Противник размещает оперативно-тактические ракеты недалеко от Калининграда

Противник размещает оперативно-тактические ракеты недалеко от Калининграда

Если проследить за тендерами, которые размещают на своих Интернет-страницах польские воинские части, то можно узнать много интересного о планах Войска Польского, которые на уровне Минобороны окружены аурой тайны.

Например, такие объявления в сети свидетельствуют, что новые РСЗО HIMARS будут размещены в Ожише — вблизи российской границы.

В феврале, перед подписанием договора о покупке РСЗО HIMARS, министру обороны Мариушу Блащаку на канале TVP задавали вопрос о том, куда попадет новая техника. Он ушел от конкретного ответа.

Политик только сообщил, что вооружение будет элементом усиления обороны Восточной Польши.

Об этом регулярно говорят политики правящей партии «Право и справедливость», обвиняя оппозиционную «Гражданскую платформу», что та во время пребывания у власти «обезоружила» восток страны.

Может, министр обороны не знал, что у Войска Польского уже существуют планы относительно HIMARS или счел информацию очень секретной. Однако тайное быстро стало явным, потому что, согласно польским законам, даже военные должны публиковать информацию о государственных закупках.

Итак, из плана на 2019 год, опубликованного военным районным управлением инфраструктуры в Ольштыне, мы уже знаем, где разместятся РСЗО HIMARS.

Интересно, что этот план был утвержден в конце января. Документ включает мероприятия по «Подготовке инфраструктуры для модуля Homar вместе с сопутствующей инфраструктурой» в городе Ожиш. Его стоимость оценивается более чем в 25 млн долларов США, и контракт должен быть подписан в августе этого года.

В настоящее время в Ожише располагается гарнизон, в котором размещены подразделения 15-й механизированной бригады. В течение последних двух лет там также находится боевая батальонная группа НАТО.

Помимо этого вблизи города и гарнизона расположен один из крупнейших польских полигонов. Все это сосредоточено всего в 60 км от границы с Калининградской областью.

Размещение РСЗО HIMARS в этом месте указывает на то, что они будут приняты на вооружение 11-м артиллерийским полком, который в настоящее время дислоцируется в Венгожево.

Упоминание «модуль Homar» в документе является напоминанием об амбициозной программе модернизации Войска Польского, которая предусматривала покупку РСЗО и их дальнейшую полонизацию польским ВПК.

Неспособность Варшавы противостоять американцам и высокая стоимость контракта привели практически к ликвидации этой амбициозной программы.

Сегодня польское Минобороны закупает американскую систему HIMARS прямо от производителя, без какого-то участия предприятий польской оборонной промышленности.

Недавно Варшава заключила контракт на покупку 18 ПУ HIMARS, и вместе с дополнительными транспортными средствами поддержки они станут «модулем Homar».

РСЗО HIMARS — это легкая мобильная ПУ с управляемыми реактивными снарядами GMLRS с дальностью до 80 км и оперативно-тактическими ракетами ATACMS с дальностью до 300 км. Оба типа ракет — это то, чего у польской армии в настоящее время нет, а оружия, такого как ATACMS, никогда не было.

Николай Астровский, для «Русской Весны»

Польша снова «побеждает» Россию, попадая под прицел для ответного удара (ФОТО)

Польша снова «побеждает» Россию, попадая под прицел для ответного удара (ФОТО)
Коллаж: 4esnok.by Условия программы не были выполнены, потому что в виду высоких затрат и сложных переговоров министерство обороны Польши изменило свой подход к ее реализации. Так, Варшава хотела приобрести не 20, а 160 пусковых установок адаптированных к польским условиям и интегрированных с польскими автоматизированными системами управления, также предусматривалась частичная передача американскими производителями ... ПОДРОБНЕЕ →

Польша заплатит $414 млн за американские системы залпового огня

Польша заплатит $414 млн за американские системы залпового огня
Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что в среду, 13 февраля, Варшава подпишет договор с Вашингтоном о покупке американских реактивных систем залпового огня HIMARS за $414 млн. «В среду подпишем договор с правительством США о поставке дивизиона ракетных систем HIMARS», — сказал министр во время посещения бронетанковой бригады в Польше. Его слова приводит РИА Новости. По словам ... ПОДРОБНЕЕ →

Польша закупит американские ракетные системы HIMARS

Польша закупит американские ракетные системы HIMARS
Польша покупает ракетные системы дальностью до 300 километров производства США, говорится в сообщении Министерства обороны страны. «В воскресенье, 10 февраля, председатель Совета министров Матеуш Моравецкий и министр национальной обороны Мариуш Блащак сообщат о закупке для вооруженных сил Польши мобильных ракетных систем HIMARS», — говорится в сообщении. HIMARS — это ракетно-артиллерийская система ... ПОДРОБНЕЕ →

Обострение у границ Белоруссии

Обострение у границ Белоруссии
Руководство Войска Польского в качестве главной ударной составляющей сухопутных войск рассматривает ракетные войска и артиллерию. В связи с этим Варшава в перспективе рассчитывает стать обладателем мощнейшего артиллерийского потенциала в Европе, который будет сравним или даже превзойдет по мощи западные армии и даже артиллерийские соединения и части сухопутных войск США в Европе. В настоящее время польские ... ПОДРОБНЕЕ →

США продадут Польше вооружение на полмиллиарда долларов

США продадут Польше вооружение на полмиллиарда долларов
США одобрили продажу Польше ракет класса «воздух-воздух» и ракетно-артиллерийских систем на сумму 500 миллионов долларов, сообщил во вторник Пентагон. «Госдепартамент США принял решение одобрить возможную продажу Польше ракетно-артиллерийских систем оперативно-тактического назначения (HIMARS) приблизительно на 250 миллионов долларов. Управление военного сотрудничества министерства обороны США передало ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *