22 май 05:00Общество

Учёные раскрыли тайну существования на Плутоне незамерзающего океана

Исследователи пришли к выводу, что этот эффект обеспечивается существованием значительного слоя, состоящего из пузырьков метана. Он служит своеобразной прослойкой от ледяной поверхности планеты.

Учёные раскрыли тайну существования на Плутоне незамерзающего океана

 Японские учёные раскрыли тайну существования на Плутоне незамерзающего подземного океана. Теперь не исключено существование подобных океанов и на некоторых других телах в Солнечной системе.

К выводу о том, что на Плутоне, однозначно, существует океан под поверхностью планеты, учёные пришли в 2016 году. В этом им помогли снимки, полученные космическим зондом «Новые горизонты».

На это указывало то, что на Плутоне есть равнина, получившая название Спутник. Это очень большая и достаточно ровная низина. Её поверхность состоит из яркого, то есть достаточно молодого, льда.

Планетологи и ранее предполагали существование подземного океана на этой планете. Однако, нерешённым оставался вопрос, за счёт чего ему всё ещё удается оставаться в жидком виде.

Плутон является карликовой планетой, диаметр которой, приблизительно, 2370 километров. Интенсивность Солнца в полторы тысячи раз меньше, чем на земной орбите. При этом, поблизости с Плутоном отсутствует громадное тело, которое могло бы разогревать его приливным взаимодействием.

Исходя из всех ранее существовавших моделей, подземный океан на Плутоне должен был остыть очень давно. Однако, он существует до сих пор.

Тогда учёные предположили, что он очень солёный. Этот вариант был признан несостоятельным. При контакте с океаном кора Плутона, состоящего из водяного льда, должна сильно разогреваться.

В таком случае, она должна получить высокую «текучесть» льда, который со временем получил бы одинаковую толщину.

В то же время, Плутон обладает достаточно сложным рельефом, на котором большие перепады высот. Значит, предположение о солёности океана неверное.

После этого было выдвинуто принципиально новое соображение. Оно заключалось в том, что под слоем водяного льда располагается слой газогидратов. Такое наблюдается на Земле на дне полярных морей.

Там кристаллическая решётка водного льда «ловит» молекулы метана, из которой они уже не могут вырваться. В результате получается отличный теплоизолятор.

Учёные провели новое моделирование с учётом выдвинутого предположения. В итоге получилось, что если между ледяной корой Плутона и его подземным океаном существует газогидратный слой, океан может оставаться в незамерзающем состоянии на протяжении миллиардов лет.

В то же время этот вывод поставил учёных перед другим непростым вопросом. Откуда такое количество метана могло взяться на карликовой планете.

На Земле весь метан является материалом, имеющим органическое происхождение. На Плутоне едва ли когда-нибудь существовала столь мощная биосфера.

Значит, метан появился там неорганическим путём. Во-первых, его могли заносить кометы. Во-вторых, газ мог образовываться после нагревания силикатных пород ядра Плутона в присутствии воды. В итоге образовывался водород, который вступал в реакцию с углеродсодержащими материалами и получался метан.

Если этот вывод правильный, то такие процессы могли происходить не только на Плутоне, но и на иных льдистых телах, вращающихся в Солнечной системе, которые расположены вдалеке и от Солнца, и от планет-гигантов. Следовательно, там тоже могут быть подповерхностные океаны.

«Его не должно было быть»: Вокруг Титана учёные обнаружили пояс астероидов

«Его не должно было быть»: Вокруг Титана учёные обнаружили пояс астероидов
Размер этого пояса не менее 6300 километров. Таким образом, эта планета подтверждает то, что является в нашей Вселенной одной из самых загадочных.  Сначала учёные пришли к выводу, что она окружена поясом льда, расположенным в экваториальной части Титана. Сейчас специалисты пришли к выводу, что вокруг этой планеты существует, по необъяснимым причинам целый пояс астероидов. Некоторые из них являются достаточно ... ПОДРОБНЕЕ →

«Жизнь на Венере может быть»: К такому выводу пришли учёные Сибири

«Жизнь на Венере может быть»: К такому выводу пришли учёные Сибири
Вполне вероятно, что она отличается от привычных земных форм. То есть, в её основе может лежать не углерод, как на Земле, а азот.  Это не исключает того, что жизнь, в непривычных пока что для нас формах, вполне может быть на Венере. К этому выводу пришли учёные, работающие в НГУ Сибири. К такому результату их подвигла панорамная обработка поверхности этой планеты. Для неё использовались снимки, полученные ... ПОДРОБНЕЕ →

Неожиданно холодную атмосферу Плутона объяснили дымкой

Неожиданно холодную атмосферу Плутона объяснили дымкой
Международная группа ученых-астрофизиков выяснила истинную причину неожиданно холодной атмосферы на Плутоне. Получив свежие данные с межпланетной станции New Horizons, эксперты пришли к выводу, что причиной образования холодной атмосферы на Плутоне является своеобразная «дымка», объединяющая в себе молекулы метана и азота. Впервые это было зафиксировано учеными еще в 1985 году, когда ученые только заметили внезапное ... ПОДРОБНЕЕ →

Учёные раскрыли тайну северного сияния на Юпитере

Учёные раскрыли тайну северного сияния на Юпитере
Специалисты NASA исследуют загадочные северные и южные сияния на Юпитере. Полярные сияния на Юпитере появляются независимо друг от друга и с различной интенсивностью. Именно это выяснили учёные NASA. Также они представили фотографии и видео этого невероятного явления. Рентгеновское излучение на южном полюсе самой большой планеты Солнечной системы пульсирует каждые 11 минут. Рентгеновские сияния не были ... ПОДРОБНЕЕ →

Учёные нашли следы древнего океана на Церере

Учёные нашли следы древнего океана на Церере
На карликовой планете Церера были найдены следы древнего океана. Астрономы рассказали, что поверхность планеты Церера состоит из каменистых и ледяных частиц с газовыми клатратами. Это является подтверждением того, что раньше на ней мог быть жидкий океан. Значительную часть массы Цецеры составляет водяной лёд. В прошлом он мог быть в жидкой форме. Учёные, работающие с зондом Dawn, действительно нашли следы следы ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *