул, что положения документа распространяются лишь на должностных лиц, а не на обычных граждан, журналистов и блогеров.

Отметим, с 29 марта в России вступили в силу законы об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорбление власти и госсимволов. В частности ответственность за оскорбление власти предусматривает максимальный штраф в размере 300 тысяч рублей, а Роскомнадзор должен уведомлять авторов публикаций о возможности блокировки за сутки и дать им возможность удалить сообщение.


Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.

В правительстве отклонили законопроект о штрафах для чиновников за оскорбление избирателей

В правительстве отклонили законопроект о штрафах для чиновников за оскорбление избирателей
Znak.comКомиссия правительства РФ по законопроектной деятельности отклонила законопроект депутатов от КПРФ, которые предложили ввести штрафы для чиновников за оскорбление избирателей. Об этом сообщает ТАСС. В кабмине пояснили, что в статье 5.61 КоАП РФ («Оскорбление») уже имеется состав правонарушения, объектом которого выступают общественные отношения, связанные с правом граждан на защиту чести и достоинства... ПОДРОБНЕЕ →

У законопроекта о наказании чиновников за оскорбление граждан появился еще один соавтор

У законопроекта о наказании чиновников за оскорбление граждан появился еще один соавтор
Законопроект группы депутатов от КПРФ о штрафах для чиновников за оскорбление граждан, на прошлой неделе внесенный в Госдуму, направлен в комитет по государственному строительству. Кроме того, у этого документа появился еще один соавтор, депутат-коммунист Алексей Куринный. Соответствующее прошение сегодня, 15 апреля, было направлено спикеру нижней палаты парламента Вячеславу Володину. «Оскорбление, содержащееся ... ПОДРОБНЕЕ →

Алимова и Рашкин внесли в Госдуму законопроект о штрафах для чиновников за оскорбление россиян

Алимова и Рашкин внесли в Госдуму законопроект о штрафах для чиновников за оскорбление россиян
Депутаты Госдумы от фракции КПРФ внесли в нижнюю палату парламента законопроект, который предусматривает штрафы для чиновников за оскорбление граждан. Документ сегодня, 10 апреля, зарегистрирован в системе обеспечения законодательной деятельности и направлен председателю ГД Вячеславу Володину. Авторами законопроекта стали Валерий Рашкин, Ольга Алимова (представляет в Госдуме Саратовскую область), Вера Ганзя ... ПОДРОБНЕЕ →

В Госдуме предложили штрафовать представителей власти за оскорбление граждан

В Госдуме предложили штрафовать представителей власти за оскорбление граждан
Депутаты КПРФ внесли в Госдуму законопроект, предлагающий ввести штрафы в размере до полумиллиона рублей для представителей власти за оскорбительные высказывания в отношении граждан, следует из базы данных нижней палаты парламента. «Публичные оскорбления представителеи исполнительнои и законодательнои власти в адрес народа стали в последнее время привычным для России явлением, свидетельствующем о классовом ... ПОДРОБНЕЕ →

Чиновникам пригрозили штрафами за оскорбления граждан

Чиновникам пригрозили штрафами за оскорбления граждан
чиновники оскорбление законопроект http://www.infox.ru/news/282/social/law/213050-cinovnikam-prigrozili-strafami-za-oskorblenia-grazdan/print Понравилось? Поделитесь с друзьями! Законопроект о наказании госслужащих за неуважительные высказывания в адрес россиян внесли в Госдуму. Документ разработали парламентарии от КПРФ. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на депутата Сергея Казанкова. По его словам, проект предусматривает введение административной ответственности для чиновников за оскорбление ...[/h][/h][/h] ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: fn-volga
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *